Юрий Афонин: Геннадий Зюганов не раз указывал, что антисоветизм и русофобия идут рука об руку

9 октября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Геннадий Зюганов не раз указывал, что антисоветизм и русофобия идут рука об руку
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Юрий Афонин обратил внимание зрителей на важнейшее событие этой недели – Валдайский форум. Он отметил, что на нынешний, двадцатый по счету, форум собрались 140 экспертов, политиков, дипломатов из 42 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Очень широко представлены страны БРИКС. Но есть и авторитетные эксперты из США, Западной Европы, Японии, которые приехали, несмотря на яро антироссийскую позицию своих правительств. Это широкое представительство само по себе говорит о крахе попыток изолировать Россию.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что Валдайский форум уже не раз становился площадкой для важных концептуальных заявлений с далеко идущими последствиями. Именно на этом форуме в 2021 году президент России констатировал, что нынешняя капиталистическая модель зашла в тупик. А в этом году форум был посвящен чрезвычайно актуальной теме – «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех».

Эта тема так важна, потому что нынешнее масштабное противостояние России и западного империалистического блока – это в том числе и борьба за многополярный мир. И эта борьба идет успешно. Несмотря на то, что России противостоит весь коллективный Запад, ему не удается нанести нам военное поражение. Россия выстояла и экономически, причем во многом благодаря расширению сотрудничества с незападными странами – Китаем, Индией, Ираном и так далее. Быстро расширяется альянс БРИКС. Все эти процессы требуют осмысления и перспективного планирования.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что если Запад пытается сохранить систему своей гегемонии и эксплуатации планеты, то Россия и Китай предлагают миру систему взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. В частности, именно такая система предлагается в рамках выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином концепции «Сообщество единой судьбы человечества».

Юрий Афонин указал на то, что Запад в стремлении сохранить свое господство над миром все больше скатывается к идеологическому тоталитаризму. В западных странах уже практически нельзя не быть евроатлантистом, нельзя не разделять ЛГБТ-идеологию. Словацкого политика Роберта Фицо, чья партия на днях победила на выборах, в западных СМИ подвергают остракизму по сути только за то, что он осмеливается отстаивать национальные интересы своей страны. А бывшего канцлера ФРГ Шредера, при котором Германия очень успешно развивалась, на официальных торжествах стараются посадить на самую дальнюю скамейку. Почему? Потому что он сотрудничал с Россией и сейчас выступает за нормализацию российско-германских отношений.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на еще один масштабный форум, завершившийся на этой неделе, – международную парламентскую конференцию «Россия – Латинская Америка». Характерно, сказал Юрий Вячеславович, что президент России, выступая на этом форуме, назвал самым выдающимся латиноамериканским лидером XIX века Симона Боливара, а вот из XX века он персонально упомянул Сальвадора Альенде, Эрнесто Че Гевару и Фиделя Кастро, то есть коммунистов и социалистов. Путин назвал их «беззаветными борцами за справедливость и социальное равенство».

Путин также рассказал о своих личных встречах с Фиделем Кастро и заявил, что Кастро думал о людях каждую секунду, и не только о кубинцах – он думал обо всей Латинской Америке, обо всех людях на планете.

Это знаковое заявление, отметил Юрий Афонин. Россия все больше осознает, что ее союзники в противостоянии с западным империалистическим блоком – это прежде всего левые силы. И нынешний поворот к многополярному миру – это одновременно и левый поворот.

В следующем году, напомнил Юрий Вячеславович, нам предстоит провести Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На него со всей планеты съедутся 20 тысяч представителей левой молодежи.

Россия сегодня – это точка притяжения всех справедливых здравых сил мира, заключил первый зампред ЦК КПРФ.

В эфире программы также обсуждалась примечательная статья американского интернет-издания «Политико» под названием «Борьба против СССР не обязательно делала вас нацистом».

Юрий Афонин сказал: смотрите, казалось бы, тема с позорным чествованием в канадском парламенте бывшего эсэсовца Гуньки уже почти ушла из мировой информационной повестки. Но некоторые самые ярые западные пропагандисты никак не могут успокоиться. Они развернули целую кампанию по реабилитации нацизма.

Юрий Вячеславович констатировал, что, чтобы оправдать тех, кто служил гитлеровцам, автор статьи скатывается к совершенно диким утверждениям. Например, заявляет, что соединение, в котором служил Гунька, якобы не совершало никаких военных преступлений. Но, извините, Гунька служил в дивизии Ваффен-СС «Галичина». А эта дивизия, как знает каждый историк, использовалась при подавлении Варшавского восстания, Словацкого восстания и для борьбы с югославскими партизанами. Во всех этих случаях имел место массовый террор против гражданского населения!

В статье есть такая замечательная фраза: «Россия цепляется за Нюрнбергский процесс как за эталон легитимности». Очевидно, что западная верхушка, заказывающая такие статьи, как эта статья в «Политико», очень хочет сделать обратное: поставить легитимность Нюрнбергского трибунала под сомнение. Но это и есть путь к реабилитации нацизма.

Автор статьи откровенно ставит гитлеровскую Германию и СССР на одну доску, называя их одинаковыми «террористическими режимами». Предельно подлый приемчик: фашизм и главная сила, сокрушившая фашизм, объявляются чем-то практически одинаковым. Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на то, что этот подлый прием все последние 30 лет чрезвычайно широко использовался российскими либералами. Отождествление гитлеровской Германии и СССР было практически общим местом в разговорах на «Эхе Москвы». Хорошо, что российское инфополе, наконец, очистилось от таких рассадников антисоветизма и русофобии.

Юрий Афонин предложил присмотреться к персонажу, написавшему эту статью для «Политико». Это Кейр Джайлс – автор книги «Война России против всех», то есть не кто иной, как профессиональный антироссийский пропагандист. Все это лишний раз подтверждает то, о чем не раз говорил лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов: в нынешнем мире русофобия и антисоветизм всегда идут рука об руку. И мы должны одинаково нетерпимо относиться к обоим этим явлениям.

Нынешние русофобы, сказал Юрий Вячеславович, обвиняют в «фашизме» Россию, но при этом сами призывают к использованию откровенно нацистских практик. Так, уехавшая на Запад блогер-иноагент Екатерина Марголис провозгласила манифест «Стоп рашизм» и заявила: «Люди с русским миром в голове, где бы они ни жили, продолжают быть опасными».

Юрий Афонин отметил, что использование словечка «рашизм» – развитие все того же подлого пропагандистского приема. «Рашизм» – это, понятное дело, намек на фашизм. То есть опять-таки Россия – главный победитель фашизма – ставится с ним на одну доску. Но в реальности нацистские практики призывает возродить именно сама госпожа Марголис. Оказывается, люди «с русским миром в голове» опасны. А как она собирается определять, у кого русский мир в голове, а у кого нет? Гитлеровцы черепа измеряли. А Марголис по сути призывает к поражению в правах всех русских, к репрессиям против них, в какой бы стране мира они ни оказались. Что это, как не откровеннейший нацизм?

Юрий Афонин также прокомментировал публикацию «Шпигеля» о том, что немецкому ВПК очень выгоден украинский конфликт. Киев стал главным клиентом военно-промышленного комплекса Германии.

Юрий Вячеславович сказал: да, немецкому ВПК продолжение конфликта, конечно, выгодно. Но этот конфликт невыгоден Германии как стране, невыгоден немецкому народу. В Германии уже второй год подряд падает объем экономики, и перспективы восстановления экономического роста выглядят крайне сомнительными. И каждый немецкий бюргер все больше платит за ЖКХ. А ВПК наживается. Что же, повторяется история Третьего Рейха. Тогда немецкие фабриканты оружия тоже получили гигантские прибыли, снабжая вермахт. А что по итогам той войны получили простые жители Германии? Миллионы немецких солдат погибли на фронте. Сотни тысяч немецких детей, женщин и стариков были убиты англо-американскими бомбардировками в тылу. Немецкие города обратились в руины. Было бы честно, если «Шпигель» напомнил бы эту историю, чтобы граждане Германии осознали: не все, что хорошо для ВПК, хорошо для них, простых немцев.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: мир меняется. Это ясно показывают те же выборы в Словакии. Кто еще год назад мог сказать, что в Европе будут побеждать на выборах партии, выступающие категорически против поддержки киевского режима? Но, конечно, победы мы достигнем прежде всего за счет успехов наших солдат на фронте и за счет нашей работы в тылу.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)