Дмитрий Новиков о качестве политики и о том, какой Евросоюз нужен Вашингтону

17 ноября 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков о качестве политики и о том, какой Евросоюз нужен Вашингтону
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

От украинских властей требуют безоговорочного следования поставленной Вашингтоном цели – продолжения позиционного конфликта с Россией, который должен изматывать нашу страну. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет»

Дискуссия в студии Первого канала началась с обсуждения украинской темы. Ряд публичных персон Запада сделали интересные заявления по вопросу развития конфликта. Глава евродипломатии Жозеп Боррель, например, признал, что скорой победы на Украине не ожидается, а Евросоюз должен приготовиться к возможному сокращению помощи США и компенсировать её Киеву. В свою очередь, бывшие представители командования НАТО Джеймс Ставридис и Андерс фог Расмуссен допустили принятие Украины в альянс без отошедших к России территорий. Ведущий передачи Артём Шейнин поставил вопрос, с чем связаны эти высказывания.

Как отметил Дмитрий Новиков, заявление Борреля весьма любопытно. Давно было ясно, что США будут стараться переложить основное бремя украинской проблемы на европейцев. «Почему? Выборы в США – раз. Усталость населения от этой темы – два. Необходимость сосредоточиваться на конкуренции с Китаем – три. И, наконец, добавившийся палестино-израильский конфликт. Всё это побуждает США найти тех, кто дальше будет нести бремя проблем Украины», – пояснил зампредседателя ЦК КПРФ.

Ряд европейских политиков хотя бы на словах способны противостоять такому сценарию. Тот же президент Франции Эмманюэль Макрон временами пытается показывать свою самостоятельность. А вот Боррель, продолжил Новиков, моментально расписался в том, что Европа, втянутая в события на Украине, готова взять на себя дополнительное бремя. «Контракты подписаны и будут выполнены», резюмировал он. Причина в том, что в Европе теперь действует принцип: по виду – европейское, на самом деле – евроатлантическое.

Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что отставные западные политики часто дают более глубокий анализ, чем действующие руководители. Эти отставники вырастали в более сложной ситуации, которая требовала большой отдачи: «Это была и конкуренция с Советским Союзом, и необходимость отстоять национальные интересы вопреки давлению США. Они жили в сложной системе координат. А новая поросль европейских политиков выросла в ином контексте. Они связывает свою карьеру не с национальным уровнем, а с общеевропейским, и потому всегда оглядывается на США. Они перестали мыслить глубоко. Если даже твоя карьера на национальном уровне провалилась, тебя не обязательно спишут. Тебя могут взять в бюрократические структуры ЕС или НАТО. Ты, главное, не выпадай из системы и получишь местечко – эта логика приводит к негативному отбору».

Поставив вопрос, как это связано с конкретной ситуацией на Украине, Дмитрий Георгиевич признался, что не любит увлекаться анализом чьей-то психологии, ибо в политике и истории главную роль играют большие процессы, явления, закономерности. Но в Киеве сейчас частное и большое соединилось.

«Представим молодого политика Владимира Зеленского, который выиграл выборы – предложил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Он выигрывает у Порошенко! А ведь у того – большие деньги, власть, авторитет, возможность влиять на избиркомы, собственные СМИ, тесные контакты с Западом. Победа! Эйфория! А дальше Зеленский встаёт перед необходимостью выполнять свою предвыборную программу. В ней – добрососедство с Россией, решение проблем Донбасса, свобода русского языка, решение социальных проблем и другое. Большинство Украины проголосовало за эту программу. Можно было оставаться президентом этого большинства – трудяг, домохозяек, таксистов, пенсионеров... Но был и другой выбор – в пользу олигархического меньшинства. Да, меньшинства, но крайне влиятельного, с серьёзными связями на Западе».

Вот перед каким выборов встал молодой президент. Получалось, что если ты начинаешь представлять интересы меньшинства, а не всего народа, то твоё президентство как будто выходит за пределы одной лишь Украины. Ты будто становишься вписан в европейскую политику. Тебя примут в Вашингтоне. Ты станешь фигурой мировой величины. «Вот когда такой выбор встал, – заметил Дмитрий Новиков, – Володя Зеленский подписал «контракт с дьяволом» и согласился быть «политиком мировой величины».

«А что же те, кто «делал» из него такого политика? – поставил вопрос представитель КПРФ. – А им просто нужно было его облапошить, втянуть в собственные расклады и превратить в кровавого клоуна, продолжающего дело Порошенко. Возможно, даже более жёстко, чем сам Порошенко».

Как следствие, предвыборные обещания были забыты. Зеленский был обласкан и выполнил всё, что хотел Запад. При этом он думал, что в него будут вкладываться до победы. Но задача была другой – создать конфликтную ситуацию и продлевать её как можно дольше. В качестве победителя Зеленский Западу не был нужен. Он был нужен в роли как можно дольше воюющей фигуры.

Депутат-коммунист обратил внимание на разговоры о возможном смещении Зеленского по воле его же покровителей. Гость в студии призвал не спешить с выводами и отметил, что президенту Украины просто дают понять, что «розовый период» отношений с Западом закончился: «Теперь просто выполняй то, что от тебя требуют, воюй дальше».

«Пока я не думаю, что Зеленского готовы списать. Но ему уже посчитали нужным объяснить: если потребуется, то спишем. Найдутся другие клоуны... Или не клоуны», – подчеркнул выступающий.

В качестве аргумента Дмитрий Новиков сослался на заявления западных политиков о том, что Украина может быть принята в НАТО, но не вся – часть можно отдать России: «И тогда нужно понять, что Западу наплевать на то, что ты хотел пить кофе в Симферополе, всех победить и быть героем. Зеленскому объясняют: ты, конечно, приезжай и проси оружие дальше. Это даже хорошо. Мы же должны объяснять избирателям, почему помогаем Украине. Но довольствоваться будешь тем, что мы дадим».

В ответ на вопрос ведущего о перспективах развития конфликта Д.Г. Новиков заметил, что США хотят его превращения в долгую позиционную войну. При этом обещания скоро взять Украину в НАТО он оценил как приманку, которая ещё долго будет озвучиваться, кочуя из года в год: «Зеленский, возможно, выпьет шампанское не под один Новый год в надежде, что Украину примут в НАТО. На самом деле никто не будет этого делать ускоренными темпами».

На этом фоне произошла смена ряда ключевых министров в Великобритании. В частности, глава МВД лишилась поста «из-за неэффективного реагирования на пропалестинские протесты». Дмитрий Новиков высказал предположение, что премьер-министр Риши Сунак просто воспользовался ситуацией, чтобы «подвигать политические фигуры» и выдвинуть вперёд тех, с кем рассчитывает «на любовь и дружбу».

По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, все происходящие события встроены в обширные процессы. Он указал на некоторые признаки политического кризиса в США. И связаны они с тем, что есть два мировоззрения, две линии крупного капитала. Есть глобалисты, которые рассматривают США как место своего главного офиса. А есть националисты, которые видят в этой стране свой дом, хотят его комфортно обустроить, чтобы он всегда был самым влиятельным в мире.

«Это две очень разные парадигмы, поэтому конфликт запрограммирован, – продолжал представитель КПРФ. – Но есть темы, по которым политическая элита США достигла консенсуса. Во-первых, это антироссийская тема. Во-вторых, антикитайская. В-третьих, произраильская. И есть ещё, что очень интересно, антиевропейская тема, где Британия играет особую роль. США понимают, что в длительной перспективе сами не справятся с мировой конкуренцией – с Китаем, со всеми теми, кто объединяются в БРИКС. Выход они видят для себя в том, чтобы подчинить себе Европу полностью».

По мнению выступающего, прошли те времена, когда США могли себе позволить разговаривать с Европой на равных, убеждать её через диалог. Теперь они считают, что у них уже нет возможности тратить на это свои ресурсы, время, возможности. США конструируют ситуацию, когда они будут напрямую командовать Европой и тогда, возможно, выживут и сохранят позиции. Поэтому поведение Трампа и Байдена в отношении европейцев не различается. Это в ЕС надеялись, что агрессивная риторика Трампа с требованием к европейцам больше вкладывать в НАТО осталась позади. Но при Байдене всё стало ещё хуже».

В ходе программы был затронут и ближневосточный конфликт. Есть мнение, что атака ХАМАС на Израиль связана с деградацией спецслужб этой страны. Дмитрий Новиков высказал собственную точку зрения. Он отметил, что деградация политики даже целого государства может порой происходить в один момент. Он привёл пример историю России, когда при императрице Елизавете Петровне были достигнуты большие успехи в Пруссии, но её преемник их немедленно «похоронил»: «Однако деградация спецслужб так быстро не происходит, ведь это коллективный организм. Израиль гордился тем, что всё знал, а тут вдруг всё, якобы, прохлопал. Но атака ХАМАС случилась как-то очень вовремя, включая экономический кризис в ряде арабских стран. А если считать, что было учтено столько обстоятельств, то, возможно, и нет никакой деградации израильских спецслужб, а всё было очень хорошо спланировано. И ситуация была заранее запрограммирована».

Дмитрий Новиков призвал не упускать из вида и фактор США с их произраильским консенсусом. Вашингтон, вне зависимости от исхода выборов президента, будет продолжать поддержку Израиля. В связи с этим он посоветовал не спешить объявлять внешнюю политику Вашингтона на Ближнем Востоке провальной. Политик отметил, что визиты Энтони Блинкена в арабские страны могли оказаться совсем не безрезультатными. Вполне вероятно, тот нашёл, что сказать своим арабским партнёрам, чтобы они не спешили действовать против Израиля.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)