СМИ: Саммит 50 глав государств Европы в Гранаде провалилcя

9 октября 2023 13:30 Обновлено

Пошедший саммит был заявлен как площадка для содействия установлению мира между Азербайджаном и Арменией, снижения напряженности на Балканах, а также разговора о безопасности на континенте.

Газета отметила, что организаторам пришлось отменить запланированную пресс-конференцию по итогам встречи, поскольку даже главам крупнейших западных держав было нечего сказать журналистам

Встреча на высшем уровне Европейского политического сообщества (ЕПС) в Гранаде прошла без видимых результатов, несмотря на большие ожидания в преддверии саммита. Об этом говорится в аналитическом материале газеты Politico, сообщает ТАСС.

«Саммит, на который приехали около 50 европейских лидеров, десятки помощников и легионы журналистов, закончился провалом, когда собравшимся не удалось добиться существенного прогресса в урегулировании конфликтов, происходящих у самого «порога» Европы, или каких-либо других региональных проблем», - пишет издание.

Пошедший саммит был заявлен как площадка для содействия установлению мира между Азербайджаном и Арменией, снижения напряженности на Балканах, а также разговора о безопасности на континенте. Издание отмечает, что европейские лидеры действительно «сплотились» вокруг украинского президента Владимира Зеленского, прибывшего на саммит, чтобы заручиться поддержкой Европы, пишут «Ведомости».

Но надежды на урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе были разрушены после того, как от участия в саммите отказались лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Баку обвинил Париж в предвзятости и в итоге согласился на встречу, но под эгидой ЕС в Брюсселе.

Тщетными также оказались попытки снизить напряженность между частично признанным Косово и Сербией – косовский лидер Йоса Османи отказался от переговоров с сербским президентом Александром Вучичем, если против Белграда не будут введены санкции.

Как отмечает Politico, организаторам пришлось отменить запланированную пресс-конференцию по итогам встречи. Организаторы мероприятия, сообщает газета, не указали, почему именно была отменена пресс-конференция. Один из неназванных европейских дипломатов сказал изданию, что необходимость делать заявления для прессы отпала, так как на саммите не было «прорывных решений». «Это мини-ООН, это рынок, на котором лидеры могут торговаться», - отметил собеседник издания.

Обновлено

Канцлер Германии Олаф Шольц посчитал необходимым реформировать Европейский союз (ЕС), чтобы сделать его пригодным для принятия новых стран. Об этом он заявил на неформальном саммите ЕС в Гранаде, пишет «Коммерсантъ».

«Мы должны иметь возможность принимать решения квалифицированным большинством, чтобы гарантировать суверенитет и дееспособность Европейского союза»,— сказал он (цитата по ТАСС).

Шольц добавил, что изменений требует и Европейская комиссия, так как «нельзя все время расширять правительство и изобретать новые министерства». Многие решения, по его словам, сегодня возможно принять только с согласия каждого из 27 членов блока. Среди них — вопросы внешней политики и политики безопасности.

Обновлено

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласились на проведение трехсторонних переговоров в Брюсселе при участии Евросоюза. Об этом журналистам сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.

«Я решил пригласить обоих лидеров в конце октября в Брюссель. Оба лидера согласились приехать на эту встречу в Брюссель. Мы намерены усердно работать, чтобы достичь прогресса в нормализации между Азербайджаном и Арменией»,— сказал господин Мишель (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне на саммите Европейского политического сообщества (ЕПС) в Гранаде прошла встреча Никола Пашиняна с Шарлем Мишелем, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем. Азербайджанская сторона отказалась от участия в ней. Помощник президента Алиева заявил, что представители Баку не посетили встречу «из-за предвзятой позиции Франции».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)