Коммунисты и движение «Русский лад» провели в Москве литературно-музыкальный вечер

6 июня 2022 18:00 – КПРФ

5 июня в Москве в Центральном доме литераторов состоялся литературно-музыкальный вечер «Вернулся я на Родину», посвященный Дню русского языка в день рождения А.С. Пушкина. На вечере выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов

Организаторы этого мероприятия – КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский лад».

До начала литературно-музыкального вечера в фойе ЦДЛ лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел брифинг для журналистов.

«Сегодня в Центральном доме литераторов в городе Москве мы проводим большой праздничный концерт, посвященный Дню русского языка в день рождения А.С. Пушкина. Одиннадцать лет назад президент России В.В. Путин подписал наше обращение об учреждении Дня русского языка. С тех пор этот праздник отмечается ежегодно 6 июня. На мой взгляд, это решение было абсолютно обосновано. Оно не только оправдывает себя, но и дает новый стимул к развитию всех жанров искусства и наращиванию мощи влияния русского языка в мире», – заявил Геннадий Зюганов.

«С 1991 года мы потеряли почти 100 миллионов человек, которые знали русский язык», – продолжил он.  

«На мой взгляд, сейчас надо все сделать для того, чтобы этот праздник стал большим событием для каждой семьи. В этом направлении действует организация «Русский лад»: все последние годы она проводит конкурсы по целому ряду жанров. Вчера мы подвели итоги года: наградили 350 человек. Лауреаты творческого конкурса «Русский лад» живут по всей нашей стране. В глубинке по-прежнему живы русские промыслы, русский дух, русская культура, русский язык, русская литература. Причем, в русской глубинке они развиваются более содержательно, чем во многих российских городах, которые сегодня заполонили англоязычие и плохой русский язык, изуродованный иностранными словами. Поэтому я хочу поблагодарить организацию «Русский лад» и всех, кто принял участие в этом конкурсе», – сказал лидер КПРФ.

«Мы только что вернулись с Красной площади, где проводится восьмая по счету книжная выставка-ярмарка. Я посетил павильоны региональных издательств, – рассказал он. – Хочу отметить, что в последнее время появилось много интересной детской литературы на хорошем русском языке. Появились и новые учебники».

«Недавно в России отменили Болонскую систему. Мы всегда выступали за восстановление классической русско-советской школы. Она в мире была признана лучшей, – продолжил лидер российских коммунистов. – Фракция КПРФ в Госдуме подготовила законопроект «Образование для всех». Над ним работали талантливые ученые, педагоги, депутаты Алферов, Мельников, Афонин, Новиков, Смолин, Кашин, Савицкая, Харитонов, Коломейцев, Останина. Я уверен, что мы все же добьемся принятия этого закона. Он восстановит качественное преподавание русского языка и литературы в наших школах. Он восстановит преподавание в школах всего цикла естественных наук. Я надеюсь, что в сфере образования мы вперед продвинемся в ближайшее время. Но государство обязано поддержать также библиотеки и учреждения культуры».  

«Шестого июня мы отмечаем день рождения А.С. Пушкина. Он был признан гением еще при жизни, что бывает крайне редко. Это выдающийся поэт, великолепный гражданин, потрясающе мужественный человек, который заложил основы современного русского языка. Мы этим гордимся и все сделаем для того, чтобы пушкинская тема была хорошо раскрыта в нашей деятельности, – сказал Геннадий Зюганов. – Сегодня Пушкина начинают серьезно изучать даже те, кто еще вчера пытался нашу классику перечеркнуть. Ничего за эти 30 лет у этих мерзавцев не вышло. Мы все сделаем для того, чтобы великая русская классика, великое русское слово снова стали победными и заняли достойное место».

Затем лидер КПРФ выступил со сцены перед зрителями.

«В 37 лет Пушкин ушел из жизни, но он оставил нам гениальное творческое наследие, которым мы гордились и будем гордиться. Преумножали и будем преумножать. Его патриотическое стихотворение «Клеветникам России», на мой взгляд, должно изучаться во всех странах Европы. Сегодня мы живем в тревожное время. Американские кукловоды объявили войну Русскому миру, который имеет тысячелетнюю историю. Эти клеветники обрушили на нашу страну много гадости и мерзости. Недавно польский премьер заявил, что Русский мир надо вырезать, как раковую опухоль. У них короткая память. Вначале их учили русской дубиной Минин и Пожарский. Но через 200 лет 100 тысяч поляков снова пришли с войной в Россию вместе с Наполеоном, и здесь, под Бородино, мы их повторно проучили. Мы всему миру продемонстрировали русскую правду и русское мужество»», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

«Мы должны гордиться не только русским языком, но и советской эпохой. Ленинско-сталинская модернизация мирно и демократично собрала распавшуюся российскую империю в новой форме. СССР за 10 лет построил девять тысяч предприятий. В СССР была лучшая в мире социальная система», – отметил он.

Завершая свое выступление, Председатель ЦК КПРФ прочитал строки А.С. Пушкина:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».

Затем выступил лидер ВСД «Русский Лад» Владимир Никитин. Он говорил о противостоянии западной цивилизации Русскому миру. Сегодня российская Армия героически защищает Русский мир на территории Донбасса. По мнению Владимира Никитина, главной святыней русского народа является наш язык, который мы обязаны защитить. Никому мы не позволим запретить нам говорить на родном языке. В этой связи Владимир Степанович отметил, что запрет говорить на родном языке неизбежно приведет к исчезновению народа. Поэтому мы должны защитить русский язык, как нашу главную святыню.

Затем Геннадий Зюганов наградил десять лауреатов первой степени конкурса «Русский Лад». Все – выходцы из русской глубинки, где в большей мере сохранились русские традиции. Все лауреаты – одаренные и незаурядные люди. Они продемонстрировали свои таланты на сцене.

Затем состоялся праздничный концерт. Прозвучали патриотические стихи и песни. Ведущая вечера и автор идеи – заслуженный работник культуры Л.Г. Баранова-Гонченко. Стихи читал заслуженный артист России Борис Токарев. Перед зрителями выступил Государственный Академический Русский Народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной (дирижер заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко). Замечательно исполнили песни народная артистка России Надежда Крыгина, заслуженная артистка России Галина Шумилкина, а также лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов Ирина Крутова. Борис Дьяков, Ксения Позднева, Илья Хардиков, Сергей Петрищев, Максим Павлов.

Участники вечера минутой молчания почтили память Героев – защитников Русского мира на Донбассе.
Категории: Общество КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)