Геннадий Зюганов: Необходимо достижение равноправия – в этом суть исторического опыта человечества!

11 октября 2023 13:30 – КПРФ
10 октября на пленарном заседании Государственной думы выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления. 



– Уважаемые депутаты! 

5 октября президент Путин выступил с программной речью на Валдайском форуме. А ровно 30 лет назад в этот же день в Свято-Даниловом монастыре под председательством патриарха Алексия II должна была состояться встреча участников политического противостояния, спровоцированного ельцинским указом №1400 о разгоне Верховного Совета и отмене действовавшей конституции. Были все шансы разрешить ситуацию мирным путем, снять колючую проволоку с Дома Советов, отказаться от расправы над парламентом и договориться о проведении досрочных выборов обеих ветвей власти.

Но американским ЦРУшникам не понравился этот сценарий. Они развязали кровавую бойню на улицах нашей столицы. Давайте поблагодарим телеканал «Россия 1», показавший документальный фильм, довольно подробно характеризующий происходившие тогда события. Наш депутат Обухов опубликовал секретные переговоры Клинтона и Ельцина – они сегодня доступны. Накануне расстрела Верховного Совета Ельцин жаловался, что власть там захватили коммунисты, и надо с ними расправиться. Клинтон спросил: силовики на твоей стороне? Ельцин ответил утвердительно. И услышал: тогда вот тебе два с половиной миллиарда долларов – действуй. 

Сегодня те же самые силы развязали войну на ридной Украине. И планируют разжечь бойню мирового масштаба. Неслучайно эта война уже перекинулась на Ближний Восток. И в этой ситуации очень многое зависит от позиции нашей страны. Я хочу полностью поддержать ключевые тезисы выступления президента, который впервые сформулировал шесть основных принципов внешней и внутренней политики. Но должен их прокомментировать. Потому что от того, как мы вместе будем реализовывать эти принципы, зависят вопросы войны и мира. От этого зависит не только внешнеполитическая ситуация, но и ситуация внутри страны.

Главный принцип, сформулированный президентом, состоит в том, что мы хотим жить в открытом взаимозависимом мире. Это блестящая идея. Но хочу вам напомнить, что прежние попытки выстроить такой мир, к сожалению, закончились неудачно. И одна из причин этого – в том, что мы не имели достаточной мощи для реализации такой задачи. А противник продолжал наглеть и диктовать свои условия. 

После того как в открытый космос вышел Алексей Леонов, а затем это первой из женщин сделала дважды Герой Советского Союза, наш депутат Светлана Савицкая, у человечества появилась надежда на основе новых материалов, лекарств и растений построить действительно благополучный и открытый мир. Прошла всемирная конференция в Вашингтоне, на которой были намечены уникальные планы на тридцать лет вперед: победить голод, нищету, болезни. Обеспечить каждого собственным жильем. И даже избавиться от ядерного оружия. Но разрушение Советского Союза подорвало мировой баланс. И когда те же вопросы вновь подняли на форуме в Рио-де-Жанейро, американцы заявили: отныне мир будет полностью управляться нами. А остальные будут нас слушаться и обслуживать. Никакой открытости, никакого равноправия – мы станем диктовать условия всем. 

Сегодня президент вновь предлагает идею справедливого мира. Прошедшие в этом году саммиты БРИКС и ШОС, форумы, которые мы с вами провели вместе с африканскими и латиноамериканскими странами, свидетельствуют: абсолютное большинство государств стремится идти именно по этому пути, окончательно отказавшись от диктата Вашингтона и его приспешников. Но я хочу напомнить «Единой России», что четыре пятых из тех, кто нас поддерживает сегодня, это страны и политики социалистической и коммунистической ориентации. Независимо от того, нравятся вам идеи социализма, или нет, нравится вам КПРФ, или нет, придется вести с нами полноценный диалог!  

Говорят, после такого выступления президента даже появился анекдот. Кириенко, который отвечает за внутреннюю политику, приходит к Путину и спрашивает: 

- Что делать? У «Единой России» нет в документах ни одной строчки, соответствующей заявленным Вами принципам!

 Президент отвечает: 

- Тогда будем выполнять программу КПРФ. 

- А что с КПРФ делать? 

- Мы её обвиним в правом уклоне.  

Но в правом уклоне нас обвинить не удастся. И основные пункты валдайской речи президента безусловно перекликаются с нашей социалистической программой и с той идеологией, которой мы были привержены всегда. 

В этой речи он напомнил: многообразие – фундамент всеобщего развития. И это бесспорно. Но мы должны понимать: сегодня такую идею разделяют не все. Например, многообразие Русского мира американцам не нравится. Они объявили нам войну: и Пушкину, и Лермонтову, и Толстому, и Чайковскому, и Достоевскому. Как могут быть привержены многообразию те, кто пытается убить великую цивилизацию? Ничего у них из этих попыток не выйдет! Но чтобы развивать многообразие, мы с вами должны поддерживать взаимные связи.

Хочу обратить на это особое внимание руководителя президентской пресс-службы Пескова. Уже десять лет он никак не включит журналистов газет «Правда» и «Советская Россия», этих выдающихся изданий, в президентский пул, чтобы они могли принимать участие в пресс-конференциях. Если вы действительно хотите открытости и единства – пора открывать двери! 

Хочу обратиться и к телеведущему Соловьеву. Его программы в эфире буквально круглосуточно. И то и дело в них нападают на КПРФ. А открытого, прямого и честного диалога при этом избегают. Но если вам не нравится наша позиция – пригласите нас для прямого разговора. И мы ответим.  В этом зале сидят четыре депутата, которые участвовали в трагических событиях осени 93-го года. Тогда наш депутат Харитонов проявил волю и мужество. Депутат Смолин попал под расстрел Дома Советов. Депутат Грешневиков также прекрасно помнит те события. Я сам дежурил там сутками и помогал спасать ребят. Но никого из нас в эфир этих программ не приглашают. А в том, чтобы раздавать оценки, не давая оппонентам возможности ответить, нет никакой открытости и честности.  

В своем валдайском выступлении Президент подчеркнул: наш мир должен быть миром коллективных решений. Блестящая идея! Ведь чувство коллективизма лежит в основе русской цивилизации. Казачий круг, дворянское собрание, советский партхозактив, комсомольский актив – все это его исторические проявления. Но почему мы с вами никак не наладим взаимные связи и нормальную полноценную работу – даже при обсуждении проекта бюджета, который правительство недавно направило на рассмотрение депутатов? Ведь свои предложения, направленные на формирование полноценного бюджета развития, внесли и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и вся наша команда. Так давайте их обсудим! 

Только что прошла встреча парламентариев с руководителями банковской сферы. Они никак не могут изучить опыт Китая. Так пусть съездят и посмотрят! А мы поможем. Ведь мы сейчас совместно с Компартией Китая готовим трехлетнюю программу, которая очень интересна по всем составляющим – в том числе и в промышленно-производственной сфере. Я специально направил в Китай своего первого заместителя Афонина, чтобы он изучил их уникальный опыт социального строительства, развития новейших технологий. Мы построили в Китае первые 156 заводов. Я был там на автомобильном и тракторном предприятиях. А в этом году китайцы на тридцати автомобильных заводах произведут 28 миллионов машин всех типов и марок. Теперь пришло время уже нам поучиться у них. Мы можем это сделать и обязаны это сделать – в своих же стратегических интересах.  

Следующий пункт выступления президента – это прочный мир и всеобщая безопасность. Разумеется, ни один здравомыслящий человек не станет спорить с тем, что именно на них должна базироваться международная политика. Но на каком фундаменте их можно выстроить? Очевидно, что не на фундаменте той разрушительной идеологии, которую Запад навязал нам три десятилетия назад в своих интересах. Я хотел бы, чтобы у президента появились новые советники. В администрации есть белогвардейцы, и либералов там пруд пруди. Куда ни ткнешь – попадешь в огрызки ельцинской эпохи. Но пусть президент привлечет кого-то из грамотных специалистов и с нашего фланга! Таких, как талантливый ученый Евгений Спицын, который подготовил великолепный учебник истории. Он отлично знает предмет. Почитайте его книги! 

Вчера мой заместитель Новиков провел в Государственной Думе очень содержательный круглый стол по теме исторического образования. Но в книжном магазине учебник истории для 11-го класса стоит 2620 рублей! Многие его просто не в состоянии купить. 

Спицын вместе со своим коллективом подготовил учебник истории Украины. И его обязательно надо отправить в те регионы, которые вернулись на Родину. Там нацисты и бандеровцы с младших классов воспитывали у детей ненависть к нашей Державе. И теперь им нужно раскрыть глаза на её подлинную историю. 

Хочу вам напомнить, что первое предложение о всеобщем мире без аннексий и контрибуций внес Владимир Ильич Ленин, когда вся планета полыхала в пожаре Первой мировой войны. Тогда студенты из Норвегии предложили присвоить Ленину Нобелевскую премию. Потому что в этом мраке и ужасе необходимо было услышать трезвый голос человека, который не только выступил с мудрым предложением, но и сформировал четырехмиллионную армию, расколотил Антанту и ее белогвардейских прихлебателей. Мирно, на съезде, собрал страну и заложил основы будущих побед на фронте, трудовых подвигов и космических прорывов. 

И еще об одном пункте валдайской речи главы государства. Говоря о том, что мы стремимся к справедливости для всех, он заметил: эпоха эксплуатации осталась в прошлом. Вот тут я с Владимиром Владимировичем должен не согласиться. Она не в прошлом. На упомянутой встрече с банкирами я задал им вопрос: вы понимаете, что в условиях войны необходимо делиться и вместе работать на победу? У нас банковская прибыль за год – 2 триллиона 400 миллиардов. Состояние тридцати главных олигархов превышает по размеру федеральный бюджет. И при этом они не хотят ни делиться, ни платить налоги по прогрессивной шкале. А вы не желаете национализировать минерально-сырьевую базу, которая должна обслуживать всю страну. Не желаете изучать опыт народных предприятий. Хотя они не просят денег у государства, платят полноценные налоги, содержат социальную сферу и обеспечивают своих работников высокими зарплатами. Вот где реальный путь побед, выхода из кризиса, реализации тех целей, которые обозначил президент в своем выступлении! 

В нем есть еще одна важная идея, о которой нельзя не вспомнить: неуклонное соблюдение равноправия – в этом суть исторического опыта человечества.  Полностью согласен с этим, как и с большинством валдайских тезисов главы государства. Но теперь нам нужно принять конкретные решения, которые обеспечат реализацию этих тезисов. Поэтому я настаиваю на встрече лидеров фракций с президентом. Мы к ней готовы. У нас есть программа развития и уникальный опыт, необходимый для достижения нашей победы.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости