Минобороны РФ: Украинские атаки кораблей в Севастополе ставят под угрозу зерновую сделку

25 апреля 2023 15:00
Минобороны РФ: Украинские атаки кораблей в Севастополе ставят под угрозу зерновую сделку
Севастопольская бухта. Фото: Сергей Мальгавко/ ТАСС

Попытки Украины атаковать Черноморский флот 23 марта и 24 апреля 2023 г. ставят под угрозу продление зерновой сделки. Такое заявление сделали в Минобороны РФ

Как утверждает Минобороны, анализ маршрута движения украинских безэкипажных катеров показал, что они были запущены из порта Одессы, который задействован в черноморской инициативе. Их развертывание было осуществлено в районе гуманитарного коридора, установленного также в рамках зерновой сделки, сообщает ТАСС.

«23 марта и 24 апреля т.г. в нарушение данных гарантий Украиной предприняты повторные атаки пункта базирования Черноморского флота в г. Севастополь и гражданской инфраструктуры Крыма безэкипажными катерами. Проведенный анализ маршрута движения украинских безэкипажных катеров показал, что все они были запущены из акватории порта Одесса, определенного для реализации черноморской инициативы», – заявили в ведомстве.

Как уточнили в министерстве, развертывание катеров было осуществлено в районе гуманитарного коридора, который задействован для вывоза сельскохозяйственной продукции из портов Украины. «Террористические акции киевского режима ставят под угрозу очередное продление зерновой сделки после 18 мая т.г.», – подчеркнули там.

В Минобороны России напомнили, что РФ приостанавливала реализацию соглашения по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов после того, как Киев в октябре 2022 года предпринял террористическую атаку безэкипажными катерами против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, которые задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора». Соглашение было возобновлено после получения гарантий со стороны Турции и письменных обязательств Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов для ведения боевых действий против Российской Федерации.

Утром 29 октября 2022 г. Украина атаковала корабли Черноморского флота и гражданские суда, находящиеся на рейде в Севастополе. По данным военного ведомства, в атаке были задействованы девять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и семь автономных морских. В результате повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец», а также боносетевое заграждение в бухте Южная, пишут «Ведомости».

23 марта о попытке атаковать корабли Черноморского флота не сообщалось. За день до этого, 22 марта, губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что утром была отбита атака надводных беспилотников. По его словам, в бухту они не проникли, российские корабли не получили повреждений. 24 марта он объяснил громкие звуки в центре города проведением «профилактической работы» в бухте в интересах противоподводно-диверсионного обеспечения.

Ночью 24 апреля Киев попытался атаковать пункт базирования Черноморского флота в Севастополе тремя безэкипажными быстроходными катерами, сообщили ранее в ведомстве. В результате все катера были уничтожены, обошлось без жертв и разрушений, подчеркнули в Минобороны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:25
Художественный фильм «Два билета на дневной сеанс» (12+)