Юрий Афонин: Рост трудоспособного населения говорит о необходимости вернуть прежний пенсионный возраст

17 апреля 2022 14:01 – КПРФ
Росстат отчитался о рекордном росте численности трудоспособного населения в России – на 1,35 млн. человек за 2021 год. Многие СМИ подают это как достижение. Но так ли это? Комментирует первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Невиданный с начала 1990-х годов рост численности трудоспособного населения – это, прежде всего, результат продолжающегося повышения пенсионного возраста. В этом нетрудно убедиться, если обратиться к еще одному статистическому показателю – численности людей старше трудоспособного возраста. За 2021 год их стало на 1,89 млн. человек меньше. Причины – опять-таки рост пенсионного возраста плюс ковид, который унес жизни многих пожилых россиян. Да, нагрузка на Пенсионный фонд заметно снизилась, но так ли хорошо обстоит дело на рынке труда? Число трудоспособных россиян растет, но есть ли для них работа?

Вице-премьер правительства России Андрей Белоусов признал, что российская промышленность и торговля уже просели на 10-11%. Это закономерный результат воздействия западных санкций на экономику российского капитализма. 30 лет подряд, несмотря на все предупреждения со стороны коммунистов, либерал-реформаторы с энтузиазмом встраивали Россию в глобальный капитализм в качестве сырьевой периферии. Теперь мы испытываем издержки исключения из этой системы. Преодолевать последствия и строить новую суверенную экономику нам предстоит не один год.

Но если экономика так заметно проседает, то сейчас просто безумие продолжать повышение пенсионного возраста и выталкивать все больше пожилых людей на рынок труда. В нынешних условиях это ведет только к увеличению безработицы, к появлению все большего числа людей, у которых нет ни пенсии, ни зарплаты. 

Уже в ближайшие месяцы ряды безработных, с большой долей вероятности, пополнят сотни тысяч сотрудников западных компаний, покинувших российский рынок. Пока большинство из них находятся в простое и получают какой-то процент прежнего дохода, но это вряд ли продлится долго. Давление на рынок труда будет неминуемо усиливаться, и рост численности трудоспособного населения должен вызывать у чиновников не радость, а серьезную обеспокоенность.

КПРФ настойчиво требует отменить пенсионную реформу. В нынешних условиях это совершенно необходимый шаг.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:40
Художественный фильм «Человек на полустанке» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать