Юрий Афонин с трибуны Госдумы: Многие проблемы, которые приходится решать МЧС, созданы либерально-монетаристским курсом

13 ноября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин с трибуны Госдумы: Многие проблемы, которые приходится решать МЧС, созданы либерально-монетаристским курсом
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

В рамках «правительственного часа», включавшего отчет министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий А.В. Куренкова, от фракции КПРФ с трибуны Государственной Думы выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин. Публикуем текст его выступления

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Уважаемый Александр Вячеславович!

Уважаемые коллеги!

МЧС – это особое ведомство, сотрудники которого сражаются с огнем, защищают нас от природных и техногенных катастроф, делают важнейшую для безопасности страны работу в области гражданской обороны, спасают тысячи человеческих жизней. Служба сотрудников МЧС требует настоящей самоотверженности, а порой и подлинного героизма. Пользуясь случаем, наша фракция говорит им сегодня за это большое спасибо.

Если мы посмотрим на советский период нашей истории, то увидим, что тогда те функции, которые сейчас выполняет МЧС, были разделены между разными ведомствами. Но работа на всех этих направлениях велась очень эффективно. Для нас очевидно, что проблемы, которые приходится сегодня решать МЧС, во многом связаны с тем, что этот советский опыт был частично отвергнут. По сути, многие проблемы созданы тем либерально-монетаристским курсом, который сложился в ельцинские времена. К сожалению, и сейчас многие адепты этого курса остаются в высоких кабинетах и серьезно влияют на финансово-экономическую политику государства.

Сегодня мы обсуждаем работу единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мы убеждены, что надо приложить максимум усилий и ресурсов для развития этой системы. Предупреждать чрезвычайные ситуации гораздо эффективнее, чем их ликвидировать. Это может сохранить тысячи жизней и огромные материально-технические ресурсы. Но сегодняшнее обсуждение показало, что целый ряд проблем мы должны решать уже сейчас.

Одна из главнейших проблем – проблема природных пожаров. Мы помним, как в 2010 году от дыма лесных пожаров задыхался центр России. Постоянно пожары происходят в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом году достаточно серьезные пожары имели место в Уральском федеральном округе. Пожары были, есть и будут. Но надо напомнить, что за годы, прошедшие после разрушения Советского Союза, численность лесоохраны была сокращена либеральными «оптимизаторами» примерно в 4 раза. Большинство лесных пожаров можно было бы или ликвидировать в зародыше, или вообще не допустить, если бы не было этой «оптимизации». Мы считаем, что сейчас необходимо активно помочь Минприроды довести лесоохрану до необходимой численности, оснастить ее и, самое главное, добиться выделения соответствующих средств в бюджете Российской Федерации.

Еще одна проблема – это то, что с 1990 года площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в нашей стране увеличилась на 35 миллионов гектаров. Мы выступили с программой «второй целины» и уверены, что ее принятие позволило бы не только добиться продовольственной безопасности, но и решило бы многие вопросы пожаробезопасности.

Еще один важный вопрос – нехватка пожарных частей. МЧС говорит о нехватке сотен частей. Опять же, если вспомнить советское время, то тогда государство строило жилые кварталы. Сейчас это делают частные застройщики. Но какой-то чиновник принял решение убрать норму, обязывающую строить в новых районах пожарные части.

Можем мы эту проблему решить? Можем. И достаточно оперативно. Вячеслав Викторович, у нас сегодня седьмым вопросом идет законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, регулирующий комплексное развитие территорий. В первом чтении. Законодательство о комплексном развитии территорий предусматривает, что застройщик берет на себя, в том числе, и обязательства строить или реконструировать транспортные и социальные объекты, инженерную инфраструктуру, осуществлять благоустройство. Давайте, приняв этот закон в первом чтении, подготовим совместно с правительством ко второму чтению поправки, требующие строить также и объекты пожарной охраны, пожарные депо. И внесем эти поправки, возможно, от всех фракций вместе. Это позволит нам двинуть вперед решение этой проблемы на законодательном уровне. Думаю, и региональные власти могли бы поддержать эту инициативу.

Еще один важный вопрос. Вчера об этом говорил Владимир Иванович Кашин на заседании нашей фракции. Необходимо восстановить ту систему, которая была в советское время, заключавшуюся в том, что тысячи промышленных и сельхозпредприятий имели свои пожарные команды, технику, пожарные водоемы. Эта система тоже была упразднена либерал-реформаторами. Но сейчас нужно к ней вернуться и рассмотреть, в том числе и возможность налоговых льгот для тех предприятий, которые будут решать эту проблему.

Вопрос аварийного жилья. С момента разрушения Советского Союза, то есть за годы капитализма, его площадь выросла в 7 раз. Это важная проблема, которая может даже уносить жизни наших граждан.

Одна из важнейших функций МЧС – это гражданская оборона.

СССР в свое время создал лучшую в мире систему гражданской обороны. Это делалось не просто так. Была реальная угроза со стороны Соединенных Штатов, которые почти каждый год создавали новые планы, предусматривающие тысячи бомбовых и ракетных ядерных ударов по нашему Советскому Союзу.

Эта угроза никуда не ушла, хотя либералы и говорили нам, что никакой войны не будет. Это же нам говорили, когда по лекалам Сердюкова наносили ущерб армии и оборонной промышленности. Геннадий Андреевич Зюганов, депутаты нашей фракции в этом зале не раз предупреждали о пагубности этой политики. Давайте сейчас все сделаем для восстановления системы гражданской обороны.

Уважаемые коллеги! Мы убеждены, что специальная военная операция и связанные с ней исторические обстоятельства властно требуют от нашей страны окончательно отказаться от либерально-монетаристской модели. Но мы вынуждены констатировать, что многолетнее следование этой модели заложило под безопасность нашей страны большое количество «бомб». Нам всем вместе надо «разминировать» эти «бомбы».

КПРФ в этой связи предлагает свою программу. Программу Победы. Мы уверены, что она пробьет себе дорогу. Наша страна будет великой и одержит победу во всех схватках с западным империализмом.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
Документальный фильм «Объединенная Европа против СССР» (12+)