Красный Первомай прошагал по России

2 мая 2023 15:00 – КПРФ
Красный Первомай прошагал по России
Красная маёвка в городе трёх революций
По традиции коммунисты и сторонники партии отметили Красный Первомай массовыми мероприятиями, даже несмотря на их запрет в некоторых регионах. 

В Новосибирске выше 450 человек приняло участие в шествии и митинге КПРФ, посвященном Дню международной солидарности трудящихся. Митинг открыл заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь областного комитета КПРФ  Владимир Карпов. 

После долгого перерыва Новосибирское отделение КПРФ возобновило проведение шествия в честь Дня международной солидарности трудящихся. Коммунистам не помешало даже похолодание и «первомайский» снегопад.

Перед собравшимися выступил член Президиума ЦК КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он передал собравшимся привет от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова .

«Солидарность» — буквально несколько дней отделяет нас от завершения Дней Минска в Новосибирске. Было много разных мероприятий, подчеркивающих наше побратимство, центральной идеей этих встреч было то, что мы один народ, мы — братья не только в прошлом, но и в будущем. «Международная» — именно международная солидарность подвигла нас на то, чтобы выступить в защиту трудящихся Донбасса и всех находящихся под пятой фашистского режима на Украине. Мы защищаем свой мир, свое право на мир. Чтобы жить в мире, наши предки проливали свою кровь, отдавали свое право на жизнь, отстояли с оружием в руках свое право на мир», – сказал Анатолий Локоть. 

Сейчас, по мнению Анатолия Локтя, вновь настала необходимость с оружием в руках защищать право детей и внуков на мирную жизнь:

«Вся Европа, как и 80 лет назад, объединилась, чтобы лишить нас этого права. И сегодня трудовые коллективы выполняют плановые задания, направляют своих добровольцев туда, на фронт. И среди них —  члены Компартии Российской Федерации, среди них, к сожалению, есть и погибшие, потому что это —  война, война особая, война гибридная. Расстояние в тысячи километров не защищает нас, не дает гарантии от поражения. Надо проявлять стойкость, уверенность в своей правоте, потому что мы защищаем Родину, будущее нашей страны», – заявил он. 

1 мая коммунисты и комсомольцы города трех революций, сторонники партии, активисты союзных организаций, неравнодушные горожане провели мероприятие, посвященное Дню международной солидарности трудящихся.

К сожалению, оно не обошлось без провокаций со стороны правоохранительных органов. Перед началом мероприятия сотрудники полиции и ФСО потребовали свернуть флаги КПРФ и СССР. В противном случае они угрожали не пропустить активистов на территорию, на которой находится памятник В.И. Ленину. Коммунисты отказались сворачивать флаги, а активисты партии выстроились с ними в ряд перед входом.

Открыл и вел мероприятие секретарь городского комитета партии, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Вячеслав Бороденчик. Он напомнил о том, что раньше первомайские шествия проводились под красными флагами на Невском проспекте. Сейчас такого не происходит, а трудовые коллективы не могут отчитаться о результатах своей деятельности, не могут поделиться своими проблемами.

Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь городского комитета партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Роман Кононенко рассказал о том, что 22 апреля активисты партии без проблем смогли возложить цветы к памятнику В.И. Ленину у Смольного. Там коммунисты были с флагами, и никаких вопросов по этому поводу у правоохранителей не возникало. Также он раскритиковал запрет публичных мероприятий под предлогом «бушующего ковида» и попытки властей переименовать День международной солидарности трудящихся, лишив его подлинного смысла.

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев высказался против попыток запретить использование красных флагов. «Эти флаги будут подниматься по всему миру!», – заявил он

1 мая ярославские коммунисты, комсомольцы и сторонники партии совершили автопробег по областному центру под красными флагами.

В 11 часов дня участники первомайской акции собрались у Ярославского обкома КПРФ, и с десятками воздушных шаров с символикой партии и красочных флажков «С днём международной солидарности трудящихся!» отправились по городу, чтобы напомнить ярославцам о празднике Первомая.

Колонна автомашин под красными флагами в течение двух с половиной часов проследовала по Заволжскому, Кировскому, Ленинскому, Дзержинскому и Красноперекопскому районам города. Во время остановок в местах отдыха горожан коммунисты раздавали детям и взрослым воздушные шары и флажки, поднимая праздничное настроение.

В парке 30-летия Победы первый секретарь Ярославского обкома КПРФ Михаил Парамонов поздравил участников автопробега с праздником международной солидарности трудящихся и пожелал всем вместе пройти путь восстановления в обществе социальной справедливости.

С праздником Первомая — праздником мира, труда и весны, собравшихся также поздравили секретарь Ярославского ОК КПРФ Эльхан Мардалиев и  первый секретарь Дзержинского райкома КПРФ, депутат Ярославской областной Думы Валерий Байло.

В городах и районах Алтайского края коммунисты, комсомольцы, представители «Левого фронта» и другие сторонники партии встретили Красный Первомай, несмотря на запреты массовых мероприятий.

Митинг, демонстрация, автопробег и субботник-маевка – в этом году торжественные акции КПРФ в честь Дня международной солидарности трудящихся прошли в самых разнообразных форматах. Причина – в нежелании властей согласовывать проведение традиционных митингов и шествий. Эти решения местные отделения КПРФ пытались опротестовать в суде. И в Бийске, например, суд встал на сторону коммунистов. Традиционный Первомайский митинг прошел около стелы «Бийск – ворота Алтая!» и завершился демонстрацией по Петровскому бульвару. Коммунисты на своем митинге поднимали вопросы растущего бесправия трудящихся, подчеркнули проблемы самозанятых, проблемы работы по серым схемам, гражданским договорам. Сверхэксплуатация работников по новым формам занятости вызывает забастовки и рабочие конфликты как в России, так и по всему миру.

В Барнауле горком КПРФ провел маевку-субботник. Городская администрация в очередной раз отказала в согласовании публичных мероприятий в центре города, поэтому коммунисты иным способом решили отметить Первомай. Местом для субботника был выбран заброшенный парк имени В.И. Ленина, за благоустройство которого выступает движение «За зеленый Барнаул» и инициативная группа местных граждан. За два часа активисты КПРФ и общественники собрали более 50 мешков мусора, разобрали несколько стихийных свалок в парке.

Горадминистрация в Рубцовске также не согласовала первомайские акции КПРФ, однако коммунисты провели торжественный митинг в гайд-парке в центре города. Массовая акция выделялась большим количеством молодых выступающих, а в ходе митинга также нескольким молодым коммунистам вручили партийные билеты. Завершилось мероприятие призывом к единству в борьбе за права трудящихся, который громко подхватили все участники.

А в Первомайском районе состоялся автопробег КПРФ по селам Логовское и Сорочий Лог. Коммунисты посетили знаковые места района, памятники революционерам и советским воинам-освободителям. Торжественные акции прошли и во многих других городах и районах Алтайского края.

1 мая 2023 года амурские коммунисты широко отметили День международной солидарности трудящихся. Митинги, пикеты с раздачей агитационной литературы и автопробеги прошли во многих городах, посёлках и сёлах Приамурья.

В областном центре — городе Благовещенске местные власти, к сожалению, не согласовали горкому КПРФ традиционную демонстрацию и митинг — якобы по причинам безопасности. Именно поэтому благовещенские коммунисты решили встретить красный Первомай в пикетах. Собравшись в трёх точках города, активисты компартии и ленинского Комсомола раздавали горожанам свежий номер газеты «Коммунисты Амура», листовки и красные флажки.

Вместе с товарищами по партии участие в пикетах приняли руководители обкома КПРФ, депутаты Заксобрания Амурской области Роман Кобызов и Ольга Лазаренко. По словам лидера коммунистов Приамурья Романа Кобызова, уличные пикеты являются хорошей альтернативой массовым манифестациям, поскольку дают возможность напрямую пообщаться с людьми и выслушать избирателей.

Подавляющее большинство прохожих положительно воспринимало первомайскую акцию КПРФ. Благовещенцы охотно брали газеты и листовки, а также задавали вопросы депутатам-коммунистам.

Недовольство активностью компартии проявила только полиция. Сотрудники этого ведомства отобрали у организаторов акции подробные объяснения о происходящем. Не исключено, что в скором времени на участников пикетов будут составлены административные протоколы.

Согласованный митинг состоялся в городе «президентского внимания» — Свободном. Организатором мероприятия выступило местное отделение компартии под руководством первого секретаря горкома КПРФ, председателя Свободненского горсовета Андрея Мирошина.

В Белогорске, Архаре и Поярково состоялись красные автопробеги. Во всех районах Приамурья состоялись возложения цветов к памятникам В.И. Ленину и другим монументам советской эпохи. 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Тачанка с юга» (12+)