Правительство отрицает повышение платежей ЖКХ из-за «умных» счетчиков

15 декабря 2022 10:30

В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко «не подтвердили», что из-за установки «умных» счетчиков вырастут платежи за жилищно-коммунальные услуги

Как утверждают в аппарате вице-премьера, развитие системы «умных» приборов учета поможет обновлению инфраструктуры, а также сократит риски аварий.

«Развитие системы умных приборов учета призвано усилить проникновение искусственного интеллекта в сферу ЖКХ (сейчас только 6% компаний этой сферы его внедряют) и дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан. Результат — активное обновление инфраструктуры и снижение рисков аварий. Что касается повышения тарифов, об этом речи не идет. Более того, предполагается, что методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведет к снижению стоимости услуг с использованием умных счетчиков», — заявили журналистам в аппарате (цитата по ТАСС).

Ранее «Известия» сообщали, что Чернышенко поручил Минстрою проработать включение в платежи за ЖКУ оплату установки, замены, поверки «умных» счетчиков в жилых домах.

Ранее газета «Известия» написала, что новая строка — за оплату установки, поверки и замены умных счетчиков в жилых домах появится в платежах за ЖКУ.

По итогам совещания по вопросам применения искусственного интеллекта в экономике Чернышенко поручил Минстрою проработать меру. В частности, по данным «Известий», ведомству поручили обеспечить доступ к данным приборов учета за счет переноса их на баланс РСО с баланса потребителя, а также возможность включения затрат на установку таких приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ.

«Коммерсантъ» еще в июле сообщал, что Минстрой предлагает включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание «цифровой инфраструктуры», включая установку «умных» приборов учета. В некоторых регионах это могло бы привести к росту общего платежа за ЖКУ сверх инфляции. Федеральная антимонопольная служба выступала против изменений принципов расчета платежа. Правительство может обязать оборудовать «умными» счетчиками воды, газа и электроэнергии все строящиеся многоквартирные дома в стране.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать