Юрий Афонин предложил увековечить память Дмитрия Устинова

20 марта 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения в студии стало заявление о том, что американские власти стремятся добиться, чтобы Россия проиграла Украине, но чтобы при этом поражение не было «слишком тяжелым» и не нанесло ущерба стабильности в мире. Сделал это примечательное заявление член палаты представителей Конгресса США демократ Сет Мултон. Он отметил, что при крахе России возникает угроза распространения ядерного оружия, которым обладает Москва. Конгрессмен также подчеркнул, что у США «нет никакого намерения уничтожать Россию». Правда, одновременно Мултон призвал Байдена увеличить поставки Киеву боеприпасов, танков и прочих наступательных вооружений.

Юрий Афонин так прокомментировал заявление американского конгрессмена. Это напоминает «ласковые» слова, которые в фильме «Место встречи изменить нельзя» главарь бандитов Горбатый говорит Шарапову: «Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем». Подобные заявления призваны успокоить и «усыпить» российское общественное мнение. Дескать, вам надо только прекратить спецоперацию, а Россию никто разрушать не собирается. Однако в реальности все по-другому.

Наличие в Советском Союзе ядерного оружия и угроза его распространения при разрушении страны не удержали Запад от накачки сепаратистских движений в СССР – от прибалтийских «народных фронтов» до украинских националистов-руховцев. Не смутили Запад и локальные войны, вспыхнувшие в ходе разрушения Советского Союза. Все эти риски и огромные человеческие жертвы были сочтены в Вашингтоне вполне приемлемыми при решении такого важнейшего для американского империализма вопроса, как уничтожение Страны Советов, которая стояла на пути США к мировому господству.

Так и сейчас. На Западе резко активизировали разговоры о необходимости освобождения разных народов России от «колониальной зависимости», в которой они якобы находятся. То есть цель разрушения Российской Федерации ставится уже практически открыто. Причина в том, что сегодня именно Россия и социалистический Китай являются главными препятствиями для западной гегемонии.

Поэтому, констатировал первый зампред ЦК КПРФ, мы не должны успокаивать себя этими американскими заявлениями. Сейчас борьба на фронте и работа тыла решают судьбу нашей страны. Мы обязаны победить.

Юрий Афонин также сказал несколько слов о затее украинских правителей переименовать Россию в Московию. Чем хуже дела у Киева на фронте, тем нужнее ему виртуальные победы. Даже если это идиотское решение будет принято, что изменится? В подавляющем большинстве языков мира нашу страну называют Россией, пусть и с некоторыми фонетическими вариациями, связанными с особенностями этих языков. Конечно, так и останется, несмотря на потуги киевских клоунов.

Юрий Вячеславович отметил, что переименовательный зуд киевских властей, похоже, связан с большими комплексами по поводу названия своего государства. Слово «Украина» известно со времен Киевской Руси. Его употребляли по отношению к разным территориям. Судя по контексту его употребления в летописях, оно означало окраину, периферийную часть чего-то. В последующие эпохи этим словом стали называть территорию нынешней Украины. Так называли эту территорию и в Московской Руси, и в Речи Посполитой, которые владели частью этих земель. Ведь у обеих держав эти земли лежали на их окраине. Конечно, сказал Юрий Афонин, в те времена Украина было окраиной, периферией не только в географическом смысле, но и в смысле отсталости. Но только не в Советском Союзе, в котором УССР стала одной из самых развитых республик.

Украина снова сможет быстро развиваться, заявил первый зампред ЦК КПРФ, но только после денацификации. Развиваться вместе с Россией. А исторический опыт денацификации у нас велик: мы превратили восточные районы нацистской Германии в процветающую социалистическую державу – ГДР.

Юрий Афонин также обратил внимание телезрителей на весьма значимые для России события в Китае. Там переизбрано все высшее руководство государства. На пост Председателя КНР снова избран Си Цзиньпин. Сегодня уже можно сказать: это тот руководитель, при котором Китай стал великим. На другие высшие государственные посты – премьера Госсовета и заместителей председателя Госсовета – избраны люди, входящие в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Это подтвердило руководящую роль Коммунистической партии Китая и показало, насколько продуманной является в этой стране кадровая политика.

Крайне важно, что первый визит после переизбрания на высший государственный пост Си Цзиньпин совершит в Россию. В нынешней ситуации более мощную политическую поддержку просто невозможно представить. Это ясно покажет: Россия и Китай – стратегические партнеры.

При этом Китай сегодня охватил своим экономическим и политическим влиянием всю планету. Очень многие страны ориентируются на политическую позицию Пекина, в том числе и по украинскому конфликту.

Еще одна важная новость: новым министром обороны КНР утвержден генерал Ли Шанфу. Он находится под американскими санкциями, причем санкции эти были введены Вашингтоном в связи с тем, что генерал организовывал военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем.

Существенный момент: Ли Шанфу 31 год отработал в Сичане – одном из китайских космодромов, пройдя путь от рядового специалиста до начальника космодрома.

То есть, во-первых, это назначение – еще одна оплеуха Вашингтону. На важнейший пост назначается человек, находящийся под американскими санкциями. Во-вторых, это генерал, который активно развивал сотрудничество с Россией, есть все основания полагать, что он будет делать это и на своем нынешнем высоком посту. И третье: поскольку генерал Ли Шанфу пришел на пост министра обороны из космической сферы, это означает ставку Китая в военной области на самые современные технологии, на технологии будущего.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал планы США и Великобритании совместно оснастить флот Австралии атомными подводными лодками. В связи с этим на Западе звучит, что это нужно для противодействия намерениям Китая установить свою гегемонию в Тихоокеанском регионе и «захватить Тайвань».

Юрий Афонин сказал: планы Запада по раскручиванию гонки вооружений и нагнетанию международной напряженности, как водится, прикрываются безбрежной демагогией. Законное желание Пекина вернуть Тайвань, который в течение многих веков был территорией Китая, объявляется ни много ни мало стремлением установить свою гегемонию в бассейне Тихого океана. Между тем Тайвань был в 1949 году отторгнут от Китая именно усилиями США. Пекин вернет остров, но, скорее всего, мирным путем.

Вы посмотрите, где находится Тайвань, предложил Юрий Вячеславович. Всего в ста с небольшим километрах от материкового Китая. А некоторые небольшие острова, контролируемые тайваньскими властями, вообще лежат всего буквально в нескольких километрах от берегов КНР. С другой стороны, от этих мест до США – около 10 тысяч километров, до Австралии – около 5 тысяч километров. В чем для них угроза?

Это Китай окружен американскими военными базами, а не наоборот. Американские базы находятся в Японии, в Южной Корее, на Филиппинах, в Таиланде, в Сингапуре. Но при этом США беззастенчиво врут, что это Китай им угрожает и стремится к гегемонии во всем Тихоокеанском регионе. В реальности это Соединенные Штаты лезут практически в любой уголок планеты и пытаются сохранить свою глобальную гегемонию. Но времена этой гегемонии проходят.

Первый зампред ЦК КПРФ указал на недавнее международное событие, которое это подтверждает. Саудовская Аравия и Иран объявили, что после многих лет вражды они договорились восстановить дипломатические отношения. Причем достигнуто это соглашение было при посредничестве Китая.

Много лет США стравливали Саудовскую Аравию и Иран. Раздувая «иранскую угрозу», продали Саудовской Аравии горы американского оружия. Но теперь Китай восстанавливает мир в этом регионе. Это лишний раз показывает, что Вашингтон стремился и стремится управлять миром в режиме управляемой катастрофы. А Китай придерживается своей концепции единой судьбы человечества и предпочитает гасить конфликты, а не разжигать их.

Китай, отметил Юрий Афонин, в свое время многому научился у СССР, а также сделал много выводов из разрушения Советского Союза. А сегодня мы, выстраивая свою новую модель развития, должны многое взять у социалистического Китая. Не зря КПРФ уже немало лет назад предлагала: давайте смотреть на Восток.

При обсуждении событий специальной военной операции Юрий Вячеславович отметил боевую работу современных российских танков, в частности танка Т-80БВМ. Он сказал: участники спецоперации рассказывали мне, что он обладает уникальной боевой стойкостью, был случай, когда он выдержал попадания 13 «джавелинов». Эта машина – глубокая модернизация советского танка Т-80. Потенциал, заложенный в конструкции Т-80, оказался настолько большим, что, как мы видим, его модернизированный вариант остается исключительно эффективным и в третьем десятилетии XXI века. Давайте не будем забывать, что Т-80 был разработан, когда советскую оборонную промышленность курировал Дмитрий Федорович Устинов, а производиться начал, когда Устинов стал министром обороны СССР. В этом году исполнится 115 лет со дня рождения Дмитрия Устинова. КПРФ предлагает на государственном уровне принять меры для увековечивания памяти этого великого советского руководителя. Очень многое из того, что позволяет нам сегодня защищать нашу страну, является плодами десятилетий его управленческой работы в оборонной сфере.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)