Лавров: Санкции Запада против РФ даже в отдаленной перспективе никуда не денутся

14 ноября 2023 13:30
Лавров: Санкции Запада против РФ даже в отдаленной перспективе никуда не денутся
Фото: kremlin.ru

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Запад нацелен на разрушение мировой экономики, чтобы проучить Москву

Введенные западными странами санкции против России никуда не денутся в отдаленной перспективе, Запад нацелен на разрушение мировой экономики, чтобы проучить Москву. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе посольского круглого стола по тематике украинского урегулирования, сообщает ТАСС.

«Мы прекрасно понимаем, что введенные против нас санкции в обозримой перспективе, да и в отдаленной, никуда не денутся, об этом говорят и их авторы, — сказал глава МИД РФ. — Но, если честно, вы меня спросите, нам это и не требуется, и не потому, что мы выбираем изоляционизм, автаркию, совсем нет, а просто потому что Запад решил разрушить мировую экономику ради задачи проучить Россию, не допустить, чтобы Россия играла роль на международной арене, которая подобает ее истории, ее размеру, ее возможностям».

Лавров в этой связи отметил, что «за последние полтора года по очень скромным консервативным оценкам» бизнес европейских стран из-за введенных против России западных санкций потерял по меньшей мере до €250 млрд. «Санкции против России усугубили кризисные явления мировой экономики. Именно незаконные рестрикции, а не действия России по защите людей на Украине от нацистского режима, усиливают дисбалансы, которые были созданы еще раньше в результате системных ошибок макроэкономической политики западных стран в период борьбы с пандемией COVID-19, в период форсирования курса на зеленую трансформацию без учета особенностей и базовых показателей экономического развития большинства государств мира», — констатировал он.

Глава МИД также указал, что теперь Россия в критических сферах для обеспечения безопасности и устойчивого развития общества будет «полагаться исключительно на себя». «Мы за период действия санкций сформировали потенциал для развития промышленного производства, создания критически значимых технологий. <...> Ну и на внешнем контуре исходим из необходимости формировать, не только исходим, но и формируем неподконтрольные Западу механизмы обслуживания торговли, прокладки новых транспортных коридоров и налаживания производственно-сбытовых цепочек, которые не будут подвержены какому-либо пагубному злонамеренному воздействию извне», — заключил министр.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Дача» (12+)