ЕС принял девятый пакет санкций против РФ

16 декабря 2022 16:30 Обновлено

Евросоюз официально утвердил девятый пакет индивидуальных и экономических санкций против России из-за конфликта на Украине

Об этом сообщил в пятницу Совет ЕС, передает ТАСС.

В ответ на проводимую РФ специальную операцию на Украине «Совет принял сегодня девятый пакет ограничительных мер, который направлен на то, чтобы еще сильнее ударить по российской экономике и ее способности продолжать агрессию. Соответствующие правовые акты вскоре будут опубликованы в официальном журнале ЕС», — говорится в заявлении, пишут «Известия».

Как пишет «Коммерсантъ», в санкционные списки вошли 168 российских компаний и предприятий, их список будет опубликован в официальном журнале ЕС.

Было принято решение приостановить вещание на территории ЕС телеканалов НТВ, «НТВ Мир», «Россия 1», РЕН ТВ и «Первого канала».

Компаниям, зарегистрированным в странах Евросоюза, запрещено оказывать услуги по рекламе, исследованиям рынка, опросам общественного мнения, а также услуги по тестированию продукции.

С сегодняшнего дня гражданам стран Евросоюза запрещено занимать должности в руководящих органах подконтрольных России юридических лиц, а также организаций или органов, расположенных в России.

Будет расширен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных с авиацией, в том числе беспилотники, а также двигатели и детали для них.

Также введен запрет на новые инвестиции в российский энергетический сектор и российский горнодобывающий сектор.

По данным РБК, санкции включают в себя: заморозку активов двух российских банков; блокировку транзакций Всероссийского банка регионального развития; новые ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России.

Речь идет о химических веществах, нервно-паралитических веществах, приборах ночного видения и радионавигационном оборудовании, а также электронике, уточнили в Евросовете, пишут «Ведомости».

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен говорила, что в санкционный список попадут военные, депутаты Госдумы и сенаторы, губернаторы. EUobserver сообщал, что под санкции попадут телеведущий Борис Корчевников, кинорежиссер Никита Михалков, певец Григорий Лепс и блогер Дмитрий Пучков (Goblin).

Обновлено

Россия ответит на девятый пакет санкций Евросоюза, как и на любые новые недружественные выпады в ее адрес. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Какие бы новые меры ни были введены Евросоюзом, наш ответ не заставит себя ждать, вы прекрасно об этом знаете. Будем и впредь реагировать на недружественные выпады в наш адрес», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила, что практика применяемых западными странами односторонних ограничительных мер подрывает прерогативы Совета безопасности ООН. Она подчеркнула, что вся ответственность за нелегитимные действия Евросоюза, риски обострения глобальных продовольственных, энергетических и экономических проблем будут лежать исключительно на Брюсселе, Вашингтоне и Лондоне.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать