Н.В. Арефьев, В.М. Мархаев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

21 июля 2023 18:00 – КПРФ
20 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Арефьев, В.М. Мархаев и Е.И. Бессонов.

Н.В. Арефьев:

- Закончилось очередное полугодие. Подведем его экономические итоги. Эти итоги довольно скромные. Показатель инвестиций в экономику России в объеме ВВП в полтора раза меньше, чем в Евросоюзе.

За первое полугодие мы потеряли 113 тысяч предприятий. А всего количество предприятий сократилось на 25 тысяч. Это свидетельствует о сворачивании нашей инвестиционной активности.  

Рост ВВП у нас на уровне 1%. А Китай увеличил свой ВВП – на 5,5%.

Наша инфляция – 3,2%. Самая высокая в мире.

Обрабатывающая промышленность просела на 17%. Ремонт машин и оборудования просел на 5%. Использование основных производственных фондов в сырьевом секторе – на 61%, и на 52% - использование оборудования в обрабатывающих отраслях.

Продолжает повышаться курс американского доллара. Он поднялся почти до отметки 100 рублей за доллар. За счет высокого курса доллара наживаются экспортеры, около 20% попадает в бюджет. Мы закупаем 75% промышленных товаров за рубежом. Если будем продолжать делать закупки при высоком курсе доллара, то инфляция нас ударит очень сильно внутри страны.

Почему растет курс доллара? Потому что его не хватает внутри страны. Снизилось поступление иностранной валюты. Мы меньше стали продавать нефти и газа. А также увеличился отток граждан из нашей страны. И эти граждане вывозят свои накопления.

Необходимо производить собственные товары. Осуществлять импортозамещение. И прекратить отток валютной выручки из нашей страны. В рамках государственной политики это вполне достижимо.

Надеюсь, что под конец сессии мы примем нормативные акты, которые заставят правительство заняться этими проблемами.

В.М. Мархаев:

- Я представляю в Госдуме Забайкальский край, Амурскую область и Республику Бурятия.

В первом чтении был принят закон об охране озера Байкал. В Байкале сосредоточено 80% запасов пресной воды всей России (или 20% от мировых запасов).

Внесенные законодательные инициативы по озеру Байкал имеют в целом позитивную тенденцию. Но все же нельзя позволять сплошные рубки в прибайкальском лесу. Это недопустимо.

Я сам живу на Байкале. Могу авторитетно заявить, что Байкал болеет. В северной части Байкала развелась в большом количестве спирогира (название водоросли). Коровы отказывается пить здесь воду. Вот до какой степени мы сегодня довели Байкал.

Байкал нуждается в реальной защите. Но власть порой игнорирует экологические проблемы Байкала и социальные проблемы его жителей.

Чтобы развивалась Россия, необходимо провести национализацию стратегических отраслей.

Мы живем в краю, где есть вся таблица Менделеева. Считаю, что надо приплачивать тем, кто живет на востоке страны. Народ должен иметь доход от освоения природных богатств, а не олигархи.

Сегодня закон позволяет семьям усыновлять неограниченное количество детей. Мы предложили ограничить усыновление и опеку до семи детей.

Е.И. Бессонов:

- Сегодня в повестке пленарного заседания 53 вопроса.

Правильный закон – о трудовом воспитании детей.

В России продолжают действовать законы, которые нам написали недружественные страны. Эти законы пагубные для нашей экономики. Их надо пересматривать.

Почему курс доллара растет? Потому что разрешено не ввозить валютную выручку в Россию. Надо это срочно отменять.

Почему правящая партия не принимает эффективных предложений от КПРФ?

Наши законодательные предложения поддержаны научным сообществом. Светила науки предлагают отказаться от либеральной формы управления государством. Об этом говорилось на Третьем Орловском международном экономическом форуме.

Вчера проводился круглый стол о национализации. Необходим соответствующий закон, но это решение по-прежнему блокируется «Единой Россией». Промедление здесь смерти подобно.  

 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)