Год «Молодой гвардии» проходит в Луганской народной республике

27 сентября 2022 10:30

В Донбассе в эти дни отмечают общую со всей Россией памятную дату – 80-летие создания (24 сентября 1942 года) и подвига «Молодой гвардии» – подпольной организации комсомольцев Краснодона на Луганщине, вступившей в борьбу с немецкими фашистами за освобождение родной земли в годы Великой Отечественной войны

Наступивший 2022 год в ЛНР провозглашен Годом «Молодой гвардии». И сейчас и в советское время все, что связано с этой историей, – главная достопримечательность Краснодона. На доме руководителя «Молодой гвардии» Олега Кошевого – мемориальная доска, полученная в подарок от комсомольцев российского города Конаково. На центральной площади – Вечный огонь. Здесь покоятся тела героев, извлеченные из шахты, – Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и еще десятков других молодогвардейцев (всего – 71 человек), считанные недели не доживших до прихода Красной Армии. Советские войска освободили город совсем скоро после их казни. Рядом с этой братской могилой – монумент «Клятва», возле которого всегда лежат цветы.

«Если бы мы не отстояли и не защитили наш родной край в 2014 году от украинской агрессии, не бились бы за него сегодня, не знаю, сохранился бы музей «Молодой гвардии», потому что мы знаем отношение профашистски настроенных украинских молодчиков к нам, к нашей истории. Мы не можем позволить никому растоптать эту историю. Это наша история. Это наша жизнь. Это наша земля. Это наша вера. Вот это все мы должны сохранить и передать нашим потомкам», – заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Музей «Молодой гвардии» в Краснодоне рассказывает об организации, ее рождении, деятельности, кровавом и жесточайшем уничтожении гитлеровцами в январе 1943 года.

«Подчинение Луганску, а не Киеву после 1991 года позволило в этих музейных стенах сохранить подлинную память и избежать «националистических трактовок», ведь на «послемайданной» Украине молодогвардейцев стали называть то «обычной сворой уличных хулиганов», а то и вообще пытались неуклюже «впихнуть» их… в ряды националистов из приснопамятной профашистской УПА (запрещена в РФ)», – отмечает автор статьи в газете «Правда».

«Роман выдающегося советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия» здесь изучали даже тогда, когда на Украине он оказался за бортом официальной идеологии. А в школе № 1 Краснодона до сих пор в одном из классов, где идут занятия, стоит парта героя-молодогвардейца Ивана Земнухова», – свидетельствует журналист.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать