Леонид Зюганов заявил о необходимости переосмысления промышленной политики в Москве
Число занятых в обрабатывающей промышленности в Москве снизилось с 1,8 млн человек в 1980 году до 500 тысяч в 2023
«Москва похорошела. С этим утверждением власти города не только подходят к очередной выборной кампании. Вся жизнь города на протяжении последних десятилетий идет под лозунгом «хорошения». Спору нет, многие москвичи радуются развитию метро, благоустройству бульваров, программам, адресованным людям пенсионного возраста, оптимизации работы единых расчетных центров и ряду иных инициатив.
Власти есть что положить в свою копилку. Однако вектор развития, нацеленный на комфорт, понимаемый утилитарно как развитие сферы услуг, начал деформировать не только духовную, но и экономическую составляющую жизни большого города. На каждом шагу в Москве можно видеть торговые комплексы, рестораны, кофейни. Тут и там постоянно обновляются бордюры и плитка, возникают новые элитные жилые комплексы. И все бы ничего, вот только неужели кроме как это москвичей ничего не волнует? Да, жителей Москвы волнуют градостроительные проблемы, экология, вопросы социальной сферы. Однако среди наиболее актуальных проблем москвичи все чаще называют экономику, состояние промышленного и научного потенциала своего родного города.
3 августа Леонид Зюганов, председатель Комиссии по науке и промышленности Московской городской Думы, по просьбе москвичей вместе с представителями Компартии, Моссовета, Левого Фронта и ВЖС «Надежда России» провел инспекцию на территории бывшего завода ЗИЛ.
Судьба промышленных предприятий Москвы мало отличима от судьбы промышленного комплекса России. За 30 лет, с 1991 года, столица утратила около 4/5 своего промышленного потенциала. Если в 1980 году в обрабатывающей промышленности города было занято 1 млн 800 тыс человек, то к 2023 году, при том, что численность населения мегаполиса удвоилась, здесь работают втрое меньше – около 500 тысяч.
Не избежал печальной участи и такой гигант общесоюзного, да что там – общемирового масштаба как ЗИЛ. Без преувеличения, сегодня он является одним из ярчайших наглядных примеров плодов промышленной политики, проводимой властями города в течение последних десятилетий.
Завод АМО – первое автомобилестроительное предприятие в Российской империи и СССР, основанное как «Товарищество на паях автомобильного Московского общества» – был основан в 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. Но, не введенный в эксплуатацию, на годы превратился в крупные ремонтные мастерские.
Первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран на заводе в ночь на 1 ноября 1924 года. А уже через несколько дней, 7 ноября колонна из десяти таких автомобилей приняла участие в параде по Красной площади.
В 1925 году завод АМО переименовали в 1-й Государственный автомобильный завод. А в 1927 году его директором был назначен Иван Лихачёв. Менялось название завода – ЗИС, ЗИЛ, однако его производительность неизменно возрастала. В общей сложности с 1924 по 2009 год завод произвёл около 8 млн. грузовых автомобилей, 40 тыс. автобусов и 12 тыс. легковых автомобилей. Кроме того, в 1951-2000 годах на нём было изготовлено 5,5 миллиона бытовых холодильников и более трёх миллионов велосипедов. На экспорт в 51 страну мира он поставил свыше 630 тыс. автомобилей.
В 1954 году на заводе было создано Специальное конструкторское бюро, благодаря работе которого на свет появились десятки экспериментальных конструкций автомобилей, вездеходов и бронетехники. ЗИЛ являлся пионером применения в российском автомобилестроении многих конструктивных новинок.
В 1980-х годах на ЗИЛе работали около 80 тысяч сотрудников, а с его конвейера сходило более 800 тысяч грузовиков в год.
После разрушения СССР завод, хоть и не в прежних объемах, но все же продолжал работу. Серийное производство грузовых автомобилей на нем было прекращено в 2014 году, когда Правительство Москвы, владеющее основным пакетом акций ОАО «ЗИЛ», приняло решение о закрытии завода и строительстве на его месте жилого комплекса и спортивного квартала.
Но небольшое производство еще существовало до 2016 года. Теперь на гигантской территории, которую москвичи в своё время называли «городом в городе», от былого мощнейшего производства не осталось ничего.
Уничтожено не только производство. Вслед за ним пришёл черед уничтожения и памяти о нем! Сегодня, когда особенно остро стоит вопрос патриотического воспитания, именно такое предприятие как ЗИЛ даёт великолепную фактуру и о трудовых, и о научных подвигах, и о героизме, проявленном рабочими завода на поле боя. Вот он – пример. Берите!
Но нет! До патриотизма ли, если появляется возможность комплексного коммерческого освоения гигантской территории!
На бывшей промышленной территории завода ЗИЛ сегодня реализуется сразу несколько комплексных проектов. Значительную часть гигантской промышленной территории завода занимает жилой комплекс Зиларт. Отнюдь не социально значимый. Некоторое время назад, рекламируя квартиры, продавцы сообщали, что минимальная цена квартиры в нём составляет около 12 миллионов рублей. Средняя – 28,1 миллиона рублей при площади квартиры около 67 квадратных метров.
Кое-где на этой громадной территории в излучине Москвы-реки еще сохранились остатки заводских корпусов и административных зданий – своеобразные «островки»...
Памятник Ленину, некогда установленный на центральной заводской аллее, теперь оказался на одной из улиц Зиларта. Вместо «будней великих строек, веселого грохота, огней и звонов», вместо «страны героев, мечтателей и ученых» его окружают чахлые деревца и уже проданные или находящиеся в процессе продажи коммерческие жилые метры.
Расположенный поблизости Монумент героям-автозаводцам в результате формально выполненного межевания оказался на территорию школы. Подойти к нему, чтобы склонить головы перед памятью павших, нельзя. Более того, он наполовину скрыт глухим забором. Вроде бы вопрос с демонтажем закрывающих его панелей решается. Но разве не понятна абсурдность подобного «решения»?! Ведь свой вклад в Победу 1945 вносили не только выпущенные заводом автомобили, непосредственное участие в боевых действиях принимали около 60 тысяч его сотрудников!
Разгромлен Музей истории АМО ЗИЛ. Когда-то в шести его залах было представлено около 3 000 экспонатов и свыше 10 000 различных документов.
Периодические издания, дневники, фотографии, плакаты, удостоверения, знамена, масштабные макеты автомобилей, станки, холодильники, образцы вооружений, бюсты передовиков производства, стенды – доски почета… Находился в музее и мемориальный кабинет Ивана Лихачева…
Располагался Музей истории АМО ЗИЛ в историческом здании бывшего заводоуправления 1916 года постройки.
В голову не могло прийти, что этот музей просто выкинут из здания, а его богатейшую коллекцию придется спасать энтузиастам. В настоящее время легендарные автомобили и другие экспонаты рассредоточены в Музее техники Вадима Задорожного в Красногорске, частных коллекциях. А в здании Музея завода теперь обосновался … «Музей хоккейной славы». Хоккей, безусловно, тоже заслуживает уважения и внимания. Но почему здесь?..
Одним из последних сохранившихся исторических мест гиганта остается здание проходной № 2, перед которой установлен бюст Лихачева. Первоначально именно в нём планировалось воссоздать музей завода. Однако по непонятным причинам это здание оказалось переданным в частные руки. И очень скоро в его стенах будет функционировать очередной ресторан. Никого не заботит кощунство организации предприятия ресторанного бизнеса в здании, фасад которого украшают изображения орденов, которыми был награжден завод – три Ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской революции, свидетельства героической истории ЗИЛа, его вклада в историю страны. В здании, через которое ежедневно к своему рабочему месту проходили тысячи и тысячи людей.
Среди тех, кто борется за сохранение памяти о заводе, о трудовом подвиге советских людей – Олег Борисович Абрамов, ветеран труда, член Совета ветеранов ЗиЛа. «Уничтожение предприятие и для нас, сотрудников завода, и для наших семей было настоящим личным горем», – признаётся он.
Попытки его возрождения предпринимались неоднократно. Но пока ощутимых побед не принесли. Восстановлен бюст Лихачева у проходной. Сохранены памятники, связанные с жизнью и историей завода. Названия некоторых улиц созданного на территории уничтоженного завода жилого комплекса названы в память о нём. Но это капля в море!
Совет ветеранов ЗИЛа – далеко не единственная организация, обеспокоенная его судьбой. За сохранение памяти о промышленном гиганте, за возрождение отечественной промышленности борется большое число энтузиастов, среди которых производственники и ученые, представители рабочих специальностей, бывшие работники завода, члены их семей, жители близлежащих районов, неравнодушные москвичи.
«Нас, московских школьников специально приводили на экскурсию в музей ЗИЛа. Рассказывали о производстве, о нашей индустрии. Бывая здесь, каждый из нас наполнялся гордостью за свою великую страну! – вспоминает координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов. Он убежден, что обеспечение суверенитете страны, реализация планов по импортозамещению, по возрождении нашей индустрии без возвращения символов, каким являлся для многих поколений наших соотечественников ЗИЛ, невозможно. Сегодня на ЗИЛах, которые давно не выпускаются, очень многие ездят. В ходе СВО эти ЗИЛы работают на износ, приближая победу нашей Родины. «Забвение исторической памяти, деиндустриализация – эту политику надо прекращать! Хватит в Москве кабаков, ресторанов, притонов. Новые поколения нашей молодежи могли приходить, смотреть на эту выставку, чтобы сформировать представление о том, как наша страна развивалась! – считает Сергей.
Значение ЗИЛа, как и других крупных предприятий города, для москвичей не исчерпывалось объемами производства, то есть возможностью приложения труда. Заводы-гиганты отличались столь же гигантской социальной составляющей. Здесь традиционно заботились об образовании сотрудников, медицинском обслуживании, отдыхе, обеспечении жильем. Впрочем, под крыло предприятие брало всю семью работников, особенно большое внимание придавалось детям. Не случайно именно на крупных предприятиях всегда было необычайно много представителей трудовых династий.
«Мои родители познакомились на ЗИЛе, – вспоминает москвичка Галина Майорова, – Мама работала тут недолго, до моего рождения. А отец до самой смерти. В его трудовой книжке – лишь одна запись. Отец и меня звал на ЗИЛ. Но я, стыдно признаться, не могла так рано вставать – папа всегда уходил на работу на рассвете. Все «зиловцы» очень любили свою работу, высоко ценили товарищество.
Для меня ЗИЛ неразрывно связан с жизнью моей семьи. Вместе с коллегами отца мы выезжали на рыбалку на Плещеево озеро. Летний пионерский лагерь, утренники и новогодние елки во Дворце культуры ЗИЛ – так прошло мое детство! Даже своих детей уже в постсоветские годы я возила в пионерский лагерь ЗИЛа.
Решал ЗИЛ и пресловутый жилищный вопрос своих сотрудников. Когда мне было 6 месяцев, родители должны были получить площадь от ЗИЛа. Но отказались, так как его выдал исполком. А в 1974 году, когда я школу заканчивала, завод выделил нам новую квартиру – куда более просторную, чем наша прежняя. В этой квартире я и сейчас живу. Тогда мы получали эту квартиру на трех человек. А сейчас нас гораздо больше. Но возможности получить более просторное жилье ни у меня, ни у моих детей в Москве нет…»
Владимир Родин, советник Председателя ЦК КПРФ, в своё время руководивший орготделом Октябрьского райкома КПСС, на территории которого располагалось немало крупных промышленных предприятий, напомнил, что захватчики во всех эпохах начинали с уничтожения символов. Так было и в Великую Отечественную, так действовали укрофашисты на Донбассе, уничтожающие советские памятники, олицетворяющие силу и справедливость единой великой страны.
Но столь же опасная тенденция наблюдается порой и у нас. Стыдливо драпируется в День Победы Мавзолей, к подножию которого воины-победители бросали в 1945 флаги поверженной Германии. Проходная завода, напоминающая о высших государственных наградах, полученных гигантом индустрии, переформатируется в предприятие сферы обслуживания – ресторан. В большинстве школ Москвы, за редким исключением, уничтожаются школьные музеи боевой славы. А руководители школ с гордостью говорят, что теперь не занимаются воспитанием, а оказывают услугу.
При продолжении подобной политики забвения о героическом прошлом никакие призывы о патриотизме не спасут!
Подводя итоги проведенной инспекции, Леонид Зюганов подчеркнул, что увиденная им неприглядная картина– квинтэссенция проводимой руководством города политики. За сломом промышленного гиганта следует покушение и на память о нем. Необходимо возрождать производство. Один из ключей программы развития Москвы – развитие промышленности.
«Мы обязательно добьемся, чтобы памятник В.И. Ленину привели в надлежащий вид. Мы сделаем всё возможное для сохранения здания проходной и присвоения ему статуса объекта культурного наследия. В ближайшие дни я направлю запросы о сохранении историко-культурного наследия ЗИЛа. А Мемориал в честь Героев-автозаводцев будет доступен для людей.
Если мы не начнём эту работу, подобные истории будут продолжаться по всей Москве. Москва больна тем, что бесконечно строит. Под строительство власти города готовы отдать абсолютно все. 209 промышленных зон уже попали в программу КРТ, и девелоперские компании в очередной раз будут делать то, что у них отлично получается – строить коммерческое жилье, уничтожая промышленность и историю.
Я буду бороться против каждого такого случая.
Необходимо переосмысление всей промышленной политики. А первым шагом новой мэрии после 10 сентября станет абсолютный мораторий на перепрофилирование промышленных территорий» – заверил собравшихся Леонид Зюганов.
Собравшиеся москвичи поддержали предложения депутата, подчеркнув их значимость не только для города, но и для всей страны.»
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
- Секрет известен. В.Карасёв, Г.Козырев, С.Обухов, Г.Фёдоров (03.12.2024)
- Темы дня (03.12.2024) ПОДДЕРЖКИ - МИНИМУМ, УСПЕХОВ - НЕТ. ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ ГОД СЕМЬИ, ПО МНЕНИЮ КОММУНИСТОВ, ТОЛЬКО УСУГУБИЛ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ.
- Маркс об отношении к женщине
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Филармония"
- Специальный репортаж «Будем толстенькими?»
- Г.А.Зюганов о ситуации в мире и в России (26.11.2024)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (02.12.2024)