Юрий Афонин: Освободили Донбасс 80 лет назад, освободим и сейчас

12 сентября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1»

Юрий Афонин поздравил всех зрителей программы со знаменательной исторической датой: 8 сентября исполнилось 80 лет со дня освобождения Донбасса от фашистских оккупантов.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что этот праздник особенно важен для КПРФ и Геннадия Андреевича Зюганова. Донбасс – край великого ратного и трудового подвига. Донбасс был, пожалуй, самым пролетарским регионом СССР. Его жители всегда крепко стояли за Советскую власть.

Фашисты отметились в Донбассе массовыми зверствами, а жители Донбасса отличились своим сопротивлением оккупации. На всю страну стала известна «Молодая гвардия» – подпольная организация юных комсомольцев Донбасса, героически боровшаяся с фашистами. Красный флаг, поднятый молодогвардейцами над Краснодоном во время фашистской оккупации, навсегда вошел в нашу историю.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что, несмотря на страшные разрушения во время войны, промышленность Донбасса была быстро восстановлена, а советская эпоха стала временем наибольшего расцвета Донбасса. Здесь была создана мощнейшая промышленность. И во времена горбачевщины жители Донбасса в подавляющем большинстве оставались сторонниками Советской власти и сохранения СССР. Юрий Вячеславович привел следующие данные: на референдуме 17 марта 1991 года за сохранение Советского Союза в Донецкой области проголосовали 85%, в Луганской области – 86%. Для сравнения: во Львовской области – 16%, в Ивано-Франковской – 18%, в Тернопольской – 19%. То есть уже тогда ценностный раскол был совершенно очевиден. И было понятно, что Донбасс не откажется от своего антифашистского духа, не примет бандеровский нацизм, который постепенно начал навязываться независимой Украине в качестве господствующей идеологии.

Юрий Афонин сказал: советские войска освободили Донбасс в сентябре 1943 года, а мы должны сделать то же самое сегодня – довести до конца освобождение Донбасса, потому что часть его территории все еще удерживается киевскими нацистами. И мы обязаны сделать так, чтобы больше ни один снаряд, ни одна ракета никогда не падали на города Донбасса. Чтобы этот славный край людей труда возродился, жил и процветал в составе нашей страны.

Первый зампред ЦК КПРФ также прокомментировал очень примечательный эпизод на заседании Европарламента, в котором генсек НАТО Йенс Столтенберг, фактически, согласился с тем, что на фронте погибли уже полмиллиона украинских солдат. Депутат от Ирландии Клэр Дейли, обращаясь к Столтенбергу, сказала, что считает неправдой слова генсека НАТО о том, что Украина успешно завоевывает территории. По ее словам, погибли уже 500 тысяч украинских солдат. В ответ Столтенберг заявил: «никто никогда и не говорил, что будет легко», и «с самого начала было понятно, что это будет кровавое и сложное контрнаступление».

Таким образом, очень высокопоставленный западный чиновник, причем очень хорошо информированный о военных вопросах, не стал ни отрицать это колоссальное число погибших украинцев, ни выражать какие-то сожаления по поводу украинских жертв. Просто констатировал, что Россия выстроила хорошую оборону, прорвать ее сложно. То есть полмиллиона украинцев уже положили, но ничего страшного – если надо, еще несколько раз по столько положим.

Юрий Афонин сказал: это еще раз подтверждает, что правящие круги Запада видят в Украине лишь людскую массу, которую можно сколько угодно расходовать, чтобы нанести ущерб России. Подобным образом Запад когда-то пытался использовать нацистскую Германию, поощряя ее вооружение и подталкивая к агрессии против СССР. Сегодня вместо Германии Запад хочет использовать Украину. Но, как и тогда, планы западной верхушки потерпят крах. Мы одержим победу.

Юрий Афонин обратил внимание зрителей на следующую новость: в КНДР спустили на воду подводную лодку, которая сможет нести тактическое ядерное оружие. Ожидается также переоборудование ряда уже имеющихся северокорейских подлодок под ракетно-ядерное вооружение.

Юрий Вячеславович отметил, что в российских СМИ все такие новости из КНДР долгое время подавали как что-то негативное. Дескать, эти северокорейцы опять делают что-то опасное. То ядерные испытания проводят, то тестируют баллистические ракеты. Даже запуск северокорейских спутников изображался чуть ли не как угроза. Между тем, надо ясно понимать: на Корейском полуострове в последние десятилетия не началась большая война только потому, что КНДР все это делала.

Первый зампред ЦК КПРФ пояснил, что, пока существовал Советский Союз, Северная Корея была защищена его мощью. Но когда СССР не стало, США и Южная Корея явно взяли курс на уничтожение КНДР. Сначала они пытались задушить КНДР санкциями, экономической блокадой, голодом. Потом, когда это не удалось, сделали ставку на военное уничтожение Северной Кореи. Но КНДР, хотя это и сравнительно небольшая страна с очень ограниченными ресурсами, смогла самостоятельно создать ядерное оружие, баллистические ракеты, космические ракеты, начать запускать спутники. Это настоящий подвиг северокорейских ученых, инженеров, рабочих. Только благодаря этому КНДР не постигла судьба Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Только поэтому не случилась большая война вблизи наших дальневосточных границ.

Создание северокорейцами подводной лодки с ядерным оружием – это позитивная новость. Это значит, что у Соединенных Штатов не будет соблазна попытаться уничтожить наземное ядерное оружие КНДР первым внезапным ударом. Теперь стратеги из Вашингтона будут знать: где-то в океане есть подводные лодки КНДР с ядерным оружием, которые в такой ситуации нанесут удар возмездия по США или по их сателлитам. Агрессия не останется безнаказанной.

Поэтому, сказал Юрий Афонин, нам стоит сегодня поздравить северокорейский народ с новым серьезным успехом. И надо понимать: КНДР сегодня, фактически, защищает не только себя, но отчасти и наши дальневосточные рубежи. Мы должны быть признательны нашему союзнику, который в сложное для России время остается с нами.

Еще одной темой обсуждения в студии стал предстоящий в Индии саммит G20. По сообщениям СМИ, индийский премьер Моди предложил наполнить повестку встречи лидеров «большой двадцатки» проблемами экономики, финансов, торговли, изменения климата, гуманитарными вопросами. В то время как США пытались сделать фактически главным вопросом украинский конфликт.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Индия в данном случае выступает на стороне здравого смысла. В нынешнем мире – огромная масса проблем. По данным ООН, сотни миллионов людей голодают, а миллионы каждый год умирают от голода. Меняется климат, что потенциально может привести к еще большему обострению проблемы нехватки продовольствия и чистой воды. Все более кричащим становится социальное расслоение. Глобальный капитализм, построенный по западным лекалам, порождает множество бед. Их надо обсуждать, с ними надо бороться. Вместо этого Вашингтон пытается отодвинуть всю эту важнейшую повестку и сделать главной темой саммита осуждение России в связи с украинским конфликтом. Но не выйдет. Соотношение сил в «большой двадцатке» таково, что навязать саммиту свою повестку Америке не удастся. В G20 все большую роль играют страны БРИКС, которые становятся главным двигателем мирового прогресса.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)