«Это инициатива арабских партнеров». В правительстве пытаются снять с себя ответственность за обрушение цен на нефть. Подробности

23 марта 2020 15:00
«Это инициатива арабских партнеров». В правительстве пытаются снять с себя ответственность за обрушение цен на нефть. Подробности
Первый вице-премьер Андрей Белоусов и исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Россия не планировала обвалить цены на нефть, за этим стоят «арабские партнеры», сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ранее чиновники и руководители нефтяных компаний рассказывали, что сделка с ОПЕК+ не выгодна для России

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия» заявил, что в падении цен на нефть виновата Саудовская Аравия.

«Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительно инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер (Премьер-министр РФ Михаил Мишустин — прим. ред). Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы», — сказал он.

«Даже у нефтяных компаний, которые объективно заинтересованы в рынках, не было позиций, что надо разрывать соглашение [ОПЕК+] и выходить из соглашений», — добавил Белоусов.

Первый вице-премьер пояснил, что базовой идеей было сохранение соглашения еще на год. «По крайней мере, на квартал, с возможным выходом на год. Но арабские партнеры повели себя по-другому», — резюмировал он.

***

История о том, как российские чиновники и государственные нефтеолигархи сначала отказалась от соглашения с ОПЕК, а потом заявили, что они здесь ни при чем

1 марта снижение цен на нефть обсудил с нефтяниками Путин. Он отметил важность механизма ОПЕК+, но подчеркнул, что для российского бюджета и экономики текущий уровень цен на нефть приемлем. После этого, как пишут СМИ глава «Роснефти» Игорь Сечин уговорил Владимира Путина отказаться от сделки с ОПЕК.

«Ведомости» указывали, что в прошлом году российские нефтяники не поддерживали параметры сделки с ОПЕК. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков говорил, что можно ослабить квоты, глава «Роснефти» Игорь Сечин написал о рисках сделки президенту Владимиру Путину, а совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов заявил об отсутствии у нефтяных компаний единой позиции. В феврале, после того, как эпидемия коронавируса обвалила нефтяные цены, позицию нефтяников обсудили в Минэнерго. «Роснефть» по-прежнему против продления сделки, остальные же крупные компании согласились пролонгировать ее до конца II квартала на текущих условиях, писал «Коммерсантъ».

Источники Bloomberg сообщали, что глава «Роснефти» Игорь Сечин давно лоббировал отказ от сокращения нефтедобычи в рамках сделки с ОПЕК. По словам собеседника The Bell, Сечин подтолкнул Путина к разрыву сделки с помощью аргумента про американскую сланцевую нефть. «Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна», а «Роснефть» может позволить себе такое падение», — пересказал источник The Bell позицию Сечина.

По информации Reuters, в декабре 2018 года Игорь Сечин направил Владимиру Путину письмо, в котором назвал сделку России с ОПЕК стратегической угрозой, которая играет на руку США.

Как писал телеграмм-канал «Мастер Пера», Путин предложение Сечина поддержал.

«В очередной раз продемонстрировав, что действует на стороне своих друзей, а не простых россиян, которые уже наблюдают, что доллар стоит 68 рублей. Зависимость курса рубля от стоимости нефти на мировых рынках ещё никто не отменял. Роснефти, получающей доход в долларах, очередное ослабление рубля выгодно. Между тем, при гораздо более высоких ценах на нефть, граждане услышали знаменитую фразу «денег нет, но вы держитесь». Решение о повышении пенсионного возраста и НДС также принималось при более благоприятной макроэкономической конъюнктуре. Теперь же стоит приготовиться к доллару по 70 и наверняка новым идеям правительства (которому в таких условиях нацпроекты выполнять), как побольше с граждан стрясти и поменьше на них потратить», — написано в телеграмм-канале.

6 марта Россия, еще до начала официальных переговоров в Вене в пятницу, отклонила предложение стран ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти. Об этом ТАСС сообщал источник, знакомый с ходом переговоров.

«Они не поддерживают. Отклонили любые предложения о дополнительном сокращении добычи», — сказал он.

Заклинания государственных пропагандистов

В воскресенье, 8 марта, российские чиновники и прогосударственные пропагандисты традиционно успокаивали: причин для паники нет. Хотя российский бюджет останется сбалансированным только при цене нефти не ниже 42 долларов за баррель, по заявлению министерства финансов, у России хватит денег на выполнение всех социальных обязательств в течение нескольких лет даже при стабилизации цены нефти на уровне 25-30 долларов за баррель.

Телеведущий Дмитрий Киселев в своем телеграм-канале заявил, что «Путин — самый опытный мировой лидер», который «выводил страну еще и не из таких глобальных штормов». «Не бегите в обменники, — написал Киселев. — Завтра в 10 утра откроется реальный, а не виртуальный российский валютный рынок, тогда и наступит ясность и по настоящему курсу рубля. Виртуальный Forex пугает по 75 рублей за доллар уже почти сутки, играя на панику, но не учитывая данные от главных российских игроков, чьи слова и действия на самом деле определяют курс нашей валюты».

Падение цен

9 марта министр энергетики Александр Новак официально отказался от предложений Саудовской Аравии.

9 марта, котировки Brent обрушились более чем на 27%, опустившись ниже $32 за баррель, цена сорта WTI упала ниже $30. Это самое масштабное падение за последние почти 30 лет.

В тот же день в «Роснефти» заявили, что сделка с ОПЕК бессмысленна для России. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Все объемы нефти, которые выбывали в результате неоднократного продления соглашения ОПЕК, полностью и достаточно быстро замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти», — сказал Леонтьев. По его словам, кроме США, есть и другие страны, которые находятся за периметром соглашения ОПЕК и готовы наращивать нефтедобычу, поэтому «с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла».

Внезапное осознание глубины кризиса

12 марта глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что из-за падения цен на нефть и обрушения курса рубля в России уровень бедности вырастет несмотря на рост социальных выплат.

«Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей», — цитирует РИА «Новости» слова Кудрина на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По его словам, темпы экономического роста в РФ могут замедлиться до нуля при текущих макроэкономических показателях. Кудрин не исключил снижения ВВП России.

Кудрин добавил, что Россия в 2020 году может столкнуться с ростом бедности.

По его словам, при подготовке бюджета на текущий год правительство рассчитывало на снижение бедности за счет реализация мер из Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«Наоборот, мы встречаемся с вызовами как минимум неуменьшения бедности. К сожалению, может быть даже увеличение», — сказал Кудрин.

18 марта Министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что «ситуация в российской экономике развивается не лучшим образом».

«Конечно, мы в этом году перейдем на дефицитный бюджет. Нам придется задействовать средства нашего резерва — Фонда национального благосостояния, для этого он и формировался», — заявил Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства.

Силуанов подчеркнул, что ситуация развивается не лучшим образом, поэтому Россия отклоняется от макроэкономических прогнозов, которые были сформированы на 2020 год: так, обвал нефтяных котировок почти на три триллиона рублей снижает объемы поступления нефтегазовых доходов.

«К сожалению, ситуация [в экономике РФ] развивается пока не лучшим образом, и соответственно мы отклоняемся от тех макроэкономических прогнозов, которые мы формировали на текущий год. Безусловно, это коснется и бюджета», — отметил он.

Многие секторы российской экономики сжимаются из-за падения цен на нефть и распространения нового типа коронавируса, заявил Антон Силуанов.

«Мы здесь ни при чем»

Уже 12 марта Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что отказ от сделки инициировали «другие страны». Мишустин обратил внимание, что российская сторона все посчитала: «позиция России при этом была абсолютно выверенной и обоснованной».

При этом Мишустин вывернул ситуацию с точность до наоборот.

Саудовская Аравия предлагала сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей по причине падения спроса на нефть. Из-за добычи будет превышен спрос и цены упадут.

Но по словам Мишустина:

«Это не мы были инициаторами выхода из этого соглашения [сделка ОПЕК+], напротив, мы предложили продлить соглашение на действующих условиях, как минимум, до конца второго квартала или на год, в том числе, чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса», — заявил Мишустин.

«Он сделал акцент на том, что позиция России при этом была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики и сокращения международной торговли, однако страны ОПЕК приняли решение не продлевать соглашение», — написал ТАСС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии2
Игорь Тимганов
Тока што обнулился и, надо ж так, не вовремя обмочиться.
Сергей Сергеев
Россияне! Поймите, мы должны добиться "привязки" наших бюджетных зарплат к зарплате первого руководителя страны. От президента до рабочего - разница должна быть не более 4-5 раз. Как в СССР. Вот эти Соловьёвы и Скабеевы не имеют права получать по 10-20 млн руб в месяц. Это не их бюджет, и не Путина, это наш с вами бюджет. И зарплаты им - должны назначать мы, а не они сами себе. Если не добьёмся "привязки" наших бюджетных зарплат к зарплате президента, они продолжат разворовывать ЗАРПЛАТНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ФОНД СТРАНЫ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать