За нашу социалистическую Родину! Митинг памяти в Москве 4 октября 2023 года

5 октября 2023 16:30 – КПРФ
За нашу социалистическую Родину! Митинг памяти в Москве 4 октября 2023 года
4 октября 2023 года в память о трагических событиях октября 1993 года в Москве состоялся митинг КПРФ. Он проводился на площади Краснопресненская Застава возле памятника Героям Революции 1905 года. На митинге выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.


Ведущим митинга был заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестного движения, депутат Госдумы В.И. Кашин. 

«В октябре 1993 года по преступному приказу Бориса Ельцина был расстрелян Дом Советов в Москве. Банда Ельцина выполняла приказы заокеанских покровителей. После тех трагических событий трудовой народ проклял этих американских выкормышей», - сказал В.И. Кашин.

«Сегодняшние события на Украине – это следствие трагедии октября 1993 года. Эстафету подвига защитников Дома Советов в наши дни подхватили и достойно несут героические российские бойцы, принимающие участие в СВО. Среди них много коммунистов. Они сражаются за единство Русского Мира. Наша Россия наконец-то встает с колен», - с гордостью отметил Владимир Иванович.

По предложению В.И. Кашина участники траурного мероприятия почтили минутой молчания память защитников Дома Советов.

Затем слово предоставили лидеру народно-патриотических сил России Г.А. Зюганову:

— Уважаемые товарищи, мои друзья! В истории нашего великого Отечества есть два знаковых октября: великий Красный октябрь 1917 года и Чёрный октябрь 1993 года.

Великий Октябрь в 1917 году спас Российскую государственность, которую царизм спалил в Первой Мировой войне. Великий Октябрь, реализуя план Ленинско-Сталинской модернизации, поднял распавшуюся страну, объединив её в новой форме — Союзе Советских Социалистических Республик. Благодаря этому страна провела уникальную индустриализацию, одержала великую Победу над фашизмом, первая прорвалась в Космос, создала ракетно-ядерный паритет.

За эти достижения великой Советской эпохе нам на любом самом требовательном суде истории поставят прекрасный памятник.

Чёрный октябрь 1993 года — это пример невиданного предательства. И прежде всего, предательства Русской цивилизации, которая тысячу лет ковала сильную державу, отбиваясь от иностранных супостатов.

Чёрный октябрь — это предательство нашей государственности. В 90- годы от Калининграда до Алма-Аты резали нашу страну на куски, уничтожая общенациональную безопасность.

«Чёрный октябрь» предал новое поколение, отняв у него возможность бесплатно учиться, получить первое рабочее место и продвигать страну вперёд.

Мы тогда все сделали для того, чтобы пожар этой жуткой войны не расползся во все стороны. Наша партия сумела отстоять в Конституционном суде своё право на существование. Она вышла, по сути дела, из подполья после всех запретов, преследований и судебных тяжб всего за полгода до того, как Борис Ельцин издал свой преступный указ №1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым он выполнял установки своих западных хозяев.

Сейчас уже опубликованы переговоры Бориса Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном. Вслушайтесь, что говорит Ельцин: ««Коммуняки» залезли в Верховный Совет и не дают мне распродавать страну налево и направо». Клинтон его спрашивает: «За тебя выступят силовики?». Тот отвечает: «Выступят». Тогда Клинтон говорит: «Давай, начинай — вот тебе 2,5 миллиарда долларов».

И так они (Ельцинская клика) рассовали страну по карманам, они рвали её на части. И меня удивляет позиция некоторых журналистов, которые и спустя тридцать лет не выговаривают слова «правда». А сегодня правда — дороже хлеба.

Если собираемся побеждать, надо, прежде всего, сказать, что те, кто предал страну — преступники без срока давности. Они перечеркнули Всенародный референдум (о сохранении СССР от 17 марта 1991 года), где 78% граждан СССР сказали: «Да — хотим жить в едином Союзном Отечестве».

В октябре 1993 года власть Ельцина по сути расправилась с Верховным Советом, который встал на пути распродажи нашей собственности под диктовку ЦРУшников менее, чем за 3% от её реальной стоимости.

Я сегодня хочу поклониться тем ребятам, которые храбро защищали тогда Верховный Совет, не будучи объединены. Враги делали все, чтобы столкнуть нас.

Мы вместе с Н.М. Харитоновым (член Президиума ЦК КПРФ) осенью 1993 года выступали на этом месте каждый день. Николай Михайлович собирал средства, и мы покупали еду и прочее для защитников Дома Советов.

Это был первый концлагерь ельцинской эпохи — когда обтянули колючей проволокой весь Дом Советов, отключили свет, воду и канализацию и орали, что это — победа демократии.

Из той преступной, предательской победы растут все нынешние наши беды. У нас была великолепная система безопасности — группы наших войск в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии. Наши военные округа в Прибалтике, на Украине, в Закавказье и Средней Азии.

А сегодня посмотрите: в результате этой «победы» преступников и воров неспокойно везде по периметру наших границ: мы видим, как подожгли не только Украину — американцы издеваются над Арменией и Кавказом. Я поражён, что в Армении те, кто голосовал недавно за американские интересы, позабыли, что всю историю их защищали только русские. Они забыли, и если не вспомнят — от их государственности ничего не останется.

Сегодня враги пытаются поджечь и Среднюю Азию, но запомните — в этом мире уважают сильных, умелых и успешных. Мы были сильнейшими в этой истории, мы победили в семи битвах, а в этом году исполняется восемьдесят лет пяти великим битвам, в которых мы сломали хребет фашистскому зверю, завоевали стратегический паритет и погнали его до самого Берлина.

Но история показала, что фашизм склонен возрождаться и вылезать на свет — он сегодня обуял «рідну Україну», где у каждого из нас друзья и братья. Поэтому объявленная Владимиром Путиным СВО нами не просто поддерживается — мы обязаны в ней победить, иначе каждому второму придётся надевать шинели.

В 1941 - 1945 годах 33 миллиона советских граждан надели шинели, из них 21 миллион был ранен, и 27 миллионов советских граждан полегли на алтарь Победы. Мы обязаны продолжить славное дело защиты Советской Власти, возрождения и восстановления социализма. Пример нам показали защитники Дома Советов в 1993 году.

Два года назад Владимир Путин сказал, что капитализм зашёл в тупик. Мы это видим, и наша партия на III Орловском международном экономическом форуме предложила нашу программу — программу Победы. У нас есть и программа развития села «Новая Целина», и все, что связано с наукой и образованием. Партия подготовила закон в защиту детей войны, предлагает создать новые учебники и учебный план для детей — чтобы они блестяще знали историю и двигали страну вперёд.

Как это можно сделать, показывают наши товарищи: губернатор Орловской области А.Е. Клычков, губернатор Новосибирска А.Е. Локоть и глава Хакассии В.О. Коновалов, и А.Е. Русских - губернатор Ульяновской области. Мы имеем и хозяйственный опыт в лице руководителей народных предприятий: П.Н. Грудинина, С.И. Казанкова и И.А. Сумарокова.

Сегодня я снова кланяюсь тем, кто защищал Советскую Власть. Давайте ещё раз принесём клятву верности защитникам Дома Советов и верности нашей истории. Давайте поклянёмся в том, что высшим достижением в истории была наша Советская страна — самая победная, самая умная, самая счастливая, самая передовая и самая храбрая! Социализм победит — ура!

***

Затем выступил участник событий октября 1993 года, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Н.М. Харитонов. Он хорошо помнит активную поддержку москвичей в октябре 1993 года. В те дни возле Дома Советов в поддержку народных избранников был организован пятидесятитысячный митинг. Из 1150 депутатов Верховного Совета РСФСР в Доме Советов остались 930 человек, они не смирились с антиконституционным решением Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов.

Но события развивались стремительно. Дом Советов обтянули колючей проволокой в несколько рядов. В Доме Советов отключили тепло, электричество, перекрыли водопровод и канализацию. По ночам было очень холодно. Депутаты спали на стульях, укрывались от холода газетами.

«28 сентября я вышел из Дома Советов. Увел с собой 169 народных депутатов и 250 сотрудников Верховного Совета. Мы ушли в Краснопресненский райсовет. В то время этот райсовет возглавлял Краснов. Там мы продолжили свою работу», - рассказал Николай Михайлович.

Трудящиеся Москвы приносили защитникам Дома Советов продукты питания, собирали для них деньги. В эти дни на эти цели была собрана крупная сумма – около семи миллионов рублей.

Н.М. Харитонов рассказал о роли в октябре 1993 года Г.А. Зюганова, который пытался предотвратить кровопролитие.

«Мы до последнего защищали Советскую власть. Мы стремились разрешить конфликтную ситуацию бескровно. Председатель Конституционного Суда Зорькин в то время метался между администрацией Президента и Хасбулатовым с Руцким. Практически уже была достигнута договоренность миром разрешить конфликт. Предполагалось досрочно пойти на президентские выборы и выборы Верховного Совета.Но Ельцин со своей командой понимал, что на новых выборах их никто не изберет. Поэтому он пошел на расстрел и разгон Верховного Совета РСФСР», - рассказал Н.М. Харитонов.

Затем лидера российских коммунистов Г.А. Зюганова и депутатов КПРФ поблагодарила С.И. Кузьмина. Это мать защитника Дома Советов Сергея Кузьмина, который погиб в октябре 1993 года. Светлана Иванова рассказала, что ее сыну в те дни было 17 лет. Он готовился к службе в армии, поэтому регулярно занимался в тренажерном зале. Когда решалась судьба нашей страны, Сергей Кузьмин не остался в стороне. Он встал в ряды защитников Дома Советов и погиб…

Светлана Ивановна рассказала, что она долго разыскивала своего сына. Обошла все больницы и морги, в которых трупы лежали в несколько рядов. Крематории в те дни также работали на полную мощность.

Через шесть лет после той трагедии Светлана Ивановна родила другого сына – Алексея. КПРФ с самого начало взяло шефство над семьей Кузьминых, регулярно оказывала ей материальную помощь. Алексей вырос и возмужал. Он гордится своим старшим братом, который был настоящим Героем и погиб, защищая нашу Родину.

С.И. Кузьмина призвала участников митинга всегда помнить преступления, совершенные ельцинским режимом.

«Нет прощения палачам!», - вместе с матерью Героя скандировали участники траурного митинга.

Лидер московских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Н.Г. Зубрилин напомнил, что в 1993 году высшим органом власти был Верховный Совет РСФСР. Ельцин издав указ 1400, фактически нарушил Конституцию. «Ельцин является величайшим преступником в истории человечества. Его можно поставить в один ряд с Гитлером и Муссолини», - подчеркнул выступающий.

Затем выступила первый секретарь комитета Щелковского городского отделения, депутат Московской областной Думы Е.Ф. Мокринская. Она рассказала историю последнего Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Игоря Остапенко — единственного офицера, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.

3 октября 1993 года, узнав о трагических событиях в Останкино, И.В. Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве и необходимость прийти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев». Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в 24 часа они отправились в Москву.

Но предатели сообщили о произошедшем ГАИ и милиции. В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щёлковского шоссе отряд попал в засаду, организованную Щёлковским ельцинским ОМОНом. Раскинутая поперёк трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена. И.В. Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНА, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился. «Советские офицеры не сдаются!» – были его последние слова.

Когда в гарнизон приехали родители Игоря Остапенко, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии В.И. Варенников снял с груди и отдал им свою Золотую Звезду Героя Советского Союза.

На месте гибели Игоря Остапенко на деньги от пожертвований установлен памятный знак. Шефствуют над памятником местные коммунисты и школьники. Ежегодно 4 октября здесь проводится памятный митинг

Слово предоставили координатору движения «Левый фронт» С.С. Удальцову. Он назвал события 1993 года величайшей катастрофой, которая привела к обнищанию нашего народа.

«Если бы Советская власть сохранилась, то не произошло бы обрушение отечественной промышленности на 60%. И нас сегодня было бы на 30 миллионов человек больше, и наши доходы были в два раза больше», - отметил выступающий.

Он призвал провести честное расследование преступлений, совершенных в октябре 1993 года. «Лучшая память о погибших защитниках Дома Советов – это усиление нашей борьбы за социализм и Советскую власть»,- подчеркнул С.С. Удальцов.

Затем выступил Председатель Комитета памяти жертв трагических событий сентября-октября 1993 года Р.И. Богданов. Он призвал участников митинга, и в первую очередь – молодежь, оставаться верными Красному знамени.  

Лидер российских комсомольцев, депутат Госдумы В.П. Исаков также отметил, что «Черный октябрь 1993 года» является преступлением без срока давности. Он заверил участников митинга, что Ленинский Коммунистический Союз Молодежи достойно пронесет эстафету боли, гордости и памяти о трагедии и подвиге октября 1993 года. Депутат зачитал текст резолюции.

«Склоняя головы перед священной памятью павших, мы клянемся продолжить борьбу за социалистическое возрождение Родины. Красное Знамя Победы вместе с народом  дальше предстоит нести нам. Преступным деяниям Ельцина и его палачей прощения нет! Никто не забыт и ничто не будет забыто!», - сказано в резолюции.

Участники митинга потребовали закрытия Ельцин Центра в Екатеринбурге, исключения имени тирана из названия Государственной библиотеки в Санкт-Петербурге и улиц российских городов.

Затем состоялось шествие по тротуару Краснопресненской улицы. Активисты Московского городского отделения ЛКСМ РФ во главе с Д.А. Багиной несли портреты погибших в октябре 1993 года защитников Советской Конституции. Участники акции возложили цветы и венки к Мемориалу памяти погибших во время событий осени 1993 года. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)