Двум бывшим вице-мэрам Сочи запросили по 15 лет за многомиллионные взятки

15 октября 2022 7:01

Следствие обвиняет их в создании коррупционной системы по выдаче разрешений на строительство

В Хамовническом суде Москвы прошли прения сторон по уголовному делу бывших первых вице-мэров Сочи Анатолия Рыкова и Сергея Юрина. Прокурор запросил для них наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому за получение взяток на общую сумму 120 миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ».

По мнению прокурора, поддерживающего государственное обвинение, вина подсудимых в коррупции доказана. Двое других фигурантов дела — юристы Андрей Левентюк и Николай Гребенюк, которых следствие считает посредниками в передаче взяток, — должны быть осуждены на 13 и 9 лет соответственно.

Подсудимые вину не признали и просили суд об оправдательном приговоре.

По версии следствия, Рыков, занимавший должность первого вице-мэра Сочи с 2009 по 2018 год, выстроил в Сочи коррупционную систему, выдавая за деньги разрешения на строительство и аренду муниципальных земельных участков. Его преемник на этом посту Юрин также стал использовать ее.

Как пишет РБК, с 2010 года Рыков получал взятки за выдачу разрешений на строительство и за заключение договоров с мэрией на аренду земельных участков по следующей схеме.

Когда предприниматели обращались в администрацию Сочи за разрешительной документацией на застройку, им отказывали. Отказ обжаловали в суде первой инстанции — тоже безуспешно, однако рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции завершалось в пользу застройщиков. В результате апелляционный суд обязывал администрацию Сочи разрешать строительство или заключать договоры аренды.

Рыкова и Юрина задержали сотрудники ФСБ в октябре 2018 года. Задержание чиновников было связано с масштабной операцией силовиков по «зачистке» строительного сектора в Краснодарском крае от причастных к мошенничеству в строительной сфере чиновников и бизнесменов.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле того же года были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков. По информации Генпрокуратуры, все эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать