Юрий Афонин: Работа с детьми – это борьба за будущее нашей страны!

11 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин встретился со слушателями 51-го потока Центра политической учебы ЦК КПРФ.

В своем выступлении для наставников пионеров и октябрят Юрий Афонин обозначил основные цели и задачи деятельности КПРФ. Он отметил, что Компартия сегодня является ведущей оппозиционной силой в стране: ее единственным реальным оппонентом является партия власти. Главная цель политической борьбы КПРФ – приход к власти и возвращение России на путь социалистического строительства. Этой цели подчинены все виды политической активности партии: работа в органах законодательной и исполнительной власти, общественная, правозащитная и протестная деятельность и, конечно, участие в выборах.

Избирательные кампании всех уровней КПРФ использует для широкой пропаганды своих идей, программы и команды. Программа партии имеет четкую идеологическую основу – марксистско-ленинскую теорию. Результатом пропагандистской работы коммунистов становится все большее распространение в обществе социалистических идей, утверждение в качестве базовых ценностей социальной справедливости, развития человеческого потенциала, стратегического планирования и ведущей роли государства в экономике. Для успеха в политической борьбе партии необходимо укрепление и рост численности рядов, привлечение сторонников и единомышленников, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.

Другим важным направлением работы КПРФ является развитие целого ряда общественных проектов – это помощь фронту и жителям новых регионов, работа с молодежью и детьми, спортивные и культурно-просветительские проекты. Это большая системная работа, в которой заняты практически все члены партии. Общественная деятельность коммунистов базируется прежде всего на стремлении объединять единомышленников, аккумулировании энергии неравнодушных людей, на вовлечении масс в созидательные процессы.

Свою созидательную повестку партия строит на широкой базе творчески осмысленного опыта, подчеркнул Юрий Вячеславович. Это гигантский и уникальный опыт Советского Союза, его по сей день не превзойденные социальные и экономические технологии и практики – конечно, с поправкой на нынешние реалии. Это опыт Китая – самого успешного социалистического проекта в ХХI веке, опыт высокотехнологичной индустриализации и победы над бедностью: экономика КНР за 30 лет выросла в 16 раз, из нищеты было выведено более 700 миллионов человек.

Это опыт работы правительства Примакова-Маслюкова, которое в конце 1990-х годов смогло предотвратить крушение экономики нашей страны. Опыт красных губернаторов в 1990-2000-е годы, которые в тяжелейших условиях боролись за сохранение советского наследия. Опыт сегодняшних губернаторов-коммунистов – Алексея Русских в Ульяновской области, Андрея Клычкова в Орловской области и Валентина Коновалова в Хакасии, красного мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Клычков и Коновалов только что успешно избрались на новый срок – значит, их работа была высоко оценена жителями регионов. Избирательная кампания в Хакасии, по общему признанию, была самой высококонкурентной и сложной в стране, но в пользу Валентина Олеговича говорили реальные факты улучшения социально-экономической ситуации в республике: рост бюджета в 2,5 раза, кратное увеличение расходов на социальную сферу, оздоровление финансового положения, искоренение коррупции. Красные губернаторы в своей работе опираются на программные установки КПРФ, на кадровый потенциал партии, получают весомую поддержку лидера партии Геннадия Зюганова.

И, наконец, еще один пласт богатого опыта, который широко пропагандирует КПРФ, – это опыт народных предприятий. Это опыт успешного хозяйствования, применения элементов социалистического планирования и распределения в условиях капитализма. Такие хозяйства, как совхоз имени Ленина под руководством Павла Грудинина, СПК «Звениговский» Ивана Казанкова, «Усольский свинокомплекс» Ильи Сумарокова – это флагманы, самые известные и передовые предприятия. А есть еще десятки предприятий поменьше, которые тоже внедряют у себя социалистические практики. Весь этот ценнейший опыт – это ростки будущего обновленного социализма, который обязательно пробьет себе дорогу в России.

Созидание, предложение созидательной альтернативы должно всегда идти даже прежде критики действий власти – на этом всегда настаивает Геннадий Андреевич Зюганов. И это особенно актуально в условиях гибридной войны, которую ведет против нас Запад, отметил Юрий Афонин: мы должны предложить реалистичный путь развития нашей страны, основанный на успешном опыте, подкрепленный научным знанием, представить экономический инструментарий достижения целей. Только тогда нам поверят и за нами пойдут.

Такие общественные проекты, как спортклуб КПРФ, конкурс детского творчества «Земля талантов» нарабатывают огромный позитивный опыт, вовлекая десятки тысяч человек в орбиту нашей партии. Важнейшим социально значимым делом является сбор и отправка гуманитарной помощи для бойцов СВО и жителей новых регионов: КПРФ помогает Донбассу с 2014 года, отправлено 117 конвоев. В рамках инициированного Геннадием Зюгановым и Иосифом Кобзоном проекта «Дети России – детям Донбасса» в Подмосковье отдохнули и поправили здоровье около 15 тысяч ребят из прифронтовых регионов.

Работа с детьми играет в общественной деятельности КПРФ особую роль, подчеркнул первый зампред ЦК. Коммунисты возродили пионерскую организацию имени Владимира Ильича Ленина, отдают этой работе много сил, потому что убеждены: это не только продолжение лучших воспитательных традиций советской эпохи, но и борьба за будущее нашей страны. Пионерия с ранних лет прививает детям высокий патриотизм, понятия о чести и долге, социальной справедливости, уважение к труду и человеку труда. Важной задачей для пионервожатых является приобщение детей к исторической правде, к пониманию законов развития общества и государства. Мы должны воспитать в первую очередь достойных граждан нашей великой страны и дать им верное направление – образ будущего России, сильной и справедливой.

Начиная с возрождения в конце 1990-х годов, пионерская организация становится все более массовой, и сегодня насчитывает более 300 тысяч мальчишек и девчонок. Ежегодно на Красной площади в День рождения пионерии руководство КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым принимает в пионеры и торжественно повязывает красные галстуки тысячам ребят из разных уголков нашей страны. В прошлом году партия и комсомол широко и ярко отпраздновали 100-летие пионерии. В последние годы необходимость организованного детско-юношеского движения была признана и на государственном уровне. Коммунисты готовы содействовать развитию патриотического воспитания школьников, делиться своим большим опытом.

Юрий Вячеславович ответил на вопросы слушателей и пожелал им успехов в применении новых знаний в практической работе.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:45
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Годен к нестроевой» (12+)