Юрий Афонин: Только стратегическое планирование может обеспечить импортозамещение и инновационное развитие

23 января 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Только стратегическое планирование может обеспечить импортозамещение и инновационное развитие
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стали заявления западной верхушки в адрес России на Давосском форуме. Юрий Афонин констатировал: на этом форуме преобладает крайне агрессивная антироссийская риторика. Ведущие политики Запада не говорят о мире, не говорят о компромиссах, которые необходимы для достижения мира, они твердят, что Россия должна потерпеть поражение.

Юрий Вячеславович отметил, что редким голосом разума прозвучало в Давосе выступление главы МВФ Кристалины Георгиевой. Она вспомнила советскую песню «Хотят ли русские войны…» и призвала искать пути к миру, так как это остро необходимо мировой экономике. Первый зампред ЦК КПРФ сказал: наверное, дело в том, что Георгиева больше половины своей жизни прожила в социалистической Болгарии, которая была тесно связана с Советским Союзом. Она, видимо, хорошо знает и понимает наш народ – народ-освободитель и народ-победитель. Ей ясно, что русские не хотят войны, и, если уж воюют, то только когда им не оставили выбора. Понимает и то, что наш народ будет биться до конца, поэтому надежды разгромить Россию не оправдаются. При этом, конечно, и в её выступлении было немало несправедливых обвинений в адрес России, но всё-таки на общем давосском фоне оно выглядело относительно трезвым. К сожалению, сегодня в западной верхушке преобладает совершенно другой настрой. Они действительно мечтают нас разгромить. Нам надо очень хорошо это понимать, чтобы не было иллюзий по поводу возможностей компромисса с Западом.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что позиция Запада быстро становится всё более агрессивной. Сначала в западных столицах заявляли, что вообще не будут поставлять Киеву летального оружия, потом начались поставки стрелкового оружия, потом пошли гаубицы и ракеты, теперь на очереди вертолёты и танки. У российских границ наращиваются контингенты натовских войск. Возможно, уже есть планы прямого участия Североатлантического альянса в агрессии против России.

Мы должны быть готовы к любому сценарию, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Он сказал, что ему посчастливилось быть знакомым со многими великими российскими оружейниками. Очевидно, что российская оборонка – это передовая отрасль, где сохранилась мощная научная база. Руководители оборонных предприятий – это, как правило, люди, беззаветно преданные своему делу, а не просто топ-менеджеры, которые легко перескакивают из одной отрасли в другую. Но всё-таки, подчеркнул Юрий Вячеславович, обороноспособность страны, в конечном итоге, опирается не только на оборонку, но и на сильную экономику в целом.

Юрий Афонин прокомментировал новость о том, что во время посещения Петербурга президенту Путину на Обуховском заводе показали экспериментальный образец электрокроссовера E-NEVA. Юрий Вячеславович сказал: ключевой вопрос в том, будет ли этот автомобиль доведён до серийного производства? Ведь российское чиновничество и крупный бизнес в совершенстве овладели навыками имитации бурной деятельности, в частности, имитации импортозамещения.

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: когда слышишь про российский электромобиль, к сожалению, сразу вспоминается Ё-мобиль олигарха Прохорова. В 2010 году был заявлен этот проект. Показывали на презентациях какие-то прототипы. В 2011 году даже начали собирать заявки у желающих приобрести этот электромобиль. Прохоров обещал подарить экземпляр Жириновскому. В 2012 году господин Прохоров сходил на президентские выборы. Кстати, выступал с яро антикоммунистических позиций, всячески ругал СССР. И вот прошло уже почти 13 лет после презентации первых образцов Ё-мобиля. Спрашивается: где он? К несчастью, можно вспомнить и немало других примеров, когда обещания начать выпускать высокотехнологичную отечественную продукцию остались пустым звуком.

Юрий Вячеславович отметил, что в СССР такие ситуации были абсолютно немыслимыми, и напомнил историю автомобиля «Победа». Ещё шла Великая Отечественная война – самая большая и кровавая война в истории человечества. Но 3 февраля 1943 года – прямо на следующий день после завершения Сталинградской битвы – прошло совещание в Наркомате средней промышленности, на котором был утверждён послевоенный модельный ряд автомобилей. И всего через три с половиной года – летом 1946-го – начался выпуск автомобиля «Победа». Отличной для своей эпохи машины, которую даже сейчас можно иногда встретить на улицах.

Юрий Афонин констатировал, что и сегодня есть примеры прекрасно работающих предприятий. В том же Петербурге работает Кировский (бывший Путиловский) завод, выпускает очень нужные для отечественного сельского хозяйства тракторы «Кировец». На заводе произвели практически полное импортозамещение, никакие западные санкции остановить его производство не могут. Но как добиться, чтобы число таких успешных предприятий измерялось тысячами?

Первый зампред ЦК КПРФ заявил: главное, что для этого нужно, – это восстановление стратегического долговременного планирования в развитии экономики. Только так можно обеспечить масштабное импортозамещение и инновационное развитие страны.

Юрий Вячеславович также обратил внимание на интересный вопрос, который задал на недавней пресс-конференции министру иностранных дел России Лаврову исландский журналист Хойкур Хойкссон. Журналист спросил: кому сейчас противостоит Россия? В советское время много говорили об империализме, колонизаторах, и сегодня эти слова звучат всё чаще. Есть и новые термины – неолиберализм, глобализм. Тридцать лет эти слова звучали из уст Геннадия Андреевича Зюганова, но только что они стали звучать и с вашей стороны, и со стороны президента Путина. Вы признаёте, что эти слова актуальны?

Юрий Афонини сказал: этот исландский журналист, который уже 30 лет работает в России, уловил важный момент. Действительно, из всех российских политических сил именно КПРФ все последние десятилетия наиболее адекватно оценивала международную реальность. А сейчас и российской власти приходится соглашаться с тем, что мы говорили. Что существуют империализм и неоколониализм, и они являются неизбежными производными от существования капитализма. Что мировой капитализм сейчас находится в крайне опасной для человечества стадии неолиберализма и глобализма. Неолиберализм означает отказ от сколько-нибудь существенной социальной политики, от борьбы с социальным неравенством. И действительно: разрыв между богатыми и бедными только расширяется. А глобализм означает стремление Запада создать глобальную систему своего господства, вне которой не должна остаться ни одна страна, стремление раздавить любые очаги сопротивления и независимого развития. Вспомните, как невероятно жестоко расправились с независимыми правительствами Ирака и Ливии.

Юрий Вячеславович также остановился на громком высказывании президента Польши Анджея Дуды. Тот обвинил Россию в том, что она хочет колонизировать другие страны и эксплуатировать их ресурсы. Дескать, Россия делает это уже не первое столетие, а главной пострадавшей от российского колониализма была Польша, которая была разделена 123 года (очевидно, имеется в виду период с 1795-го по 1918 год, когда Польша была разделена между Россией, Германией и Австрией). Как уже бывало ранее, это выступление Дуды закончилось призывом покончить с Русским миром.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: конечно, господин Дуда никогда не признается, что именно Польша в течение веков проводила колониальную политику. Её колониями были белорусские и украинские земли, которые она нещадно эксплуатировала. При этом белорусы и украинцы считались людьми второго сорта и подвергались национальной и религиозной дискриминации. Быть православным в Речи Посполитой значило иметь на порядок меньше прав, чем у католика. И именно эта колониальная политика Польши вызвала мощное восстание украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого, которое закончилось в 1654 году Переяславской Радой – добровольным присоединением Украины к России. Кстати, напомнил Юрий Вячеславович, 18 января – это 369-я годовщина Переяславской Рады.

И Россию Польша тоже пыталась сделать своей колонией. В Смутное время Польша поддерживала Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а потом навязала России своего королевича в качестве царя. Польские войска стояли в Кремле, и только народное ополчение Минина и Пожарского выкинуло их оттуда. Понятно, что нынешние польские политики о польском колониализме не скажут ни слова, а будут вспоминать только о том, как обидели Польшу при её разделах. Но надо понимать, что сами эти разделы явились в определённой степени следствием крайне агрессивной политики Польши в предшествующие века. Польша долго терзала западные окраины России и, в конце концов, что называется, разбудила лихо. А сегодня реальной становится опасность возрождения польского колониализма: проамериканская Польша нагло лезет во внутренние дела Белоруссии, пригревает у себя радикальную белорусскую оппозицию и делает всё более зависимым от себя киевский режим. Варшава также наращивает армию и, похоже, готова принять участие в антироссийской интервенции. Но экспансионистские планы правящих кругов Польши, как это уже случалось в прошлые века, получат достойный отпор.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)