Путин заявил, что Израиль занял часть исконно палестинских земель

11 октября 2023 16:30 Обновлено

Израиль в основном военным путем занял часть земель, которые палестинцы считают исконно своими. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели.

«Часть земель, которые палестинцы считают и считали всегда частью исконно палестинских, занята Израилем в разное время и разными способами. В основном, конечно, с помощью военной силы», - указал президент, передает ТАСС.

Одной из причин новой вспышки насилия он назвал «поселенческую политику» Израиля и отметил, что палестинская проблема — в сердце каждого мусульманина и воспринимается ими как несправедливость, пишет «Коммерсантъ».

Президент напомнил, что при создании Израиля речь шла и о создании суверенной Палестины, но этого так и не было сделано. По словам Владимира Путина, США пытались подменить решение политических проблем «подачками» Палестине.

«США пренебрегли механизмами в зоне арабо-израильского конфликта. И решили отрегулировать всё самостоятельно. В последние годы они сделали ставку на то, чтобы удовлетворить материальные потребности палестинцев. По сути, хотели подменить подачками настоящие проблемы народа. Мы всегда говорили, что без решения фундаментальных вопросов это ничего не изменит», — сказал президент.

Президент призвал Израиль и палестинский «Хамас» «оставить в покое женщин» и позволить мужчинам бороться между собой. «Россия понимает, что ожесточение в Израиле и Палестине очень большое, но нужно стремиться к минимизации гражданских потерь, детей и женщин оставьте в покое», — сказал Путин.

По его словам, расширение конфликта может привести к тяжелым последствиям, в том числе в сфере энергетики.

Обновлено

Решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого Палестинского государства, заявил президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани. Кадры со встречи опубликовал журналист Павел Зарубин в телеграм-канале, пишет РБК.

По его мнению, события на Ближнем Востоке — это «провал» политики США, которые пытались монополизировать урегулирование, не искали приемлемые для обеих сторон компромиссы, а давили на них.

«Но каждый раз — без учета коренных интересов палестинского народа, имею в виду прежде всего необходимость реализации решения Совета безопасности ООН о создании независимого, суверенного Палестинского государства», — сказал Путин.

Он призвал и Израиль, и Палестину минимизировать ущерб мирному населению.

Обновлено

Россия находится в диалоге с Израилем и Палестиной, Москве важно сохранить сбалансированный подход, чтобы участвовать в урегулировании конфликта между ними, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, кадры с ним опубликованы в Telegram-канале журналиста Павла Зарубина, передает РИА «Новости».

«Для нас важно сохранять сбалансированный подход, оставаться в контакте с двумя сторонами конфликта», — сказал представитель Кремля.

По его словам, Москва должна держать дистанцию, чтобы иметь право участвовать в процессе урегулирования кризиса.

«Безусловно, нельзя не осуждать акты, которые кроме как терроризмом не назовешь. Но и нельзя забывать о том, что является предтечей этой ситуации», — отметил Песков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:30
Ко Дню рождения Михаила Пуговкина... Художественный фильм «Им было девятнадцать» (12+)