День рождения Сталина широко отметили по всей России

24 декабря 2022 7:01 – КПРФ
День рождения Сталина широко отметили по всей России
День рождения Сталина в Пензе

В день рождения руководителя Советского государства И.В. Сталина региональные отделения КПРФ провели памятные мероприятия по всей России

В Волгоградском областном комитете КПРФ состоялось очередное занятие в системе политической учебы на тему «Опыт советского народовластия. 100-летие образования СССР – важная веха в истории страны».

В мероприятии приняли участие активисты районных комитетов Волгограда, комсомола, сторонники партии. С докладами по теме занятия выступили первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ Волгоградской областной думы Тамара Головачева и секретарь обкома, доктор исторических наук Алексей Буров.

«100 лет назад, 30 декабря 1922 года, свершилось событие всемирно-исторического значения. Всесоюзный съезд Советов провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик – первого в мире социалистического государства. Спустя пять лет после триумфального шествия Великой Октябрьской социалистической революции, разгрома иностранной военной интервенции, внутренней контрреволюции, молодая Республика Советов приступила к решению задачи, о которой веками мечтали народы царской России – к строительству общества без национальной вражды, войн, голода, унижения и разделения людей по национальному признаку, на «отверженных» и «избранных», – отметила в своем выступлении первый секретарь Сталинградского обкома Тамара Головачева. – СССР стал прообразом того будущего, в котором нации и народности не станут враждовать, а будут жить, строить, дружить. Лозунг К. Маркса и Ф. Энгельса «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! был и сегодня остается силой передовых и прогрессивных людей в мире. А память о Великом Союзе народов жива и 100 лет спустя в свершениях народа, в деятельности КПРФ, в честном признании ошибок современных процессов истории. Основанный В.И. Лениным и руководимый И.В. Сталиным Советский Союз сделал реальностью то, что другим странам оказалось сделать невозможно! Это был, по словам Г.А. Зюганова, уникальный прорыв к новому миру!» – сказала Тамара Петровна.

В ходе мероприятия был показан документальный фильм о мифах, которые либеральная власть сформировала в целях очернения Советского Союза.

В Ставропольской научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова была проведена открытая конференция «Сталин и 100-летие образования СССР».

Выступающие отмечали, что Сталин был и остается одной из главных фигур, формирующих эпоху Советского Союза, он показал себя выдающимся руководителем, который в короткий срок смог сделать страну сильной промышленной державой.

В конференции приняли участие профессора, педагоги кафедры истории Северо-Кавказского федерального университета, студенты, представители общественных организаций, ветераны войны, труженики тыла, члены краевого комитета КПРФ.

Выступили директор Гуманитарного института СКФУ, заведующая кафедрой истории России М.Е. Колесникова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Е.Н. Стрекалова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, главный специалист Ставропольского государственного музея-заповедника им. Прозрителева и Г.К. Праве Н.Д. Судавцов, кандидат социологических наук, главный редактор газеты «Родина» Н.Ф. Бондаренко.

Координатором мероприятия стал второй секретарь комитета Ставропольского краевого отделения КПРФ В.И. Лозовой.

Выступающие рассказали об экономическом развитии СССР под руководством И.В. Сталина, боевом содружестве народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, советском ядерном проекте, основных достижениях советской науки с 1930 по 1950 годы.

Конференция объединила людей не только разных поколений, но и разных взглядов, помогла понять важность советского периода истории.

Коммунисты Забайкалья провели в Чите митинг возле памятной доски Сталину. «Как бы не обсуждалась личность и деятельность этого человека, для нас, коммунистов, он останется в памяти великим организатором, который умел работать сам и побуждал своих подчинённых самоотверженно трудиться на благо государства», – отметила Елена Титова, второй секретарь Забайкальского крайкома КПРФ.

Коммунисты возложили цветы к барельефу Сталина, а затем состоялось политическое занятие, организованное партийным активом в зале крайкома КПРФ. Слушатели узнали неизвестные факты из жизни руководителя Советского Союза, обсудили их в ходе горячих дискуссий. В очередной раз коммунисты убедились в истине Шарля де Голля: «Сталин не ушел в прошлое – он растворился в будущем».

В Новосибирске в день рождения Сталина прошло торжественное возложение цветов к бюсту руководителя Советского государства, установленному на территории областного комитета КПРФ. Кроме того, в честь дня рождения Сталина и 100-летия создания СССР коммунисты провели автопробег.

С речью перед собравшимися новосибирцами обратился секретарь областного комитета КПРФ по организационной работе Алексей Русаков, напомнивший о роли Сталина в истории Советского государства

«После Великого Октября Иосиф Виссарионович занимался важнейшим направлением, ему было поручено решение национального вопроса. После окончания Гражданской войны встал вопрос –­ как объединить усилия социалистических советских республик? Это был сложнейший вопрос, который было необходимо решать в кратчайшие сроки», – сказал Алексей Русаков.

Он отметил, что оппоненты коммунистов до сих пор всерьез убеждены, что для многонациональной России подходит такая же модель государственного устройства, как и для небольшой Швейцарии. Но ситуация, сложившаяся в начале XX века в реальности, требовала нестандартных решений, которые зависели от возглавляемого Сталиным Наркомата национальной политики:

«Отказ от ленинско-сталинской политики привел к кровопролитным конфликтам. Опыт развития наций и народностей в Советском Союзе уникален. И сегодня, когда объединенный Запад вновь идет на нас в поход, мы обращаемся к фигуре Верховного главнокомандующего, о котором нынешние власти стараются не вспоминать», – подчеркнул Алексей Русаков.

По его словам, сталинское время — это не только впечатляющие военные победы, но и особое отношение к человеку труда. Он призвал изучать опыт Советской эпохи.

Коммунисты возложили цветы к бюсту Иосифа Сталина, затем от здания обкома партии стартовал автопробег под красными знаменами. 15 автомобилей проехали по всему городу через площадь Ленина. Проезжающие автомобили сигналили, приветствуя колонну с красными флагами.

В Пензе представители КПРФ, Левого Фронта, движения «За новый социализм», Ленинского комсомола, общественной организации «Дети войны» приняли участие в возложении цветов к памятнику И.В. Сталину, расположенному у здания Пензенского обкома КПРФ.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Дмитрий Филяев, обращаясь к собравшимся, напомнил, что И.В. Сталин около 30 лет руководил самым мощным и справедливым государством на планете, каковым являлся Советский Союз.

«Именно Сталин вместе с Лениным создали ту конструкцию государства, которая позволила на обломках бывшей Российской империи создать самое справедливое государство на Земле», – сказал руководитель областного отделения КПРФ.

Он напомнил, что Иосиф Сталин был не только великим государственником, но и революционером, коммунистом, одним из активных участников революции Октября 1917 года. Заслуги И.В. Сталина заключаются и в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, и в создании ракетно-ядерного щита, который до сих пор защищает нашу Родину. Он также сказал о том, что многие идеи И.В. Сталина заслуживают внимания и в наше время, среди них национальные вопросы, вопросы экономики и строительства государства.

Лидер пензенских коммунистов провел исторические параллели. Агрессия со стороны объединенного Запада, санкции, попытка экономической блокады – с этим столкнулась наша страна сейчас, но в прошлом веке ей было еще сложнее. Однако, уже после окончания второй Мировой войны И.В. Сталину удалось создать мощный блок дружественных стран, которые поддерживали внешнюю политику Советского Союза и готовы были защищать интересы социализма с оружием в руках.

В Саратове коммунисты провели мероприятия, приуроченные к 143-й годовщине со дня рождения Сталина: одиночные пикеты, раздачу партийных газет, фотофлешмоб имени И.В. Сталина. Саратовский горком КПРФ организовал просмотр документального фильма «Модель Сталина» телеканала «Красная Линия», после просмотра прошло обсуждение современного положения дел в стране.

Выступавшие отмечали, что СССР стал выдающимся примером страны дружных, братских народов, социалистического равноправия всех трудящихся, реального народовластия. Именно достижение и развитие этого ставил своей целью Сталин. А это невозможно было достичь без развития в стране всеобщего образования, системы социальных гарантий, промышленности, обороны страны.

Было подчеркнуто, что Сталин своей деятельностью показал огромную любовь к Родине, населению Советского союза, самоотверженную борьбу за достижение благ трудящегося народа. Это вызывало и вызывает сейчас огромную злобу у капиталистов и их прихвостней, продолжающих поливать грязью имя и достижения Сталина.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать