Путин: Вся страна переживает из-за гибели самарских военных в Макеевке в январе 2023 года

28 марта 2023 21:03

Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Самарской области прокомментировал гибель самарских мобилизованных в январе в поселке Макеевка. По сообщению Минобороны, тогда погибли 89 военнослужащих

Президент Владимир Путин встретился с главой Самарской области Дмитрием Азаровым. В докладе президенту губернатор упомянул об уроженцах Самарской области, погибших в общежитии в Макеевке. Жертвами удара тогда стали 89 военных. Владимир Путин сказал, что «вся страна переживает» из-за этой трагедии, пишет «Коммерсантъ».

Глава региона сказал президенту, что это «стало тяжелым ударом и испытанием для всего региона». Он доложил, что лично созванивался с Минобороны по этой ситуации в начале января. «Четвертого числа [января] мы уже вместе с заместителем министра обороны Виктором Горемыкиным вылетели в Ростов, посетили раненых бойцов в Ростовском военном госпитале. Доехали и до Макеевки, потому что часть военнослужащих размещалась в городских больницах. <...> Двумя спецбортами — 6 января первый борт прибыл на Самарскую землю с ранеными бойцами. В дальнейшем был и второй борт. Они были доставлены в большей части на самарскую землю. Дома, как известно, и стены помогают», — сказал глава региона, пишет РБК.

По словам Азарова, часть бойцов была направлена в госпитали Санкт-Петербурга и Москвы. «Тоже понятно, когда есть специализация на отдельных травмах», — добавил он.

«Вся страна переживает», — ответил Путин.

О гибели военнослужащих 2 января сообщило Министерство обороны: ВСУ нанесли удары из HIMARS по месту временной дислокации военных, российские средства ПВО перехватили два снаряда, четыре попали в цель. Погибли 89 военнослужащих, заявило позже министерство.

Основной причиной произошедшего Минобороны назвало «включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника». Это позволило ВСУ определить местонахождение российских военных для удара. Обстоятельства случившегося расследует специальная комиссия.

При этом военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что список мобилизованных, получивших ранения во время обстрела в Макеевке, опубликован не будет из-за риска разглашения персональных данных и угрозы со стороны «иностранных разведок». По его словам, вся имеющаяся информация доводится сотрудниками военкоматов персонально до членов семей военнослужащих.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)