Путин заявил, что при отказе от оплаты в рублях контракты на поставки газа из РФ остановят с 1 апреля

31 марта 2022 19:30 Обновлено
Путин заявил, что при отказе от оплаты в рублях контракты на поставки газа из РФ остановят с 1 апреля
Фото: Михаил Климентьев/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расчеты по поставкам газа «недружественным странам» будут осуществляться за рубли

Новые правила продажи газа начнут действовать 1 апреля, сообщает «Коммерсантъ».

«Сегодня мною подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами. Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках», − сказал Путин.

По его словам, перевод оплаты за газ на рубли является шагом к обеспечению финансового суверенитета России.

В указе говорится, что уполномоченным по расчетам банком стал Газпромбанк, не попавший под санкции. Как следует из подписанного документа, российским контрагентам по газу предлагается такая схема: они перечисляют валюту на специальные расчетные счета, открытые в Газпромбанке, а финансовая организация будет продавать полученные деньги на Мосбирже.

Путин уточнил, как будет работать новая система оплаты энергоресурсов. «Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках, именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», − проинформировал он, передает ТАСС.

При этом президент РФ подчеркнул, что за нарушение ритмичности оплаты последуют санкции. «Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями», − указал он.

«Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», − подчеркнул Путин.

При этом в указе есть исключение: разрешение на оплату российского газа без соблюдения расчета в рублях будет выдавать комиссия правительства России по иностранным инвестициям.

Владимир Путин пояснил, что Россия «поставила газ» западным партнерам. «Они его получили, заплатили нам в евро, которые сами же и заморозили», − сказал президент. «Можно считать, что мы поставили газ фактически бесплатно», − пояснил он, почему подписал указ. По его словам, решение о порядке оплаты поставок газа в рублях − шаг к финансовому суверенитету РФ.

Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в рубли в страны, которые Россия считает недружественными, 23 марта. Тогда президент уточнил, что в сложившихся условиях «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла». При этом, подчеркнул Путин, Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах, а покупателям будет предоставлена возможность приобретать рубли на внутреннем российском рынке по простой и прозрачной схеме.

Большинство европейских стран, в том числе Франция и Германия, выступили против оплаты газа рублями.

Обновлено

Германия и Франция отказываются принимать условия перевода газовых контрактов в рубли.

Берлин и Париж готовят план на случай прекращения поставок газа из России, сообщил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. По его словам, страны не примут условия перевода контрактов в рубли. Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия, вероятно, устранит зависимость от нефти и угля из России в течение года, но не газа.

«Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте помимо указанной при заключении контрактов. Контракты, заключенные в евро, должны оплачиваться в евро», − сказал французский министр на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что Берлин не даст шантажировать себя по этому вопросу. Он пока не ознакомился с новым указом президента России о переводе контрактов в рубли, но, по его словам, Германия готова ко всем сценариям, включая прекращение поставок из России, передает Reuters.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Оптимальная форма власти для России – это:
Голосовать