Лавров рассказал, что Индия предложит России варианты инвестиций зависших на счетах миллиардов рупий

16 сентября 2023 14:01

По словам главы МИД РФ, у российских экспортеров «на счетах в индийских банках огромное количество рупий»

Профильные ведомства и правительства РФ и Индии договариваются о возможности взаимовыгодного инвестирования рупий, скопившихся в индийских банках у российских экспортеров. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам саммита G20, передает ТАСС.

«У наших экспортеров на счетах в индийских банках огромное количество рупий. Сейчас соответствующие ведомства наши и правительства наши договариваются о том, как найти возможности их взаимовыгодного инвестирования и использования», – сказал он.

Власти Индии предложат России области, в которые можно инвестировать застрявшие на счетах российских компаний миллиарды рупий, сказал Лавров.

«В нынешней ситуации накопилось очень много миллиардов рупий, которые пока не находят своего применения. Наши индийские друзья заверили, что предложат перспективные области, куда их можно инвестировать», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам саммита G20 (цитата по ТАСС).

По данным Bloomberg, на банковских счетах российских компаний в Индии накапливается до $1 млрд рупий ежемесячно. Операции с национальной валютой в Индии ограничены, в связи с этим российские компании не могут использовать эти средства.

Четыре месяца назад, в начале мая, Лавров также рассказал, что Россия накопила «миллиарды рупий на счетах в индийских банках» и обсуждается вопрос о переводе их в другую валюту, пишет РБК. Директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в интервью RTVI называл среди возможных решений закупки на рупии товаров или их инвестирование в индийскую экономику.

29 августа бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов назвал ограничение вывода рупий одной из причин ослабления рубля. В Минэнерго в ответ заявили, что нефтяные компании возвращают большую часть валютной выручки независимо от валюты платежа. В ведомстве заверили, что задержки не носят системного характера.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости