В Палестине заявили, что знают о том, что Москва выступает за права палестинского народа

12 октября 2023 10:30 Обновлено
В Палестине заявили, что знают о том, что Москва выступает за права палестинского народа
Фото: Fatima Shbair / AP

Палестина знает позицию России, которая выступает за права палестинского народа. Об этом заявил посол страны в Москве Абдель Хафиз Нофаль.

«Мы знаем позицию России, она выступает за права палестинского народа», - сказал он. Вместе с тем посол подтвердил, что в секторе Газа за два дня погибли 950 палестинцев, 5 тысяч были ранены. «Они (Израиль - прим. Ред.) закрыли границы, остановили воду, электричество. Сейчас очень сложное положение», - добавил дипломат, сообщает ТАСС.

Как информирует ТАСС, ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после вооруженного проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. ХАМАС считает атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса на Храмовой горе Иерусалима. Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа, начал наносить удары по нему и отдельным районам Ливана и Сирии. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан. Среди палестинцев погибли до 1 тыс. и ранены 5 тыс., среди израильтян - не менее 1,2 тыс. погибли, более 3 тыс. ранены.

Обновлено

Число жителей Израиля, погибших при эскалации конфликта с Палестиной, превысило 1200 человек, пишет газета Times of Israel, передает РИА «Новости».

«Число погибших в результате ударной атаки палестинской террористической группировки ХАМАС на Израиль в субботу продолжает расти, превысив 1200 человек по состоянию на утро среды», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Times of Israel сообщила, что число погибших военнослужащих Армии обороны Израиля выросло на 14 — до 170 человек.

Обновлено

Палестинское движение ХАМАС опровергло сообщения о том, что радикалы во время операции на территории Израиля близ сектора Газа якобы атакуют мирных жителей и убивали детей. Об этом говорится в заявлении, размещенном в Telegram-канале радикального движения, передает ТАСС.

«Движение [ХАМАС] категорически отвергает ложные обвинения, сфабрикованные отдельными западными СМИ, последними из которых стали утверждения о якобы убийствах детей, их обезглавливании и нападениях на мирных жителей", - указывается в заявлении. ХАМАС считает, что подобные обвинения «направлены на прикрытие военных преступлений и геноцида [Израиля] против палестинского народа».

ХАМАС отмечает, что действует исключительно «против военной машины [Израиля] и выстроенной [израильскими властями] системы безопасности». Движение призвало западные СМИ «быть объективными и профессиональными в освещении последних событий вокруг сектора Газа и не принимать слепо идеологию [израильского] режима».

Обновлено

Израиль давно готовился к операции в отношении ХАМАС, планировались убийства лидеров сопротивления, заявил турецкой газете Aydınlık член политического бюро движения Махмуд Мердави, отметив, что атака ХАМАС 7 октября была «ответом» на эти израильские планы, сообщает РИА «Новости».

«Согласно разведданным, полученным сопротивлением, Израиль уже готовился к операции. Сначала должны были быть организованы убийства лидеров сопротивления, а затем проведены операции в Газе и различных регионах. В ответ на все это и была начата данная операция», - приводит его слова газета.

Мердави заявил, что «операции ХАМАС и наше сопротивление будут продолжаться», пока Израиль «игнорирует наш народ». «Мы не остановимся, пока не добьемся своих прав под гарантии международного права», - добавил он.

Рассуждая о позиции различных стран по отношению к обострению палестино-израильского конфликта, член политического бюро ХАМАС заявил, что «США на протяжении многих лет воюют и нападают вместе с Израилем, не являются нейтральными». По его словам, в движении ожидают «новых шагов» от Китая и России, которые «также подвергаются несправедливости со стороны США». Как отметил Мердави, «однозначно поддерживают палестинский народ» Иран и Алжир, как хорошее в ХАМАС оценивают отношение Турции и Катара.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Битве за Москву посвящается... Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)