Сводка МО на 8 ноября 2023 года (623-й день СВО). Российские войска продолжают штурмовать Авдеевку

8 ноября 2023 19:30

Потери ВСУ за сутки составили 580 военнослужащих, 3 танка, 14 боевых бронированных машин. Отражены 5 атак на двух направлениях

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск при поддержке авиации и огня артиллерии отражены две атаки штурмовых групп 54-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Тимковка Харьковской области. Об этом сообщается в телеграм-канале Министерства обороны РФ.

Кроме того, в районах населенных пунктов Загоруйковка Харьковской области, Новоегоровка и Стельмаховка Луганской Народной Республики нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 38-й механизированной и 68-й егерской бригад ВСУ.

Уничтожено до 30-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица М114 производства США, гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также пушка Д-44.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами армейской авиации и огнем артиллерии нанесено поражение скоплениям живой силы и техники 67-й механизированной бригады ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ямполовка и Серебрянка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 60-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск, используя удары авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 54-й, 93-й механизированных бригад и 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Марьинка, Клещеевка, Андреевка и Спорное Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника на данном направлении составили до 235-ти военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубица «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также орудие Д-30.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение живой силе и технике 79-й десантно-штурмовой и 58-й мотопехотной бригад ВСУ, а также 105-й и 128-й бригад территориальной обороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Старомайорское, Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Потери противника составили до 145-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, семь автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка польского производства «Krab», гаубица FH-70 производства Великобритании, а также гаубица Д-20.

В районе населенного пункта Богатырь Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены три атаки штурмовых групп 33-й, 65-й и 118-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино и Новопрокоповка Запорожской области.

Суточные потери противника составили до 80-ти военнослужащих, три танка, пять боевых машин пехоты, три бронетранспортера, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также самоходная артиллерийская установка М109 и пушка М146 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения ВСУ уничтожено до 30-ти военнослужащих и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение живой силе и военной технике ВСУ в 134-х районах.

Кроме того, в районе населенного пункта Вольноандреевка Запорожской области поражен объединенный командный пункт 10-го армейского корпуса ВСУ.

В районе населенного пункта Арциз Одесской области уничтожена радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300.

В районе населенного пункта Серебрянка Донецкой Народной Республики поражены пункты управления 67-й механизированной бригады ВСУ и 31-й бригады нацгвардии Украины.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток сбиты пять самолетов воздушных сил Украины, в том числе: Су-27 в районе населенного пункта Каменка Донецкой Народной Республики, два МиГ-29 в районе населенного пункта Преображенка Донецкой Народной Республики и города Кривой Рог Днепропетровской области, а также два Су-25 в районе города Павлоград Днепропетровской области и населенного пункта Токаревка Херсонской области.

Перехвачено одиннадцать реактивных снарядов HIMARS и две управляемые авиационные бомбы JDAM производства США.

Кроме того, уничтожен 31 украинский беспилотный летательный аппарат в районах населенных пунктов Таволжанка, Котляровка Харьковской области, Нырково Луганской Народной Республики, Новая Каменка, Первомайское Донецкой Народной Республики, Тарасовка и Самойловка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 532 самолета, 254 вертолета, 8 733 беспилотных летательных аппарата, 441 зенитный ракетный комплекс, 13 266 танков и других боевых бронированных машин, 1 182 боевые машины реактивных систем залпового огня, 7 016 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 15 086 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обновлено:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий.

На Херсонско-Крымском направлении ВСУ при огневой поддержке с правого берега Днепра атаковали у Поймы, Песчаного, Подстепного. Как минимум, на островах в районе этих населённых пунктов у них есть плацдармы. ВС РФ пытаются выбить украинских морпехов их Крынок. По ВСУ работают средства дальнего поражения. На данный момент действия ВС РФ безуспешны. Более того, «серая зона» в этом растянутом по левобережью населённому пункту расширяется.

На Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии стремятся взять высоты северо-западнее Вербового. ВС РФ отошли с ряда позиций. Здесь выступ и удерживать его российским войскам необходимо, но сложно.

На Донецком фронте российские войска вели штурмовые действия в Марьинке. Без успеха. К юго-западу от Авдеевки ВСУ контратаковали и имели частичный успех в районе Водяного (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-западу от Угледара). А вот на северном фланге ВС РФ подвинули ВСУ у железнодорожной ветки у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях).

На Бахмутском направлении российские войска успешно контратаковали у Клещеевки и со стороны Берховки. У второго из перечисленных населённых пунктов есть продвижение к Богдановке. На северном фланге Бахмута у ВСУ серьёзные проблемы.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)