Юрий Афонин: Наша страна должна решительно отказаться от компрадорского капитализма

2 июня 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Наша страна должна решительно отказаться от компрадорского капитализма
Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Первой темой обсуждения стало кощунственное заявление американского сенатора Линдси Грэма, который в своем разговоре с Зеленским заявил, что убийство русских – это сейчас «лучшая инвестиция» для США. Откровения Грэма вызвали большой негативный резонанс во всем мире. Тогда ему на помощь пришло агентство Reuters, которое распространило информацию о том, что, дескать, видеозапись встречи Грэма и Зеленского была подвергнута монтажу в Киеве. А в оригинале слова «русские умирают» и «лучшая инвестиция» не стояли рядом. Однако полную видеозапись встречи Reuters так и не опубликовало.

Юрий Афонин отметил, что это заявление Грэма действительно несколько выходит за рамки того, что позволяют себе даже американские «ястребы». Однако нельзя исключать, что он расслабился и разоткровенничался. Ведь эти слова на самом деле вполне укладываются в идеологическую парадигму, которую продвигает сенатор. Он призывает поставлять киевскому режиму все виды вооружений, также он заявляет, что русских обязательно надо победить, чтобы… Китай не занял Тайвань. Казалось бы, где Украина и где Тайвань? Но, как подчеркнул Юрий Вячеславович, раз уже американские политики постоянно объединяют наши страны в своих агрессивных заявлениях, то нам, конечно, тем более нужно всемерно укреплять российско-китайские отношения.

Конечно, и пресс-служба Зеленского могла специально сделать такую «склейку» видеокадров, чтобы речь Грэма выглядела максимально русофобской и людоедской. Если выяснится, что дело обстоит именно так, это станет лишним подтверждением, что в Киеве сейчас сидят кровавые маньяки, отстранение от власти которых станет огромным благом и для Украины, и для всего мира.

Слова Грэма в опубликованной редакции видео вполне тянут на призыв к геноциду. Российские правоохранительные органы уже возбудили в связи с этим уголовное дело. Первый зампред ЦК КПРФ заявил: если Америка и вправду заинтересована в восстановлении репутации Грэма, ей следовало бы обеспечить передачу России оригинала видеозаписи. Однако едва ли можно на это рассчитывать.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что практически одновременно с русофобской выходкой Грэма на Западе начали раскручивать новую антикитайскую страшилку: якобы жителям Тайваня стоит опасаться китайского ядерного удара, поэтому остров должен быть взят под американский ядерный «зонтик». Юрий Вячеславович отметил, что эти россказни являются совершенно бредовыми. Пекин рассматривает Тайвань как территорию Китая. Кто будет бить ядерным оружием по своей земле? Конечно, Китай хочет восстановить суверенитет над этой частью своей территории без всякого ее радиоактивного заражения и без потерь среди гражданского населения. Пекин вообще делает ставку на возвращение острова в состав китайского государства мирным путем. Перед нами – просто очередной образчик антикитайской пропаганды, призванной обосновать американскую гонку вооружений, торговлю оружием и наращивание военного присутствия США вблизи китайских границ.

«У России и Китая сейчас общая историческая судьба – противостоять западному империализму», – констатировал первый зампред ЦК КПРФ.

Еще одной темой обсуждения стала победа Эрдогана во втором туре выборов президента Турции. Юрий Афонин подчеркнул, что, с марксистско-ленинской точки зрения, очень многое в современном мире определяется противостоянием национального и транснационального капитала. Причем транснациональный капитал – это, прежде всего, западный капитал, который лезет в любую точку мира и стремится подчинить своим интересам развитие любой страны. Это противостояние и является сутью событий в Турции. Эрдоган представляет национальный турецкий капитал, а оппозиция – капитал, связанный с Западом. Победа прозападного капитала означала бы подчинение всей политики Турции интересам западного империализма. Конечно, это очень серьезно отразилось бы на российско-турецких отношениях: обрушились бы экономические связи, которые сегодня являются очень интенсивными. Прозападное правительство могло бы дойти даже до перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для российских кораблей.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что переизбрание Эрдогана стало возможным благодаря серьезному росту турецкой экономики в период его президентства. Мировые СМИ немало писали об экономических проблемах Турции, прежде всего – о довольно высокой инфляции. Но при всем этом за последние 5 лет реальный рост турецкого ВВП составил 24%, то есть в среднем за год – около 5%. Для нынешней мировой экономической реальности это весьма высокий показатель. Такой рост является следствием того, что в Турции создана модель национального капитализма, в частности активно развивается национальная промышленность. А для России стало огромной бедой то, что у нас в 1990-е годы сложился компрадорский капитализм, основным источником дохода которого стала продажа сырья за рубеж. Только сейчас, на фоне специальной военной операции и западных санкций, происходит отказ от этой модели. Чтобы окончательно избавиться от этого компрадорского наследия, предстоит предпринять еще немало шагов.

Юрий Вячеславович сделал прогноз, что едва ли Западу, который, конечно, недоволен результатом турецких выборов, удастся реализовать в Турции «оранжевый» сценарий. Серьезного турецкого «майдана» не будет, в частности потому, что сторонники Эрдогана хорошо идейно мотивированы и организованы. Улицу контролируют скорее они, чем сторонники оппозиции. В этом, отметил первый зампред ЦК КПРФ, коренное отличие Эрдогана от Януковича, за которого почти никто выходить на улицу не хотел. А бившихся за него правоохранителей Янукович фактически предал.

Юрий Афонин заявил, что российскому обществу в нынешних грозных исторических обстоятельствах тоже нужна идейная мобилизация. В выходные прошел Пленум ЦК КПРФ, посвященный теме, которая и должна стать стержнем для этой идейной мобилизации, – борьбе с современным фашизмом. На форуме выступили коммунисты – участники специальной военной операции. На Пленуме было озвучено, что в боевых действиях погибло 32 коммуниста.

Это вызвало злобную реакцию «пятой колонны». Она окопалась в стране с ельцинских времен. Сейчас часть ее представителей осталась в стране и затаилась, а другая часть – активно работает против России из-за границы. В качестве примера одного из наиболее одиозных деятелей такого рода Юрий Афонин назвал Леонида Невзлина – подельника Ходорковского, с которым они в 1990-е годы захватывали в России нефтедобывающие активы, просто физически уничтожая людей, которые им в этом мешали. В эти дни Невзлин отметился омерзительной выходкой: ознакомившись с новостями о Пленуме ЦК КПРФ, он публично порадовался гибели коммунистов на фронте. «Наконец-то пришли за коммунистами», – написал Невзлин в своих соцсетях. Собственно, именно из таких конченых русофобов, антисоветчиков и антикоммунистов и состоит сейчас «пятая колонна».

К счастью, отметил Юрий Вячеславович, российское общество уже мобилизуется на борьбу с врагом. Граждане помогают фронту и освобожденным территориям, отправляя гуманитарную помощь, покупая оборудование, в котором остро нуждаются наши воины. Дети пишут письма на фронт, которые вдохновляют бойцов. В военкоматы идет все больше добровольцев. Нужно стремиться приблизиться к высочайшим образцам патриотизма времен Великой Отечественной войны. Тогда самоотверженно боролись с врагом даже дети, вспомним о пионерах-героях. А трудовые коллективы, перечисляя на нужды обороны часть своей зарплаты, строили за свой счет целые эскадрильи и танковые соединения.

Сегодня, сказал в заключение первый зампред ЦК КПРФ, наше общественное единство имеет исключительно большое значение. Нам нужны сильная армия, сильное общество, сильная идеология, сильный дух. Тогда мы безусловно победим в борьбе с новоявленным нацизмом.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)