Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: «Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма»

5 июня 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков на конференции в Ухане: «Китай сдвигает мировое развитие в пользу социализма»
Российская делегация в Ухане

В форуме, организованном по инициативе Международного отдела ЦК Компартии Китая участвовало свыше 200 гостей из 28 стран мира. «Красная Линия» публикует текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова

Уважаемые товарищи!

Начинается визит в Китай делегации руководителей КПРФ, отвечающих за агитацию и пропаганду. Уверен, что это послужит дальнейшему укреплению наших связей и поможет активу КПРФ в пропаганде опыта строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху. Использую эту возможность, чтобы поблагодарить ЦК КПК, его Международный отдел за большую и многоплановую работу по реализации Меморандума о сотрудничестве двух наших партий.

По мнению Центрального Комитета КПРФ, позитивное значение опыта строительства социализма в Китае усиливается в условиях обострения общего кризиса капитализма и роста напряжённости в мире. Считаем также, что достижения КНР имеют большое значение для выработки успешной стратегии развития России в ХХI веке.

Для пропаганды успешного опыта Китая КПРФ использует различные средства массовой информации, газеты «Правда» и «Советская Россия», интернет, социальные сети. В 2022 г. телеканал нашей партии «Красная Линия» начал совместно с китайской международной издательской группой «Шанс» телевизионный проект «Китай сегодня». Зрители телеканала с удовольствием смотрят китайские фильмы на русском языке.

КПРФ приветствует инициативы КПК по вопросам межпартийного обмена. 15 марта состоялся Диалог КПК и политических партий мира на высшем уровне. Главная тема: «Путь к модернизации: ответственность политических партий». С докладами выступили Сирил Рамафоса (ЮАР), Николас Мадуро (Венесуэла), Александр Вучич (Сербия), Даниэль Ортега (Никарагуа), Кит Митчелл (Гренада) и многие другие.

С фундаментальным докладом выступил Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что Компартия Китая выступила в новый поход с целью строительства социализма с китайской спецификой. Решить задачу повышения благосостояния народа предстоит в процессе модернизации, которая не может являться «монополией узкого круга стран». При этом модернизация в Китае стимулирует и ускоряет «великое дело модернизации всего человечества».

В своём выступлении товарищ Си Цзиньпин выдвинул инициативу о глобальной цивилизации. Он призвал «уважать многообразие цивилизаций, отстаивать общечеловеческие ценности, ...совместными усилиями стимулировать устойчивые международные обмены и сотрудничество». Уверен, что эта важная инициатива заслуживает всемерной поддержки.

Человечество сталкивается сегодня с чрезвычайными вызовами. Главная угроза – поведение американского империализма. С патологической настойчивостью он стремится утвердить своё господство и создать новую колониальную модель эксплуатации мира. С этой целью США сколачивают военные союзы, проводят политику санкций, организовали войну на Украине, занимаются провокациями вокруг Тайваня.

В этих условиях масштабная инициатива Си Цзиньпина о глобальной цивилизации – это призыв к недопущению мировой войны, к устойчивому и гармоничному развитию. Она логически развивает концепцию сообщества единой судьбы человечества. Тем самым КПК вносит большой вклад в дело развития человеческой цивилизации. Этот курс полностью совпадает с перспективными целями и политической практикой КПРФ.

Идея модернизации в китайском стиле стала важной теоретической новацией XX Всекитайского съезда КПК. Она обобщает достижения КНР, которые ярко демонстрируют преимущества социализма и способствуют изменению расстановки сил в масштабах планеты.

Мир динамично меняется. Из-под ног стареющего гегемона явно уходит почва. Новые центры силы всё увереннее заявляют о своих законных интересах. Китайская модель модернизации – с учётом всеобщего блага – будет оказывать возрастающее влияние на ход мировой истории. Как в своё время Советский Союз, так и сегодня Китайская Народная Республика сдвигает мировое развитие в пользу социализма.

Успехи Китая имеют важное значение для всех стран и народов. Позиция КПРФ состоит в том, что опыт Китая приобретает всё более универсальный характер. На это не раз указывал Председатель Центрального Комитета нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов. В середине прошлого года он особо подчеркнул это в своём выступлении на Форуме марксистских партий мира, проведённом по инициативе КПК.

Считаем, что реализация новаторских инициатив Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина приближает человечество к достижению целей устойчивого развития, справедливости и всеобщего процветания.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:20
Художественный фильм «Постарайся остаться живым» (12+)