В КПРФ заявили о несостоятельности российской пищевой промышленности

28 марта 2023 12:00 – КПРФ
В КПРФ заявили о несостоятельности российской пищевой промышленности
Фото: ТАСС

Депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Сергей Обухов рассказал о проблемах отечественной мясной промышленности

«Прежде чем замахиваться на технологический суверенитет, нашим государственным мужам стоило бы позаботиться о суверенитете хотя бы продовольственном. К сожалению, в настоящий момент даже на этом направлении мы не можем похвастать однозначной успешностью», – заявил Сергей Обухов.

Он отметил, что из-за ограничения импорта из Европы в стране возникло множество проблем, но одной из неожиданных стала проблема в производстве колбас и сосисок. «Как оказалось, оболочку для них ранее, в основном, завозили из западных стран, и теперь, когда поставки прекратились, производители столкнулись с дефицитом оболочки», – рассказал представитель КПРФ. Сергей Обухов рассказал, что направил депутатский запрос в Минпромторг и недавно получил ответ, в котором, по сути, проблема подтверждается.

«По традиции даже в этой ситуации нашим спасителем и «импортозаместителем» выступает Китай. Вот что пишет министр Д.В. Мантуров в ответе:

«Белковую (коллагеновую) оболочку в Российской Федерации выпускает ООО «Белкозин» (Ленинградская область). Мощностей предприятия недостаточно для полного обеспечения отечественного рынка, но в настоящее время крупнейшие мировые производители данного типа оболочек из Китайской Народной Республики активно замещают европейских поставщиков. Таким образом, в данном сегменте оболочек треть объема потребления покрывается за счет собственного производства, порядка 76% для вареных и копченых колбас и 72% – для сосисок за счет импорта из дружественных стран (КНР, Республика Сербия). Дефицита на российском рынке не отмечается», – привел депутат ответ министра.

«Вот так, 76% и 72% доли импорта для такой, казалось бы, незатейливой продукции. Именно поэтому КПРФ ставила и продолжает ставить под вопрос нынешнюю политику государства в сфере импортозамещения, ведь по факту это замена одних импортеров из недружественных государств другими импортерами, более дружелюбными. Суть от этого никак не меняется. Мы выступаем за новую индустриализацию, в том числе и в пищевой промышленности, которая является стратегически важным сегментом», – подчеркнул представитель КПРФ.

Он заявил, что необходимо параллельно повышать стандарты качества пищевой продукции. «ГОСТ должен перестать быть ничего не значащим словом, а Россия должна обеспечить себе полную продовольственную безопасность», – призвал Сергей Обухов.


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)