Юрий Афонин: В течение последних 30 лет КПРФ во многом оказывалась права

18 января 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: В течение последних 30 лет КПРФ во многом оказывалась права
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

В студии обсуждали ход боевых действий в рамках специальной военной операции на Украине. Юрий Афонин отметил, что главной целью своего участия в этом противостоянии Запад видит отнюдь не победу Украины – ее интересы для него вторичны, а прежде всего – нанесение максимального ущерба России, ослабление и разрушение нашего государства. Для этого он использует все рычаги – и военные, и экономические, и политические. Сейчас усиливается накачка украинских войск западной техникой с целью обеспечить им перевес на поле боя. Но способны ли какие-то виды поставляемых вооружений дать им такой решающий перевес?

Например, сейчас много шума вокруг возможных поставок Украине немецких танков «Леопард 2». Эти танки проявляли себя в деле не так давно, напомнил Юрий Вячеславович: они стоят на вооружении турецкой армии, и в последние годы активно использовались в Сирии в боевых действиях турок против курдских формирований. Так вот, курды неоднократно поражали эти танки с большого расстояния, в интернете можно найти немало таких видео. В ряде случаев поражение этих танков осуществлялось женскими противотанковыми расчетами. Причем курды используют против «Леопардов», в основном, еще советские противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс», принятые на вооружение в 1970-х годах. А сегодня у нас есть гораздо более современные противотанковые системы – к примеру, «Корнет». Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что все три системы разработаны Конструкторским бюро приборостроения в его родной Туле. Так что никакой «чудодейственной» западной техники, которая обеспечила бы перевес ВСУ, на самом деле нет, все будет зависеть от нас, подчеркнул он.

Что у России стоит на кону в этом противостоянии с Западом, можно понять из обсуждавшейся в студии статьи в американской газете «Хилл». В статье напрямую ставится вопрос о необходимости лишить Россию ядерного оружия. Юрий Афонин предложил отнестись к этой наглой декларации со всей серьезностью: это не что иное, как прямое выражение намерений западного империализма в отношении нашей страны. «Хилл» – серьезное и влиятельное издание, специализирующееся на освещении деятельности Конгресса США. Его читатели – вся политическая верхушка Штатов. Фактически, эта статья – завуалированное обращение к «пятой колонне» в России, своего рода сигнал: мол, вы можете достигнуть перемирия, сдав свою страну – совершайте переворот, сдавайте ядерное оружие. Ведь наш ракетно-ядерный щит – это единственное, что гарантирует существование суверенной России в мире. США вместе с их союзниками (а это не только страны НАТО, но и Япония, Южная Корея, Австралия и так далее) имеют совокупный военный бюджет примерно в 20 раз больше российского. Экономический потенциал (если брать ВВП по паритету покупательной способности) – примерно в 15 раз больше. И примерно в 8 раз большее население. Очевидно, что в таких условиях надежные гарантии безопасности нашей стране может дать только наличие стратегических ядерных сил сдерживания.

Ракетно-ядерный щит создан ценой великого подвига советского народа, сказал Юрий Афонин. После страшной кровопролитной войны его пришлось создавать в экстренном порядке, чтобы обеспечить выживание нашей страны. Есть разные оценки того, во что обошлось его создание, но расходы составили даже больше, чем на ведение Великой Отечественной войны. Решение этой стратегической задачи обеспечивалось трудом десятков миллионов советских людей под руководством Сталина, Берии, Курчатова, Королева. И сегодня Запад предлагает нам сдать ядерное оружие – наследие, созданное трудом и подвигом народа. Этого не будет, убежден первый зампред ЦК КПРФ. Время предательства национальных интересов в нашей стране прошло, считает он. Это было возможно в 1990-годы, когда предатели во власти разрушали оборонную промышленность, или во время сердюковских «реформ», когда разваливали армию и заигрывали с НАТО. Я отлично помню, сказал он, как в 90-е задерживали зарплату в тульском КБП, где работала мама. И только благодаря руководителю предприятия Шипунову удалось сохранить потенциал, инженерные кадры и не допустить уничтожения научной школы ведущего конструкторского бюро.

Сейчас иллюзий, что НАТО может быть нам другом и партнером, больше нет, поэтому мы снова уделяем нашему ВПК должное внимание. Теперь у нас есть понимание, что Западу вообще ни в чем нельзя верить. В очередной раз это подтвердили так называемые «минские соглашения» – на Западе сами признаются, что годами пытались водить нас за нос, оттягивая начало войны, чтобы усиливать киевский режим. Сейчас и сербский министр иностранных дел признает, что аналогичные брюссельские соглашения между Белградом и Приштиной – ловушка такого же рода.

Отношение Запада ко всем незападным народам хорошо видно в мемуарах британского принца Гарри, заметил первый зампред ЦК: он легко признается, что на войне в Афганистане убил с вертолета 25 человек. Он пишет, что ему доставляло удовольствие сидеть за штурвалом вертолета, потому что он любит играть в приставки, любит, когда пальцы заняты делом, и, убив этих людей, он их «вывел из игры». То есть к войне, убийству людей, принц относится как к игре. Конечно, эта игра для принца была практически безопасной. Он убивал с вертолета, а у талибов почти не было ПВО.

Во время Великой Отечественной войны у нас было многих великих воинов, сказал Юрий Вячеславович. У нас были снайперы, которые застрелили по несколько сотен фашистов. Можно почитать их мемуары, и нигде вы не увидите у них отношения к войне как к игре. Они относились к войне, как к тяжелой кровавой работе ради защиты своей Родины, как к трагедии.

Вот это откровение принца наглядно показывает, какова нынешняя западная цивилизация, которой нам приходится противостоять, заметил Юрий Афонин. Воспитанная веками капитализма, эта цивилизация словно полностью лишена эмпатии – способности воспринимать жителей других стран как людей и сопереживать им. Это действительно страшная цивилизация. И мы должны остановить ее экспансию. Сегодня Россия стала главным препятствием для Запада по насаждению его порядков в мире. И наша победа будет зависеть от нас самих: от усилий нашей оборонной промышленности, от нашего стержня, от нашей идеологии. На замечание ведущего, что идеологии у нас нет, и она вообще запрещена, Юрий Вячеславович ответил, что ошибки надо исправлять. Именно КПРФ 30 лет настаивала на необходимости идеологии, и оказалась права. КПРФ всегда говорила, что нельзя встраиваться в глобальную капиталистическую модель в качестве сырьевого придатка, и тут оказалась права. Хорошо, что сейчас мы от этого уходим, а промедление будет смерти подобно.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать