Россию может покинуть треть мигрантов из-за слабого рубля

19 августа 2023 14:01

В первую очередь, уедут курьеры, продавцы, уборщики, дворники, сельские рабочие

Из России может уехать до трети трудовых мигрантов из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро и, как следствие, снижения доходов. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на главу узбекской диаспоры Москвы Бахрома Исмаилова.

Согласно опросу, проведенному среди представителей узбекской диаспоры, 50% респондентов думают о том, чтобы уехать из России в связи с ростом курса доллара, 25% опрошенных не планируют этого делать и 25% еще не определились с ответом. Всего в онлайн-опросе приняло участие 22 800 человек.

Как пояснил Бахром Исмаилов, заработки иностранцев в России снижаются и становятся более сопоставимыми с доходами на родине из-за роста курса доллара. По его мнению, в первую очередь из России уедут мигранты, работающие в наименее оплачиваемых сферах — ритейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве и др.

В свою очередь, председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов отметил, что мигранты также теряют часть заработанных денег при переводе их в родные страны из-за конвертации валюты.

Даже без ослабления курса рубля тенденция переориентации трудовых мигрантов на другие направления действительно усиливается, говорит Давлатов. У граждан Таджикистана сейчас на выбор есть 15 стран для заработка. Если раньше наиболее популярными были Россия и Казахстан, то сейчас, например, на стройку едут в Южную Корею, а сельскохозяйственный сезон таджики проводят в Великобритании.

По его словам, есть и такие субъективные причины, как информационные кампании в СМИ и социальных сетях, «утрированно» освещающие рейды правоохранительных органов против мигрантов из Таджикистана. «Это психологически влияет на людей», – резюмирует Давлатов. Впрочем, не у всех есть возможность покинуть Россию, поэтому, по его мнению, значительного оттока в ближайшее время не будет.

Как отмечает директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский, для иностранных работников Россия становится менее привлекательной из-за жесткой миграционной политики, низких по сравнению со странами Евросоюза зарплат и нелояльного отношения правоохранительных органов к мигрантам. По его словам, жители Молдавии, например, ранее выбиравшие для заработков Россию, теперь предпочитают ехать в Германию и соседние с ней государства.

Узбекистан заключает соглашения об иностранной рабочей силе с Великобританией, Германией, Турцией, ОАЭ, КНР и Южной Кореей, отмечал ранее проректор Финансового университета Александр Сафонов. По его мнению, конкуренция за среднеазиатских сотрудников будет увеличиваться, поэтому России стоит привлекать жителей других стран – Индии, Индонезии, Ирана.

Минтруд со ссылкой на данные подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда оценивал потребность в трудовых мигрантах в России к 2030 г. в 3,5 млн человек, т.е. на 400 000 человек больше, чем в 2022 г. Об этом в июле сообщал «Ведомостям» представитель министерства. То есть, согласно этому прогнозу, через семь лет доля иностранцев в отечественных компаниях должна вырасти с 4,2% в прошлом году до 4,7% от всех занятых.

По данным Минтруда, спрос на иностранных работников, в основном, сосредоточен в области ритейла, перевозок, сервиса и строительства.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Ах, водевиль, водевиль...» (12+)