Кремль усомнился в перспективах продления зерновой сделки

14 апреля 2023 18:00
Кремль усомнился в перспективах продления зерновой сделки
Фото: Дмитрий Дадонкин/ ТАСС

Срок действия зерновой сделки истекает 18 мая.

Перспективы продления зерновой сделки «не такие уж хорошие», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это связано с тем, что половина условий до сих пор не работает, пишет РБК.

«Сделка была продлена на 60 дней, а не полностью, так как половина этой сделки не работала и не работает до сих пор. У представителей ООН не все получается. Никакая сделка не может стоять на одной ноге… Если судить по состоянию на сегодня, то перспективы не такие уж хорошие», — заявил Песков.

Зерновое соглашение Россия, Украина, Турция и ООН (последние две как посредники) заключили в прошлом июле. Часть договоренностей («Черноморская зерновая инициатива») касалась вывоза зерна с Украины, другая (меморандум о взаимопонимании между Россией и ООН) — снятия препятствий для экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Договор истек 18 ноября прошлого года и был автоматически продлен на 120 дней, до 18 марта, в отсутствие возражений какой-либо стороны.

18 марта сделку продлили еще раз. Согласно заявлениям украинской стороны,— на 120 дней, по заверению российской,— на 60.

Российская сторона не раз заявляла, что часть соглашения, связанная с разблокировкой российского экспорта, не выполняется. Постпред России при ООН Василий Небензя заявлял, что страна «не экспортировала ни одного зернышка». Кроме того, Москва обвиняет Запад в поставках зерна с Украины не в беднейшие страны, а в Европу.

Небензя предупреждал, что за два месяца, на которые была продлена сделка, Запад должен «при содействии ООН вывести из-под своих санкций всю цепочку операций, сопровождающих российский сельскохозяйственный экспорт». От этого будет зависеть дальнейшая судьба соглашения, подчеркивал он.

Обновлено

Россия подтверждает свою позицию, что без прогресса по решению пяти системных проблем о дальнейшем продлении зерновой сделки после 18 мая говорить не приходится, указывается в распространенном сообщении МИД РФ, передает ТАСС.

«Подтверждаем нашу позицию, что без прогресса по решению пяти системных проблем (переподключение Россельхозбанка к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений) о дальнейшем продлении черноморской инициативы после 18 мая говорить не приходится», - отмечается в сообщении дипведомства РФ.

В МИД обратили внимание на очередной пресс-релиз Секретариата ООН по черноморской инициативе по вывозу украинского продовольствия, в котором «вновь искажаются данные и факты». Поводом для ооновского сообщения для СМИ стало непроведение инспекций в рамках Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле впервые с момента запуска зерновой сделки. «Стоит отметить, что ни продолжающееся блокирование Киевом поставок аммиака, также прописанных в договоренностях, ни отсутствие какого-либо прогресса в реализации меморандума Россия - ООН ни разу не стали причиной для публичной реакции Секретариата ООН», - указали в ведомстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Комиссар полиции и Малыш» (12+)