Эрдоган рассказал о продлении зерновой сделки. Кремль и МИД РФ — подтвердили

18 мая 2023 15:00
Эрдоган рассказал о продлении зерновой сделки. Кремль и МИД РФ — подтвердили
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Стороны договорились о продлении зерновой сделки на два месяца, сообщил президент Турции. Россия ранее настаивала на том, что сделка может быть продлена только при выполнении всех условий Москвы

Зерновая сделка продлена еще на два месяца. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu. Ранее о том, что сделка будет продлена, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на турецкие источники.

Эрдоган в своем выступлении поблагодарил Владимира Путина за поддержку в инициативах Турции по зерновой сделке. По его словам, Турция будет прилагать все усилия для полного выполнения сделки. Также президент Турции поблагодарил за «конструктивное сотрудничество» и приложенные усилия Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерриша, пишет РБК.

Кроме того, Эрдоган сообщил, что Турция получила гарантии от России по беспрепятственному выходу турецких судов из украинских портов Николаев и Ольвия.

«Наши российские друзья заявили, что не будут препятствовать выходу турецких судов из портов Николаев и Ольвия. Мы благодарны им за это», — заявил президент Турции.

4 апреля МИД РФ выдвинул пять условий для продления зерновой сделки. В число условий были заявлены подключение Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT; возобновление поставок в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, попавшего под западные санкции; отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов с зерном и снятие запрета на их доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти – Одесса (ООН обещала открыть его в декабре 2022 г.); разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений, напоминают «Ведомости».

МИД России подтвердил, что зерновая сделка продлевается на два месяца. Перекосы в выполнении зерновой сделки должны быть максимально быстро исправлены, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, пишет РБК.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков также подтвердил продление зерновой сделки. «Мир продолжит получать украинскую продукцию благодаря усилиям наших партнеров по соглашению Турции и ООН», — заявил он.

Российская сторона продлила зерновую сделку на два месяца, сообщил в четверг, 18 мая журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы можем подтвердить, что принято решение российской стороной также продолжить эту черноморскую сделку так называемую сроком на два месяца», - сказал представитель Кремля, отметив, что «есть относительный результат на переговорах с участием представителей Турции, Украины и ООН».

Что касается гарантий для Россельхозбанка, продолжил Песков, «прорабатываются разные варианты, которые будут эквивалентны разблокированию SWIFT». По его словам, «есть определенные надежды на основе тех переговоров, которые до сих пор состоялись». «В этой связи было принято такое решение относительно продления [сделки] на два месяца», - пояснил он.

При этом, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, «очень важно понимать, что по-прежнему судьба сделки находится в руках тех, с кем ООН должна согласовать российскую часть сделки». «Пройдена определенная часть пути, есть результаты, но не до конца. Будем пытаться решать эту проблему до конца в течение этих предстоящих 60 дней», - подытожил Песков.

Он также уточнил, что по поставкам аммиака и удобрений «разговоры продолжаются».

Зерновая сделка, заключенная в июле 2022 года, включала две части: черноморскую зерновую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок. Соглашение было заключено на 120 дней, один раз продлено на такой же срок. В последний раз, в марте 2023 года, Россия согласилась продлить его только на 60 дней.

Москва неоднократно заявляла, что выполняется только часть сделки, касающаяся вывоза украинского зерна, и настаивала на пакетном характере соглашения: должна быть выполнена и та часть, которая касается российского экспорта.

Россия не видит подвижек в выполнении российской части зерновой сделки, касающейся экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, заявлял 15 мая постоянный представитель при ООН Василий Небензя. Он отметил, что основной российский банк, специализирующийся на финансовых расчетах по экспорту сельхозпродукции, Россельхозбанк, остается под санкциями. «Российские сельхозпоставки продолжают блокироваться западными санкциями без каких-либо перспектив по их облегчению для якобы неподсанкционных удобрений и продовольствия», — подчеркнул он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:15
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)