В Ростовской области ФСБ задержала два десятка сотрудников ГИБДД за коррупцию и вымогательство

24 апреля 2022 18:01
В Ростовской области ФСБ задержала два десятка сотрудников ГИБДД за коррупцию и вымогательство
Фото: mvd.ru

По данным следствия, в 2017-2020 годах сотрудники батальона ДПС систематически получали взятки от водителей, проезжающих по федеральной трассе «Дон» в Аксайском районе

В городе Аксай Ростовской области полиция и ФСБ задержали 26 сотрудников ДПС ГИБДД и гражданских лиц по подозрению в получении взяток при составлении протоколов о нарушении правил дорожного движения, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, информирует РБК.

По предварительной информации, в сговоре участвовало более десяти полицейских, а также их гражданские сообщники. Они вводили водителей в заблуждение, доказывая, что те нарушили правила дорожного движения. В результате последние передавали сотрудникам ДПС денежные средства.

«По имеющейся информации, противоправная деятельность осуществлялась на участке федеральной трассы М-4 «Дон». Соучастники фотографировали проезжающие автомобили, после чего, используя графический редактор, создавали фиктивные доказательства нарушений водителями правил дорожного движения», — пояснила Волк.

Инспекторы ДПС устраивали посты на расстоянии нескольких километров от мест, где делались фейковые фото. Соучастники пересылали инспекторам отредактированные кадры, а те останавливали изображенные на них машины и сообщали водителям, что те совершили административные правонарушения. В отдельных случаях речь шла об угрозе уголовного преследования.

Водители видели сфабрикованные доказательства и передавали сотрудникам ДПС деньги, сумма могла варьироваться от 5 до 500 тыс. руб. Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в общей сложности злоумышленникам удалось получить более 14 млн руб.

Все преступления совершались в период с 2017 по 2020 год.

Против задержанных возбудили три уголовных дела по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), им грозит до 15 лет.

В июле прошлого года депутат Государственной Думы Александр Хинштейн сообщил о задержании 35 высокопоставленных сотрудников управления ГИБДД по Ставропольскому краю, в том числе начальника главка полковника Алексея Сафонова, по подозрению в организации преступного сообщества и получении взяток. По его словам, сотрудники ГИБДД зарабатывали «на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов до торговли песком». К своему посту депутат приложил фотографии из ванной Сафонова, на которых были запечатлены отделанные золотом раковина и унитаз.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 1-5 серии (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать