Юрий Афонин: Наша страна, наконец, вернулась к советской позиции по арабо-израильскому конфликту

17 октября 2023 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Говоря о разгорающейся войне на Ближнем Востоке, Юрий Афонин констатировал, что новый конфликт в этом регионе, как и предыдущие, является, по большому счету, следствием политики Запада, который уже в течение 75 лет отказывается решать палестинскую проблему и удовлетворять законные интересы палестинского народа. На протяжении всех этих десятилетий западный империализм поддерживал Израиль, сколько бы арабских земель он ни захватывал.

Юрий Вячеславович напомнил, что в 1947 году была принята фундаментальная резолюция ООН, выполнение которой только и может урегулировать арабо-израильский конфликт. Эта резолюция предусматривает создание двух государств – еврейского и арабского. Как справедливо сказал в своем выступлении президент России, эта резолюция до сих пор не выполнена. А российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что больше откладывать решение палестинской проблемы нельзя. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что позиция, выраженная сейчас российским руководством, совпадает с политической линией СССР в отношении арабо-израильского конфликта. К сожалению, во времена Горбачева и Ельцина наша страна отказалась от этой линии, но сейчас мы, фактически, возвращаемся к советской точке зрения.

Юрий Афонин рассказал, что СССР в 1947 году поддержал создание еврейского государства, но с условием создания и арабского палестинского государства тоже. Однако уже в 1948 году Израиль захватил часть территории, отведенной для этого арабского государства, а в 1967 году – уже всю его территорию. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем еще в 1953 году. А вот при Горбачеве эти отношения были восстановлены, причем без всяких условий: невзирая на то, что Израиль продолжал игнорировать резолюцию ООН и блокировать создание арабского государства. Ельцинская власть продолжила эту линию, что не удивляет: по сути, вся ельцинская политика шла в фарватере политики Запада. Сейчас мы возвращаемся к советской позиции по урегулированию конфликта: независимое палестинское арабское государство должно быть создано. В противном случае кровь в этом районе земного шара будет литься и десятилетия спустя.

Юрий Афонин сказал: мы, безусловно, осуждаем акты террора против гражданского населения Израиля. Однако нельзя закрывать глаза на то, что и действия израильской армии в течение многих лет носили откровенно террористический характер. Тот же Сектор Газа уже давно подвергался израильским бомбардировкам. Израильские власти называли эти удары ответом на ракетные обстрелы ХАМАС. Но происходило следующее: хамасовцы проводили обстрелы кустарными ракетами, при которых гибли обычно один-два израильтянина, а израильская авиация за один налет убивала несколько сотен палестинцев, в том числе женщин, детей и стариков. При этом положение Сектора Газа становилось невыносимым. Более 2 миллионов человек оказались загнанными на крохотный клочок пустынной территории. Сектор подвергался все более жесткой блокаде со стороны Израиля, фактически, жил в нищете и не имел никаких перспектив развития. Очевидно, что все эти обстоятельства вели к нынешней отчаянной атаке ХАМАС на Израиль.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что наземная операция израильской армии приведет к десяткам тысяч жертв среди гражданского населения, что, конечно, вызовет взрыв антисемитизма во многих странах мира, особенно там, где есть арабо-мусульманские диаспоры. Мир накроет волна национальной и религиозной вражды. Единственный нормальный выход – прекращение войны и начало переговоров. Именно это предлагают сегодня левые силы всего мира.

Юрий Афонин обратил внимание на позицию Коммунистической партии Израиля и левой израильской партии «Хадаш». Они заявили, что с террором должно быть покончено, но, вместе с тем, необходимо освободить все оккупированные арабские территории, а в самом Израиле должна быть демонтирована сионистская государственная система. Характерно, что и в израильской Компартии, и в «Хадаше» широко представлены и евреи, и арабы, что позволяет этим партиям занимать по-настоящему интернациональную позицию. К огромному сожалению, влияние левых сил в Израиле сейчас незначительно.

Первый зампред ЦК КПРФ указал также на позицию Всемирной федерации демократической молодежи – международной структуры, объединяющей 115 левых молодежных организаций из 74 стран. Федерация заявила о поддержке справедливой борьбы палестинцев за национальную независимость и создание палестинского государства. Именно это решение способно принести в регион прочный мир.

Юрий Вячеславович констатировал, что левые силы сегодня выступает с позиции здравого смысла. Схожую позицию заняла и Российская Федерация.

Юрий Афонин также прокомментировал часто высказываемые сейчас предположения о том, что необходимость поддерживать Израиль заставит Запад прекратить поддержку Украины. Он отметил, что едва ли речь пойдет о полном прекращении поддержки киевского режима. В нынешнем арабо-израильском конфликте силы далеко не равны. С одной стороны – примерно 40 тысяч бойцов ХАМАС, почти не имеющих тяжелого вооружения. С другой стороны – израильская армия, которая после мобилизации достигнет почти полумиллиона человек и имеет массу тяжелого вооружения. При таком колоссальном неравенстве сторон едва ли война приобретет очень большой масштаб. А возможность вмешательства в конфликт других сил пока остается чисто гипотетической. В этой ситуации Израиль может практически стереть Сектор Газа с лица Земли даже без массированной поставки западных вооружений. Пока что в Конгресс США внесен лишь законопроект о выделении Израилю 2 млрд. долларов на укрепление системы ПВО «Железный купол». Но что эти 2 миллиарда в сравнении с уже почти 200 миллиардами, которые за последние полтора года Запад влил в киевский режим в виде как военной, так и финансовой помощи? Очень немного.

Поэтому, сделал вывод Юрий Афонин, маловероятно, что война на Ближнем Востоке пресечет поддержку Западом киевского режима, скорее, лишь несколько сократит ее объемы. Но западная помощь Киеву и так сокращается, потому что США явно уже отказались от авантюристической цели нанести военное поражение России и теперь делают ставку на длительный конфликт до последнего украинца и дестабилизацию ситуации в нашей стране. А заставить Вашингтон отказаться от этой политики могут не события на Ближнем Востоке, а решительные победы Российской армии на фронте и укрепление нашего тыла, развитие экономики России.

Первый зампред ЦК КПРФ также рассказал, что он только что вернулся из поездки в Китай. Он подчеркнул, что поворот российской политики на Восток является велением времени. Сотрудничество России и Китая принимает все более масштабный характер и в политической, и в экономической, и в военной сферах. Сегодня Соединенные Штаты проводят все более агрессивный курс в отношении наших стран. Но стратегическое партнерство России и КНР создаст в мире новую систему международной безопасности.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:55
Художественный фильм «Солдаты» (12+)