Роль доллара в международных расчетах резко выросла

25 апреля 2022 12:00

Доля доллара в международных расчетах выросла до 41%. Доля юаня — 3,2%

Доля евро в международных расчетах резко упала в марте из-за геополитической неопределенности и усиления инфляции по всему миру. Доллар, наоборот, укрепил свою роль, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Доля евро снизилась до 35,4%, минимума с июня 2020 года (по сравнению с 37,8% в феврале). Падение оказалось самым резким с 2011 года. Доля доллара в международных расчетах выросла до 41,1% (в феврале было 38,9%) — это максимум с апреля 2020 года.

Доллар остается лидером международных расчетов последние 10 месяцев. Евро в последний раз опережал американскую валюту в мае 2021 года. Японская нацвалюта, несмотря на падение ее курса к доллару в марте до минимального уровня за 20 лет, нарастила долю до максимальных с октября 2,8%. Доля китайского юаня рухнула до минимума с ноября.

Международные санкции негативно влияют на доллар, но, вероятно, не способны его обрушить, считает кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте России Александр Абрамов. Не существует валюты, которая способна заменить доллар, уверен он.

В 2021 году доля рубля оценивалась в 0,18%.

«В 2016 году, по наблюдениям специалистов SWIFT, рубль занимал 0,26% мировых расчетов, в 2021 году его доля составила 0,18%», рассказывала Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари».

«Незначительность цифр легко проиллюстрировать таким примером: доля экономики России составляет всего 1,67% от мировой. Это почти в 10 раз больше доли рубля в глобальных расчетах», — указывала Бодрова в комментарии «Московскому комсомольцу».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Карпухин» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать