Чешские коммунисты провели митинг за мир перед посольством США

23 февраля 2022 12:00
Чешские коммунисты провели митинг за мир перед посольством США
Посольство США в Праге
Акция протеста была созвана в связи с транзитом подразделений ВС США из Германии через Чехию на учения в Словакию

Чешские коммунисты и их сторонники провели в воскресенье перед зданием посольства США в Праге антивоенный митинг, на котором звучали призывы сохранить мир в Европе и распустить НАТО, передает корреспондент ТАСС.

Акция протеста была созвана в связи с осуществлением транзита подразделений ВС США из Германии через Чехию на учения в Словакию. В течение последней недели через республику проследовали 1,2 тыс. американских солдат и десятки единиц военной техники.

В этой связи одна из лидеров коммунистов Марта Семелова, выступившая перед собравшимися, заявила, что «демонстрация этой военной силы способствует ухудшению ситуации» в сфере безопасности. Говоря о реакции чешского правительства на ситуацию на российско-украинской границе, ораторы утверждали, что власти республики «подливают масло в огонь». Они обвинили США в стремлении развязать войну в Европе.

Митингующие требовали выхода Чехии из Североатлантического альянса. Они развернули транспарант с надписью «Миру – да! НАТО – нет!». В руках у участников акции протеста находились также плакаты с надписями «Никаких войск США на нашей территории!», «Против войны и агрессии! Против НАТО!», «Американцы, идите домой!», «И не с Вашингтоном! И не с Москвой! И не с Пекином!».

Полиция не зафиксировала нарушений порядка во время митинга, в котором приняли участие около 50 активистов.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат предположения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать