Юрий Афонин: Мы идем в будущее с Лениным и Сталиным!

21 ноября 2023 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Мы идем в будущее с Лениным и Сталиным!
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В студии программы показали сюжет из Киева: украинские нацисты снесли памятник Пушкину, а перед этим глумились над ним – облили красной краской и испачкали гнусными надписями. Чем же провинился поэт 19 века перед нынешними варварами? Юрий Афонин отметил: Пушкин – это символ русского языка, во многом – создатель русского литературного языка. То есть уничтожение памятников Пушкину – это обозначение намерения просто уничтожить русский язык на Украине, при том, что на нем говорят миллионы людей – и русских, и украинцев. Уничтожение памятника Пушкину – русофобия чистой воды.

И, конечно, в нынешнем мире русофобия всегда идет рука об руку с антисоветизмом, отдельно друг от друга они не ходят, сказал Юрий Вячеславович. Пушкин – часть нашего общего советского наследия. Ведь советская власть сделала его общенациональным достоянием: в советское время, после того как было широко отмечено 100-летие гибели поэта, имя Пушкина зазвучало на всю страну. Его стали издавать миллионными тиражами, переводить на национальные языки. И нынешние нацисты сегодня хотят стереть его имя, чтобы уничтожить часть нашей общей памяти. Они также хотят снести памятник большевику Щорсу, бившемуся за свободу Украины с немецкими империалистами, собираются даже раскопать могилу генерала Ватутина, руководившего освобождением Киева от немецких фашистов. Киевские нацисты одинаково ненавидят все русское и все советское. Нужно очень хорошо это понимать.

А для пущего уничижения на месте памятника Пушкину хотят установить памятник… псу Патрону, который «Блинкена видел». И это тоже, по-своему, глубоко символично, подчеркнул первый зампред ЦК: нацисты указывают всем русскоязычным гражданам Украины, какое им место отведено в этой антироссийской реальности.

Еще одной темой обсуждения стала встреча Си Цзиньпина и Джо Байдена на полях форума АТЭС. Юрий Афонин отметил, что прогнозы коммунистов на итоги этой встречи, вероятнее всего, сбылись: США ни в каких вопросах не удалось «прогнуть» Китай, они просто не в состоянии диктовать ему свою волю. Китай – мощная, бурно развивающаяся экономика: за 11 лет правления Си Цзиньпина экономика КНР выросла почти в два раза, а американская за те же годы – только на 25%. По паритету покупательной способности китайская экономика уже на четверть больше американской. Китайский автопром сегодня производит автомобилей в 2,5 раза больше, чем США. И в 3 раза больше, чем Япония, которая долго была мировым лидером по числу производимых автомашин. В социалистическом Китае сейчас производится треть всех автомобилей планеты, а ведь в 1990 году доля КНР в мировом производстве автомобилей была всего 1%. Вот это реальная мощь, наглядное преимущество социалистической экономики.

Поэтому попытки Штатов давить на Китай с целью заставить его отказаться от сотрудничества с Россией не увенчаются успехом, выразил уверенность Юрий Афонин. Наш товарооборот с КНР будет только расти, а стратегическое партнерство – укрепляться.

В истории отношений между нашими странами были разные периоды – были близкие отношения, были и охлаждения. Роковую роль сыграли антисталинские выступления ревизиониста Хрущева на ХХ и ХХII съездах КПСС. Именно после них КНР надолго отдалилась от СССР. Но все эти противоречия российскими и китайскими коммунистами давно преодолены, заверил Юрий Вячеславович: мы практически едины в оценке роли Сталина, да и основных исторических событий 20 и 21 веков. Согласно Уставу КПК, идеологией китайских коммунистов официально является марксизм-ленинизм – как и КПРФ. Мы идем в будущее с Лениным и Сталиным. Уже более четверти века у КПРФ и КПК есть соглашение о сотрудничестве. И можно сказать, что КПРФ, во многом, проложила путь к сближению наших стран и на государственном уровне.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)