«Газпром» готовится остановить поставки газа в Европу

31 марта 2022 16:30

«Газпром» прорабатывает возможность полной остановки поставок газа недружественным странам и оценивает последствия такого решения

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Оплата поставок по долгосрочным контрактам «Газпрома» в марте должна быть проведена 1 апреля, отмечает издание. В компании отказались от комментариев. Не стал комментировать эту информацию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта перевести расчеты за поставки газа на экспорт в недружественные страны в российскую валюту. В разговоре с канцлером Германии Олафом Шольцем Путин пояснил, что решение было принято из-за односторонних санкций и заморозки валютных резервов ЦБ на Западе. Ограничения, среди прочего, затронули около половины международных резервов России − примерно $300 млрд из них оказались фактически замороженными. Доступ страны к доллару и евро также ограничили.

Страны G7 это требование отклонили, заявив, что оно нарушит действующие договоры, в которых оплата указана в евро и долларах. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала его попыткой обойти санкции ЕС. Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил, что ЕС также отказывается оплачивать газ в рублях. МИД Китая заявил, что не исключает возможности оплаты энергоносителей из России в рублях или юанях.

В Кремле заявили, что, если покупатели не согласятся платить в рублях, Россия откажется от поставок. Дмитрий Песков 29 марта подчеркнул, что Москва, «разумеется», просчитывает план действий на случай, если европейские контрагенты не станут платить в рублях, добавив, что «бесплатного газа не бывает».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать