Глава МВД Колокольцев сообщил о критической нехватке личного состава в полиции

17 августа 2023 12:00
Глава МВД Колокольцев сообщил о критической нехватке личного состава в полиции
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Фото: Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Год назад Колокольцев заявил, что правоохранительным органам не хватает 90 тыс. сотрудников

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что в июле из органов внутренних дел уволились 5 тыс. сотрудников. По его словам, некомплект личного состава стал критическим. На совещании министр призвал местные отделы сделать все, «чтобы минимизировать риски», пишет «Коммерсантъ».

«Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел 5 тыс. сотрудников. Сложная ситуация», — сказал Владимир Колокольцев на совещании в ведомстве.

Он добавил, что даже при недостатке сотрудников нужно сделать все, чтобы «удовлетворить спрос населения на защиту прав и свобод, предусмотренных законодательством» (цитата по сайту МВД).

В ходе совещания Владимир Колокольцев представил личному составу руководителей двух территориальных органов внутренних дел. Указом президента на должность начальника УМВД России по Магаданской области назначен полковник полиции Дмитрий Князев, начальником УМВД России по городу Севастополю — полковник полиции Сергей Сигунов.

Говоря об обстановке в Севастополе и Магаданской области, министр отметил тенденции к сокращению отдельных видов криминальных посягательств. По его словам, была обеспечена стопроцентная раскрываемость убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. «Понимаю, что в условиях некомплекта на сотрудников ложится колоссальная нагрузка. Но это тот случай, когда сработали по принципу «воевать надо не числом, а умением», — заключил министр.

В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает предельную штатную численность МВД в 2023 году — 922 тыс. человек, в 2024 году — 934 тыс., а в 2025 году — 938 тыс. По словам главы МВД РФ, к 2026 году потребуется 52 тыс. сотрудников полиции на новых территориях России.

Колокольцев не впервые жалуется на дефицит кадров, пишет РБК. В ноябре 2022 года он заявил, что правоохранительным органам не хватает 90 тыс. сотрудников. В Москве, отметил он, за десять с небольшим лет количество работников в органах МВД снизилось в два раза.

Министр отмечал, что ситуация «пока не сказывается на криминогенной ситуации», «но все имеет свой разумный предел». Одним из вариантов решения проблемы Колокольцев называл предоставление жилья сотрудникам, в первую очередь, участковым в регионах. По словам главы МВД, на тот момент удалось улучшить жилищные условия для 6% участковых.

В 2021-м Колокольцев сообщал о некомплекте в 70 тыс. личного состава. РБК в 2018-м писал, что в органах уже третий год подряд не достигался целевой показатель по укомплектованности личным составом: плановый уровень — 95%, тогда было 92,6%, наблюдалась тенденция к его снижению.

Как следует из отчетов по исполнению госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», в 2019-м уровень укомплектованности был 92,1%, в 2020-м — 92,5%, в 2021-м — 90,8% (самый низкий с момента начала реализации программы в 2012 году). В отчете за 2022-й показатель не отражен.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)