Путин: В ближайшие месяцы Россия бесплатно поставит странам Африки по 25-50 тысяч тонн зерна

27 июля 2023 16:30
Путин: В ближайшие месяцы Россия бесплатно поставит странам Африки по 25-50 тысяч тонн зерна
Фото: Егор Алена/ТАСС

В ближайшие три-четыре месяца Россия готова обеспечить ряду стран Африки бесплатные поставки по 25-50 тысяч тонн зерна. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия – Африка»
Глава государства пообещал, что в ближайшие месяцы Россия сама бесплатно поставит Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканской Республике, Эритрее по 25-50 тысяч тонн зерна и обеспечит бесплатную доставку.

По его словам, Россия готова направить зерно нуждающимся странам Африки безвозмездно, с учетом ожидаемого рекордного урожая.

Он заверил, что Россия будет поддерживать нуждающиеся государства и регионы, способствовать справедливому распределению ресурсов.

По словам Путина, РФ не перестает оставаться надежным поставщиком продовольствия для африканских стран – в 2022 году продуктовый экспорт российских товаров в страны континента составил 4,7 млрд долларов. За первые шесть месяцев года Россия экспортировала в Африку уже 10 млн тонн зерновых. В 2022 году торговля продукцией агропрома между РФ и странами Африки выросла на 10%, а с начала этого года – на 60%.

Путин подчеркнул, что в отличие от стран Запада Россия вносит существенный вклад в глобальную продовольственную безопасность. За год зерновой сделки с Украины было экспортировано 32,8 млн тонн грузов, но более 70% поступило в страны с высоким доходом, прежде всего ЕС, напомнил глава государства. В беднейшие страны Африки ушло менее 1 млн тонн грузов.

Ни одно из условий РФ по зерновой сделке выполнено не было. Страны Запада, подчеркнул Путин, чинят препятствия поставкам зерна и удобрений, при этом лицемерно обвиняя РФ в мировом продовольственном кризисе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Как швейцарец русским стал» (12+)