Леонид Зюганов провел «красную инспекцию» в районе Измайлово

26 августа 2023 7:01 – КПРФ

«Красную инспекцию» по улицам районов Восточного административного округа Москвы 22 августа совершил кандидат в мэры Москвы от КПРФ, председатель комиссии по науке и промышленности Мосгордумы Леонид Зюганов вместе с товарищами-москвичами – депутатом Госдумы Сергеем Обуховым, депутатом Мосгордумы Еленой Янчук, членами Компартии и ее сторонниками, представителями общественных организаций

Одной из проблемных «точек» района на протяжении длительного времени остается переставшая работать городская поликлиника № 175, расположенная по адресу Измайловский проспект, 91а. Ее прежние пациенты – жители близлежащих кварталов, вынуждены тратить на дрогу к врачам, ведущим теперь прием в иных медучреждениях, более часа. Взволнованы они и сведениями о том, что многие из врачей, «временно» переведенные в другие поликлиники, увольняются. Есть серьезная опасность, что поликлиника будет ликвидирована. Кандидат в мэры поддержал стремление жителей сохранить учреждение здравоохранения, пообещав им всестороннюю поддержку.

По пути к месту следующей встречи идем по Измайловскому проспекту, прилегающему к особо охраняемой природной территории Измайлово. Сохранение «охраняемых» территорий сегодня тоже, зачастую, напрямую зависит от энергии самих москвичей. «Градостроительная политика, проводящаяся в течение последних десятилетий руководством города, не выдерживает критики. В свое время советские градостроители прирезали к столице 169 тыс га зеленых насаждений, которые клиньями входили в Москву, образуя зеленые массивы. Сегодня от ЛПЗП – важного звена в градостроительной концепции развития столицы, осталось 60 га. Под прикрытием «благоустройства», которое, якобы, поддерживают все жители, на месте лесов, скверов, деревьев, кустов вырастают башенки на 20 этажей» – отмечает кандидат в мэры.

На Нижней Первомайской улице мы становимся свидетелями сюрреалистичной картины: вокруг многоэтажного дома номер 7 натянута широкая металлическая сеть. Единственная функция данной чудовищной конструкции – ловля камней, летящих сверху. Да-да, этот относительно новый дом, возведенный в 2007 году, в буквальном смысле разваливается! От его фасадов отделяются куски штукатурки, фрагменты стен. Разрушается кладка на верхних этажах и на балконах. Некоторые жители даже выдвигают версию о движении плиты на техническом этаже.

За прошедшее с момента постройки время гарантийный срок истёк, а подрядчик – ООО «Велес» – обанкротился. За сохранность дома, а, фактически, за судьбу его обитателей сегодня отвечают сами жители и управляющая кампания. Однако необходимых для решения проблемы производственных мощностей у УК просто нет. Жители при поддержке местного депутата Елены Янчук добиваются решения, однако силы в борьбе с префектурой пока не равны.

После многочисленных требований и заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, префектура провела аварийные работы по капремонту, которые заключались в установке защитных сооружений вокруг всего дома и маячков для фиксации движения кладки. Да, выходящие из дома и входящие в него люди (заметим, не только жители, в доме расположен и магазин детской одежды!) от падения камней защищены. Но камни падать продолжают! Как продолжает разрушаться и дом!

Потрясенный увиденным, Леонид Зюганов пообещал немедленно направить запрос в МЖИ с требованием проведения выездной инспекции дома и обязательным уведомлением жителей и депутатов о дате и времени ее проведения. «Надеюсь, что ответ будет быстрым и, заходя в подъезд, жители смогут, как и положено, смотреть под ноги, а не наверх!» – заверил он жителей злополучного дома.

Следующей «пылающей» точкой района, которую посетила наша инспекция, стал дом 25 по Парковой улице – пятиэтажка, не попавшая в программу реновации. Из многих проблем, волнующих жителей, хотелось бы упомянуть о двух.

Некоторое время на первом этаже этого дома, где в советское время располагался детский садик, функционировало общежитие для работников легкой промышленности. Несколько лет назад его расселили. «Жители дома подобному развитию событий искренне обрадовались, рассчитывая, что тут разместят социальные досуговые объекты – кружки детского творчества, центр активного долголетия. То, чего им очень не хватает. Однако помещения первого этажа начали распродавать покомнатно, вновь плодя коммуналки. Представляете?!!» – возмущается Елена Янчук. Ей удалось получить распоряжение руководства префектуры 2014 года, из которого следует, что эти помещения признаны непригодными для проживания и передаются в Департамент городского имущества (ДГИ) с условием переведения в нежилые. То есть ДГИ нарушает решение префектуры. И абсолютно безнаказанно!

Стоит ли ожидать чуткого отношения ДГИ и к одному из жителей дома, получившему инвалидность в результате ДТП. Благодаря энергии депутатского корпуса КПРФ удалось официально получить заключение о непригодности его квартиры для проживания. Однако ДГИ, вопреки законодательству, игнорирует это заключение, не спеша создавать больному человеку нормальные условия для жизни. Леонид Зюганов взял на себя обязательство помочь в решении данных вопросов.

Проинспектировали мы и один из первых «реновационных» домов в нашем городе, расположенный в Северном Измайлово по адресу ул. Константина Федина, 13. Проблем у жителей дома много – это и его чрезмерная высотность (31 этаж, вместо обещанных 6-14), и нехватка компетенций и специалистов у управляющей компании «Жилищник» для обслуживания такого дома, и вопросы безопасности, и плохо вентилируемые общие пространства, и отсутствие зелени во дворах, и нехватка парковочных мест. Перечень отнюдь не исчерпывает вопросов, с которыми вынужденно сталкиваются жители этого московского гетто. Но процесс уплотнения района продолжается – рядом с этими высотками растут другие…

В завершении «прогулки» Леонид Зюганов напомнил, что выступает против уплотнительной застройки в жилых районах. Большинство озвученных в ходе нее проблем носят общегородской формат. Решение их – не районного уровня. И гармоничное развитие ни одного района города невозможно без нормально работающего Генплана. Вернуть городу грамотный конструктивный план развития, учитывающий интересы его жителей, вот наша задача!

Хочется обратить внимание, что нашу внушительную «инспекционную» группу из 20-30 человек на каждой из «горячих» точек ожидали по несколько десятков жителей района. Таким образом, можно говорить, что прошедшая акция была очень масштабной. Кроме того, не только в ходе встреч, но и на протяжении всего пути активно шла раздача агитационно-пропагандистских материалов кандидата и партийной печати, в общение с нами вступали многие москвичи.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)