Юрий Афонин: Вопреки западному давлению, социалистический Китай лишь расширил свое сотрудничество Россией

17 ноября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Вопреки западному давлению, социалистический Китай лишь расширил свое сотрудничество Россией
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

Первой темой обсуждения стал саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который проходит сейчас в американском Сан-Франциско. В рамках форума состоится, в частности, встреча Председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джозефом Байденом. При этом ряд американских изданий со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщили, что тот планирует провести «жесткие переговоры» с главой КНР. СМИ пишут, что Байден собирается призвать лидера КНР оказать влияние на Тегеран, с которым Китай активно сотрудничает, с целью не допустить вмешательства «Хезболлы» в войну Израиля с ХАМАСом, а также предъявить ряд других требований.

Юрий Афонин сказал, что на встречах лидеров Китая, США и Российской Федерации всегда решаются ключевые вопросы мировой повестки. Но процесс диалога между Соединенными Штатами и Россией сейчас, фактически, оборван по вине Вашингтона. В этой ситуации встреча Байдена с Си Цзиньпином приобретает важнейшее значение. Ясно, что будет обсуждаться очень широкий круг вопросов. Но в реальности США сейчас находятся не в той ситуации, чтобы иметь возможность жестко разговаривать с Китаем и диктовать ему свои условия. У Вашингтона нет для этого ни моральных оснований, ни реальных возможностей.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что социалистический Китай – это крупнейшая экономика современного мира. По ВВП с учетом паритета покупательной способности китайская экономика уже более чем на 20% больше, чем экономика США. Несмотря на все предсказания о кризисе экономики Китая, эта экономика, по свежему прогнозу МВФ, завершит 2023 год с приростом более чем на 5%. Ни одна из ведущих капиталистических стран тут рядом не стоит. Для США и Японии МВФ прогнозирует рост на уровне всего примерно 2%, для Канады и Франции – порядка 1%, для Италии и Великобритании – около 0,5%, а ВВП Германии по итогам года вообще упадет. Причем Берлин на таком грустном фоне, сказал Юрий Вячеславович, еще и пытается соревноваться с Вашингтоном в объемах снабжения оружием киевского режима.

У Соединенных Штатов, несмотря на попытки уменьшить зависимость от китайских товаров, сохраняется огромный объем торговли с Китаем – порядка 700 млрд. долларов в год. Кроме того, Вашингтону из-за разгорающегося израильско-палестинского конфликта приходится снабжать деньгами и оружием не только Киев, но и Тель-Авив, что серьезно ограничивает возможности Америки на каждом из этих направлений. В общем, не видно вообще никаких возможностей для США разговаривать с Китаем с позиции силы.

Юрий Афонин напомнил, что в прошлом году западные СМИ так же уверенно писали: США жестко заставят КНР не поддерживать Россию, Москва останется изолированной. Что произошло в реальности? Наш товарооборот с Китаем колоссально вырос. Китай заместил большую часть поставок западных товаров в Россию. Российский и китайский флоты проводят совместные маневры. Си Цзиньпин посещает Россию, Путин посещает Китай. Наши страны обмениваются беспрецедентным количеством делегаций. Россия и КНР становятся стратегическими партнерами. Вот что нужно знать о реальных возможностях Вашингтона что-то «диктовать» Китаю.

Первый зампред ЦК КПРФ обратил внимание на показанный в студии телесюжет американских журналистов о подготовке Сан-Франциско к саммиту АТЭС. В сюжете было рассказано, что перед саммитом с центральных улиц города постарались максимально убрать бездомных, нищих, наркоманов и горы мусора. Журналисты, делавшие сюжет, видимо, относятся к сторонникам Трампа. Поэтому они, с одной стороны, постарались максимально высмеять действия демократической администрации Байдена по «лакировке» американской действительности. А, с другой стороны, следуя нелепой трампистской традиции величать демократов «левыми» и «марксистами», журналист, озвучивавший сюжет, заявил, что, якобы, так же делали в СССР перед визитом кого-нибудь из глав западных государств. Юрий Афонин сказал, что, если бы эти американские журналисты лучше знали историю, то понимали, что на улицах советских городов вплоть до предательской горбачевской перестройки не было ни бездомных, ни нищих, просящих подаяние, ни скопищ наркоманов, ни мусора. Этот пример показывает, насколько американцы за десятилетия пропитались самой нелепой антисоветской пропагандой. Даже сотрудники СМИ, которые, вроде бы, должны быть информированы лучше среднего обывателя. Но они серьезно думают, что просто не может и не могло существовать общества, свободного от типичных американских пороков.

Еще одной темой обсуждения стал поиск выхода из ситуации на Украине, который очевидно начался на Западе. Бывшие очень высокопоставленные западные функционеры – экс-генсек НАТО Расмуссен и экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Ставридис – практически синхронно выдвинули предложение: принять Украину в НАТО в границах той территории, которая фактически сейчас контролируется киевским режимом. Эту же идею начал проталкивать известный киевский пропагандист Алексей Арестович, который в России внесен в список террористов и экстремистов, а на Украине явно собирается поучаствовать в президентских выборах.

Юрий Афонин констатировал, что эта идея, конечно, может показаться весьма привлекательной для той части украинцев, которая все еще верит, что путь на Запад – благо для Украины. Этим украинцам обещали на Евромайдане 2013-2014 годов скорое вступление в Европейский Союз и НАТО. Но вот прошло 10 лет, ни в ЕС, ни в НАТО Украина так и не попала. Зато Запад спровоцировал конфликт Украины с Россией, в котором уже сложили головы сотни тысяч украинцев. И тут украинцам предлагают выход из этого тупика: можно быстро попасть в вожделенное НАТО и при этом больше не гибнуть в бессмысленных «мясных» штурмах под Токмаком и Артемовском. И тут же все практически забыли про лозунг выхода Украины «на границы 1991 года», который до недавних пор воспринимался в Киеве как священная и непререкаемая догма.

Конечно, косвенным образом эти заявления звучат и как предложение, адресованное России: заберите освобожденные вами территории, но позвольте Украине вступить в НАТО. Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что Россия должна исходить в этом вопросе из интересов своего народа, а также из интересов народа Украины, которые на самом деле противоречат интересам киевской нацистской верхушки.

Что получится в случае, если Россия примет это предложение? Да, мы спасем людей, живущих на уже освобожденной нами территории, от страшной перспективы жить в фашистском государстве. Но рядом с Россией останется киевский режим с абсолютно нацистской, люто русофобской идеологией. С культом гитлеровских пособников. С жесточайшим притеснением миллионов людей, которые говорят по-русски. И этот режим будет принят в НАТО. Причем, указал Юрий Вячеславович, от некоторых территорий, которые в этом случае останутся под контролем этого режима, – Харьковской, Черниговской, Сумской областей – до Москвы всего порядка 500 км. После принятия Украины в НАТО там могут появиться американские военные базы, в том числе и с баллистическими и гиперзвуковыми ракетами. Их подлетное время до Москвы составит всего порядка 5 минут.

Для установления прочного мира необходимы денацификация и нейтральный, внеблоковый статус Украины, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. Однако сам факт выдвижения на Западе этих предложений говорит о том, что там в полной мере осознали провал украинского контрнаступления, невозможность нанесения России военного поражения и ищут какой-то выход из ситуации.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)