Юрий Афонин: Рост информационных возможностей КПРФ неразрывно связан с ее организационным укреплением

26 декабря 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Рост информационных возможностей КПРФ неразрывно связан с ее организационным укреплением
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил перед слушателями очередного потока Центра политической учебы партии

Слушатели данного потока проходят подготовку по профилю «Информационная работа», поэтому Юрий Афонин сосредоточился прежде всего на тех радикальных изменениях, которые сейчас происходят в российском информационном поле. Эта перестройка информационного поля связана с принципиально новыми историческими обстоятельствами, в которых оказалась наша страна после начала специальной военной операции.

С одной стороны, на территории России были заблокированы такие крупнейшие западные информационные платформы, как Facebook, Instagram, Twitter. YouTube не блокирован, но в нем для российских пользователей отключена монетизация, что лишило популярных оппозиционных видеоблогеров, в том числе левых, возможности финансировать свои команды. С другой стороны, некоторые круги в российской власти делают ставку на «закручивание» гаек и усиливают контроль над отечественными информационными ресурсами. Это заметно и на федеральном уровне, и на уровне регионов. Например, многие региональные информационные агентства, которые раньше охотно работали с коммунистами, стали опасаться это делать. Очень сложно стало размещать наглядную агитацию КПРФ на улицах городов, а если все-таки удается это сделать, то наши баннеры часто режут или заклеивают, как это происходило, например, во время участия первого секретаря Свердловского обкома Александра Ивачева в губернаторских выборах. В отношении КПРФ все чаще ставится информационный блок.

Юрий Вячеславович отметил, что в последние годы, выступая перед прошлыми потоками слушателей Центра политической учебы, он не раз указывал на уязвимости, связанные с использованием как западных, так и провластных информационных платформ, и предлагал усиленно развивать систему собственных информационных ресурсов. Сегодня эта необходимость встала в полный рост.

Первый зампред ЦК КПРФ проиллюстрировал нынешнюю информационную ситуацию, сравнив освещение в инфополе 100-летия Великого Октября и 100-летия СССР. В 2017 году были приложены немалые усилия, чтобы опорочить революцию. Огромные бюджеты были брошены на псевдоисторические сериалы про Ленина, про Троцкого и так далее. Колоссальная масса антибольшевистских, антисоветских публикаций пронеслась по СМИ. А вот в отношении 100-летия СССР применяется прежде всего тактика замалчивания. Отчасти это хороший симптом. Общественные настроения изменились, и сегодня власть понимает: пытаясь массированно дискредитировать СССР, она скорее привлечет внимание к советской истории, к советским достижениям, в том числе внимание молодежи.

Юрий Афонин подчеркнул: серьезно «накачать» информационные возможности партии можно, только опираясь на укрепление ее организационной структуры. Да, наши партструктуры сильнее, чем у любой другой партии. В партии власти преобладают карьеристы или насильно загнанные. У ЛДПР и «Справедливой России» заметные организации есть только в нескольких регионах. Но КПРФ на выборах и в информационной работе приходится противостоять не столько другим партиям, сколько всей чиновничье-административной машине. Поэтому наращивание численности партии и ее организационное укрепление остаются важнейшими стратегическими задачами. Миф о том, что КПРФ зачахнет «с уходом советского поколения» давно опровергнут. У нас сегодня – огромные возможности для привлечения в ряды КПРФ представителей всех возрастных групп. Все зависит от активности самих коммунистов. Ежегодный прием в парторганизацию новых коммунистов в объеме 10% от имеющейся численности на самом деле обеспечивает лишь сохранение потенциала, а не рост. Ведь старшее поколение коммунистов уходит по естественным причинам. Надо ставить и решать более масштабные задачи по росту рядов. Каждый коммунист должен стремиться за год убедить вступить в партию хотя бы одного своего друга или знакомого.

Юрий Вячеславович констатировал, что рост численности партии является необходимым ответом и на перелицовку властью избирательного законодательства. «Трехдневка», массовое надомное голосование и прочее – все это ставит перед нами задачу организации все более плотного контроля на избирательных участках.

Юрий Афонин остановился на теме специальной военной операции. Он отметил, что КПРФ заняла четкую позицию в этом вопросе и отразила ее более чем в 20 политических заявлениях. Сотни комсомольцев и коммунистов воюют на фронте. К сожалению, ряд наших товарищей погибли. На днях на освобожденные от украинских нацистов территории коммунистами отправлен 104-й по счету гуманитарный конвой. Его груз – это 250 тысяч новогодних подарков для детей, продукты, термобелье и обмундирование для военных, медикаменты для госпиталей. Эта работа будет продолжена.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: специальная военная операция вывела наружу очень многие проблемы страны. Теперь их надо решать. А если бы Россия еще годы продолжала идти по прозападно-либеральному пути, то ситуация могла бы стать необратимой. Ведь не только из армии и оборонно-промышленного комплекса, но и буквально из каждого района наверх докладывали: у нас все хорошо! А в реальности в этих районах были заброшенная пашня и развалившиеся коровники. Теперь наступает прозрение. Юрий Афонин порекомендовал слушателям обязательно ознакомиться с публикацией лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова «12 ключевых итогов 2022 года». Там отлично разъяснено, как и в каком направлении надо менять страну.

Юрий Вячеславович также ответил на многочисленные вопросы слушателей. Один из них касался формирования структур КПРФ в четырех новых регионах России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Юрий Афонин отметил, что этот процесс идет весьма успешно. К нам приходят не только коммунисты, которые раньше состояли в КПУ. Примерно половина тех, кто там сейчас вступает в КПРФ, это новые люди. Это отражение высокого авторитета Геннадия Зюганова и российских коммунистов. Мы добились этого, потому что с 2014 года занимали твердую позицию поддержки Донбасса и оказывали большую реальную помощь. Люди это хорошо запомнили.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Люди на мосту» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать