Доллар — 81 рубль, евро —89 рублей. В Европе за две недели не купили ни одного барреля российской нефти. Правительство в панике

19 Марта 2020 12:00
Доллар — 81 рубль, евро —89 рублей. В Европе за две недели не купили ни одного барреля российской нефти. Правительство в панике
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Курс доллара на Мосбирже превысил 81 руб. впервые с января 2016 года. Евро поднялся выше 89 руб. впервые с февраля 2016 года

Стоимость нефти Brent в среду упала на 15%, достигнув $24,96 за баррель впервые с мая 2003 года. Стоимость WTI упала на 28,7%, до $20,94, достигнув минимумов 2002–2003 годов.

Телеграм-канал «Проэкономикс» сообщает, что вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно.

Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта-3 апреля по цене на $3,3 ниже Brent (около $23 за баррель), но не нашла ни одного покупателя.

Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в $3,7 к Brent. Но также не удалось найти покупателя.

Телеграм-канал пишет, что российскую нефть с европейского рынка выжимает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до $6-10 за баррель. Для России же это означает коллапс экспортной выручки в марте и, скорее всего, в апреле.

Авторы издания считают, что единственное решение для России – предлагать на свою нефть еще большую скидку, чем Саудовская Аравия, продавая ее в итоге по $15-16 за баррель.

Телеграмм-канал «Незыгарь» пишет, что «несколько источников в Белом доме сказали, что правительственные чиновники испытывают «растерянность на фоне падения цен на нефть». Общая экономическая ситуация уже определяется как состояние «срыва и предкатастрофы». Только сейчас правительство начинает осознавать реальность масштабов кризиса.

Один источник подтверждает, что «прогнозы по нефти не совпали с реальностью.

Российские компании оказались не готовы к массовым срывам контрактов с трейдерами. Прогнозы Роснефти и других нефтекомпаний не сбылись. Правительство срочно разрабатывает новый пакет стабилизационных мер.

«Сейчас очень сильное давление идет на ЦБ. От Набиуллиной требуют поднять ставку, но это будет означать крах промышленности. С другой стороны, низкая ставка, фактически, уничтожит социальную стабильность», — пишет издание. Чиновники не готовы стимулировать спрос, боясь разгона инфляции. Но и без спроса можно загнать окончательно экономику в штопор, одними госресурсами ее не поднимешь.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии2
Сергей Сергеев
Долой Путинскую власть - ВСЮ ВЛАСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НАРОДНОГО ДОВЕРИЯ и Народой МИЛИЦИИ.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Жадность фраера сгубила.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать