Юрий Афонин посоветовал зрителям «России-1» обязательно ознакомиться с выступлением Геннадия Зюганова на Международном форуме марксистских партий

1 августа 2022 13:30 – КПРФ
Юрий Афонин посоветовал зрителям «России-1» обязательно ознакомиться с выступлением Геннадия Зюганова на Международном форуме марксистских партий
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Первой темой программы стала ситуация вокруг Тайваня. Вашингтон готовит провокацию – визит на Тайвань спикера палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, что может послужить прологом к признанию Америкой этого китайского острова независимым государством. Пекин заявляет, что готов решительно пресечь провокационные действия США. Вблизи Тайваня проходят учения армии и флота КНР.

Юрий Афонин отметил, что нынешняя политика Пекина опирается на исторические традиции китайской политики. Это действительно мудрые традиции, которые позволяют без спешки, но очень настойчиво добиваться поставленных целей. Например, КНР в течение десятилетий добивалась возвращения себе захваченных европейскими колонизаторами Гонконга и Макао и, в конце концов, достигла желаемого результата.

Юрий Вячеславович констатировал, что Пекин сегодня настаивает на восстановлении своего суверенитета над Тайванем, опираясь на огромную мощь социалистического Китая. Китайское государство за последние десятилетия прошло путь, на который европейские страны потратили столетия. Бывая в Китае, сказал первый зампред ЦК КПРФ, наглядно видишь, как всего за несколько лет происходят колоссальные изменения.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что руководство Китая в один и тот же день провело и переговоры с Байденом, и такое значимое мероприятие, как Международный форум марксистских партий. На этом форуме прозвучали слова Си Цзиньпина о том, что, благодаря непрерывному творческому развитию марксистского учения, коммунисты и в XXI столетии добиваются все новых успехов. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что от нашей страны в этом форуме принял участие лидер российских коммунистов Геннадий Андреевич Зюганов, и посоветовал телезрителям познакомиться с текстом его выступления. Геннадий Зюганов обобщил опыт строительства китайского социализма, а этот опыт действительно представляет огромный интерес для жителей России, ведь из него можно извлечь рецепты для прорывного развития в XXI веке и нашего государства.

Следующей темой обсуждения стало африканское турне президента Франции Эмманюэля Макрона. Макрон явно попытался дезавуировать эффект от недавней поездки по странам Африки главы МИД РФ Сергея Лаврова. Запад очень расстроен тем, что многие африканские страны при голосованиях в ООН фактически поддержали действия России и на Украине, и в целом в противостоянии с западным империализмом. Макрон объяснил это «дипломатическим давлением» со стороны Москвы.

Юрий Афонин напомнил интересное высказывание советского дипломата Александра Богомолова, который сразу после окончания Второй мировой войны был послом СССР во Франции. Богомолов писал в своей записке Владимиру Деканозову, который являлся тогда замминистра иностранных дел: «Надо заметить, что французы в роли колонизаторов исключительно наглы и безжалостны».

Эти слова были написаны вскоре после войны, в которой мы с Францией были союзниками. Но советское руководство не могло игнорировать тот факт, что сразу после Второй мировой деголлевское правительство развернуло войны в колониях, чтобы восстановить свое пошатнувшееся господство. Причем эти войны велись с исключительной жестокостью.

Поэтому, когда Макрон говорит, что многие страны Африки поддерживают Россию из-за «давления Москвы», он просто врет. Африканские государства поддерживают Россию прежде всего потому, что африканцы прекрасно помнят, что творили на их земле французские и другие западные колонизаторы. Помнят, сколько крови они пролили, сколько богатств награбили и вывезли и как они относились к африканцам как к недочеловекам. Юрий Афонин отметил, что тот же Гитлер, фактически, просто перенес в Европу практику расовой сегрегации и геноцида, отработанную европейскими колонизаторами в других регионах планеты.

А вот Россию на Черном континенте воспринимают как наследницу СССР, который в Африке никого не завоевывал, никого не грабил, напротив, поддерживал борьбу африканцев за независимость от европейских колонизаторов, а потом помогал молодым африканским странам развиваться. Поэтому африканские государства и дальше будут поддерживать ту антиимпериалистическую борьбу, которую начала Россия.

В студии также обсуждался ход боевых действий на территории Донбасса и Украины. Юрий Афонин обратил внимание на серию обстрелов украинскими войсками автомобильного и железнодорожного мостов через Днепр близ Херсона, а также плотины Каховской ГЭС, по которой также поддерживается связь между правым и левым днепровскими берегами.

Юрий Вячеславович отметил: через эти мосты идет снабжение всем необходимым жителей 300-тысячного Херсона и других населенных пунктов Херсонской области, расположенных на правом берегу Днепра. Ведь с территории, контролируемой киевским режимом, в Херсон никакого снабжения не поступает. То есть киевские правители готовы спровоцировать в Херсоне гуманитарный кризис, при котором сотни тысяч людей элементарно не смогут купить еды в магазинах.

Это ярко контрастирует с действиями России, которая наносит удары лишь по украинским военным объектам, стремясь минимизировать воздействие на гражданскую инфраструктуру и не допустить возникновения гуманитарных кризисов.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал телезрителям, что все те важнейшие объекты инфраструктуры, по которым сейчас бьют ВСУ, построены в советское время. Каховская ГЭС и железнодорожный мост – в 1950-е годы, Антоновский автомобильный мост – в 1980-е. Что построила на Херсонщине «независимая» капиталистическая Украина? Практически ничего, она просто «ехала» на том наследстве, которое ей досталось от Украинской ССР, постепенно это наследство разоряя и проматывая, да еще и распродавая украинскую землю иностранцам.

Юрий Афонин напомнил зрителям программы, что на днях отмечалась знаменательная дата: 120 лет назад родился Ярослав Галан – украинский коммунист и писатель-антифашист, который ярко и беспощадно обличал преступления бандеровцев, за что был зверски убит ими в 1949 году.

Первый зампред ЦК КПРФ призвал как можно больше рассказывать сейчас о настоящих героях Украины – Ковпаке, Галане, Людмиле Павличенко – и выразил надежду, что историческая правда восторжествует. Эти люди станут символами борьбы за настоящую свободу Украины, которая возможна только в братском союзе с Россией и Белоруссией.

Юрий Вячеславович также прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего Украину «единственной наследницей Киевской Руси». Первый зампред ЦК КПРФ сказал: если бы сейчас вышел итальянский премьер-министр и заявил, что Италия – единственный наследник Римской империи, то на него посмотрели бы как на идиота. Потому что любой человек, учившийся в школе, знает, что наследники Римской империи – это множество европейских стран. Латинский язык и римская культура распространилась на половину Европы, латынь стала базой для романских языков. Поэтому, как минимум, Испания, Португалия и Франция – в такой же степени наследники Рима, как Италия.

То же самое и с Киевской Русью. Это государство – общий исторический корень России, Украины и Белоруссии, из бытовавшего в Киевской Руси древнерусского языка выросли современные русский, украинский и белорусский. При этом слов «Украина», «украинский» во времена Киевской Руси вообще не было. Их не найдешь ни в одном письменном источнике той эпохи. Но это не упрек украинцам, это просто исторический факт.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: псевдоисторическим бредом, подобным заявлению Зеленского, население Украины оболванивают уже 30 лет. Нам предстоит большая работа по возвращению украинцам исторической памяти.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Классика на экране Художественный фильм «Шурочка» (12+)

Примите участие в опросе
Как бы Вы повели себя, оказавшись снова в августе 1991 года?
Голосовать