Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента и уехал из России

23 марта 2022 16:22
Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента и уехал из России
Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Фото: Виктория Виатрис/ТАСС

СМИ: Отставка и переезд за границу связан с его «позицией по Украине»

Анатолий Чубайс покидает пост специального представителя Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сообщил в среду ТАСС источник из окружения Чубайса.

«Да, это правда. Анатолий Борисович покидает этот пост», – сказал он.

Еще один источник, близкий к Чубайсу, также сообщил, что он уехал из России. «Он и ушел с поста спецпредставителя, и уехал из страны», – сказал источник.

Источники Bloomberg заявили, что отъезд Чубайса связан с его позицией по Украине. Как напоминает агентство, Чубайс известен как «архитектор приватизации» и сторонник курса Владимира Путина.

В начале 1990-х годов Чубайс возглавлял Госкомимущество и курировал процесс приватизации в России. В 1994 году Чубайс был назначен первым заместителем председателя правительства. С 1998 по 2008 год он возглавлял энергокомпанию РАО «ЕЭС».

В 2008 году Чубайс возглавил «Российскую корпорацию нанотехнологий». После преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011 году он занял пост Председателя правления АО «Роснано», а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано». В декабре 2020 года он покинул пост главы «Роснано». О его уходе из госкорпорации стало известно на фоне планов проведения масштабной реформы институтов развития, которой занимается правительство.

После увольнения из «Роснано» Чубайс стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. На этой должности он курировал, в частности, реализацию Парижского соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и «зеленую» тематику развития экономики.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать